Самое обсуждаемое

Материал №53510:
О проблемах качества и цены хлеба

  • Кирилл Рычков Архитектор

    22.06.2017 14:03

    Михаил Леонидович, о качестве и цене хлеба сейчас говорят достаточно много. Перечисляются даже причины, по которым один из основных продуктов питания россиян в настоящее время готовится не из той муки и не по тем рецептам, которые использовались в прошлом. Россиянам предлагается есть то, что дают кроликам и поросятам, причем этот, с позволения сказать, продукт питания совсем не дешево стоит. Почему при нынешних огромных урожаях мы в больших количествах экспортируем за рубеж высокосортную пшеницу,... Полный текст статьи

    Михаил Леонидович, о качестве и цене хлеба сейчас говорят достаточно много. Перечисляются даже причины, по которым один из основных продуктов питания россиян в настоящее время готовится не из той муки и не по тем рецептам, которые использовались в прошлом. Россиянам предлагается есть то, что дают кроликам и поросятам, причем этот, с позволения сказать, продукт питания совсем не дешево стоит.

    Почему при нынешних огромных урожаях мы в больших количествах экспортируем за рубеж высокосортную пшеницу, а на внутренний рынок идет зерно крайне низкого качества?

    По какой причине хлебопечение стало технологически отсталой и инвестиционно непривлекательной отраслью?

    Кому было выгодно ликвидировать государственную хлебную инспекцию?

    Зачем наших хлебопеков ставят в условия, при которых они вынуждены снижать качество продукции?

    И в связи с чем ни один из профильных чиновников, к которым обращался «Общественный контроль», не согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию?

     

    Здесь как раз все абсолютно очевидно. Хлебная инспекция была ликвидирована ровно по той же самой причине, по которой было ликвидировано экономическое управление: потому что любой контроль — с точки зрения чиновников вещь недопустимая, потому что он воссоздает ситуацию ответственности. Еще раз повторю, что одной из главных задач, которую решали чиновники в номенклатурную революцию 1991 года, — это была задача уничтожения любого контроля. Чиновник, с точки зрения «идеальной чиновной» конструкции, — не подотчетен никому, нигде и никогда. За исключением вышестоящего, т.е. сюзерена своего политического клана, своей властной группировки (читайте «Лестницу в небо»).

    И по этой причине любая структура, которая по функционалу занимается контролем, — это (с точки зрения чиновника) полное безобразие, которое должно быть ликвидировано железной рукой. Это — про «почему было уничтожено».

    Теперь — почему падает качество. По банальной причине: потому что мы выстроили вертикальные коммерческие системы, и конечные бенефициары требуют получения прибыли сразу и впредь. То есть, иными словами, имеется некая структура (какая-то очень крупная компания), которой принадлежит… не важно что: элеватор, хлебопекарное заведение и так далее. Эта структура хочет получить прибыль, причем масштаб этой прибыли определяет владелец и, соответственно, получать он ее хочет «вперед».

    В результате выясняется, что для того чтобы система вообще, в принципе, работала где-то там внизу, качество должно быть «ниже плинтуса». Тем сотрудникам, которые говорят: «Ну как же, это противоречит технологии!», отвечают: «Не хотите — увольняйтесь. Мы наймем таджиков». Они вообще будут пыль дорог замешивать — им какая разница?

    Соответственно, качество падает, а цена растет. Теоретически, за этим должно следить государство и общественный контроль. Ну, мы уже выяснили, что они работают неэффективно и более того, бюрократическая система тщательнейшим образом борется с тем, чтобы подобного рода системы работали.

    В странах, в которых имеются хотя бы зачатки демократии, защитой населения в такой ситуации, кроме общественных структур, занимаются еще политические структуры — партии. Но у нас нет партий. «Единая Россия» — это партия бюрократии. Она отражает интересы бюрократов, и в этом смысле исключительно поддерживает безответственность. Ну, с точностью до взяток. То есть одним из факторов своего существования «Единая Россия» делает «рэкет» коммерческих структур, как бы объясняя: «Если, ребята, вы взнос нам делать не будете, то мы на вас напустим каких-нибудь общественных контролеров».

    Вот, собственно, и вся картина. То есть это абсолютно естественные следствия общей ситуации. При этом есть отдельные структуры, которые пытаются работать как бы в рыночных условиях и которые, например, делают хороший хлеб. Но поскольку этот хороший хлеб крайне редкий и спрос там очень большой, то в результате там растут цены. Ну, как и всегда бывает, когда низкая конкуренция.

     

    Ответить

+
  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    2017-06-22 14:33:29

    95.6% 2.8

    Хороший пример того, как ущербная тенденция в общественном целеполагании - абсолютизация  прибыли, приводит к очевидным неудовлетворительым общественным результатам.
    Если  общество, в лице приватизированного сословной бюрократией государства, в своей признаваемой парадигме развития -   максимализации прибыли(любой ценой) - допускает "свободу"  владельцев интегрированных компаний получать такую прибыль, освободив  их от общественного контроля, мы получим именно тот результат, который имеем. 
    Поскольку и владельцы вертикально-интегрированных компаний, и бюрократия - это социально-активные слои общества, они вступают в социальный сговор, договариваясь о взаимном  ненападении(=не контроле), навязывая такое положение  вещей слоям, пусть более многочисленным, но  социально-пассивным.
    Выход?
    Изменить парадигму общественного  целеполагания,  с частной прибыли на общественную кооперацию и сотрудничества, и изменить степень социальной активности и социальной организованности широких масс населения.
    Как? 
    Так, кто ж его знает?  
    Вернее, знание-то такое, оно, конечно есть. И опыт такой был. Но это - больно. А хлеб пока, наверное,  не настолько плох, что бы общество сдвинулось в этом направлении. 

    +
  • PowerVolume ГОСТЬ

    2017-06-22 15:16:05

    100% 1.0

    Всем живущим в крупных городах давно понятно что хлеба у нас нет и давно... То что хлебозаводы выпекают для ритейла и забивания полок мега-моллов иначе как "кусочками поролона", нарезанными и упакованными в жуткие Онищенковские пакеты, не назвать. Потому что у магазинов есть две главные задачи: чтобы хлеб у них был всегда и лежал по недели, не плесневея и не черствея. Исключение составляет лишь хлеб из ржаной муки, типа столичного, дарницкого в советское время его называли "серый" , но и он по органолептике далёк от хлебных канононов. Для личного потребления покупаю хлеб на монастырском подворье, но у них тоже с качеством муки проблемы: это видно по нестабильному качеству хлеба. А может и у них уже улучшители добавлять стали.. И напоследок цитата: "Виолетта вы проследите там чтобы в мороженное ничего кроме мороженого не клали!.." из Рязановского фильма.

  • Илья Константинов Автор

    2017-06-22 15:20:22

    0% 0.0

    [quote]Зачем наших хлебопеков ставят в условия, при которых они вынуждены снижать качество продукции?[/quote]Мне кажется, что все достаточно просто: это либеральная рыночная экономика, в которую нас с головой окунули после 1991 года. В ней роль государства сводится к собиранию налогов и лоббированию интересов крупных корпораций. И в такой экономике гораздо выгоднее с точки зрения максимизации прибыли не удовлетворять потребности покупателей путем выпуска качественной продукции, а пользоваться их некомпетентностью и впаривать полное г...о в обертке из-под конфетки.

    Чтобы понять, что покупатель некомпетентен даже в таком банальном вопросе, как качество хлеба, сами попробуйте где-то найти реальный состав того батона или пирожка, который вы хотите купить. И вы его нигде не найдете.

    И пока у нас будет либеральная экономика с приоритетом невмешательства государства в дела бизнеса и девизом "Прибыль превыше всего", мы обречены на постоянное ухудшение качества продуктов. Потому что только малая часть бизнесменов готова и, самое главное, умеет вести честный бизнес без внешнего контроля. А основная масса тут же пускается во все тяжкие, лишь бы побольше денег здесь и сейчас.

    +
  • STOIK Член клуба

    2017-06-22 15:50:02

    89.5% 1.5

    Выделили Хлеб. типа "всему голова" а почему забыли про "мясо-сила класса" И так далее и так далее...
    Вывод![b] Частная собственность в производстве продуктов питания и лекарств Просто НЕДОПУСТИМА!
    [/b]
    Сказки "про конкуренцию" "честь и совесть" хлебопека и тд и тп Остаются сказками! Может это особенность "нашей ситуации"? Дескать воруют на на верху,а мы чем хуже!? Но ведь нашелся "плохой человек"(редиска!).который вышел с предложением отменить Советские Госты на продукты питания!!!
    А там прописывалась и уголовная ответственность за нарушение "закладки"(применительно к хлебу "мелочи" Мука нужного качества,сахар,соль.масло,дрожжевая культура.вода) Вроде все просто.но если почти "все компоненты" при закладке будут не того качества и не в том количестве,то откуда качеству хлеба да и любого другого продукта взяться! Мы живем в век "суррогатного изобилия"(вспомним про колбасу,ее качество состав и цены!) Наверно энто основная цель "всех реформ"! Суррогатное питание как мера по "ухудшению здоровья населения"! Иначе как это все объяснить,что хлеб и прочее отдали в руки барыг,которые и Мать родную не пожалеют(при соответствующем раскладе!)Все хуже,хуже и хуже! И просвета не видать! Выход! Самообеспечение во ВСЕМ!  А это возможно только если будешь работать НА ЗЕМЛЕ"Все с огорода(дачи) без всякой дребедени!Но это требует затрат,а там"цербер" на деньгах то!!!

    +
    • Мужик077 ГОСТЬ

      2017-06-25 00:12:59

      50% 0.3

      Выход в другом - в гласности и конкуренции. Все должны знать что этот магазин продаёт некачественную продукцию или просто невкусный хлеб. И затем рынок его действительно поставит на место.

      +
      • STOIK Член клуба

        2017-06-25 01:00:35

        89.5% 1.5

        А ВЫ не знаете почему был принят закон "О коммерческой тайне.а Вы про какую то "гласность"? За чем ИМ "конкуренция"(соревнование!) Барыги прям на перегонки соревнуются(конкурируют!) чтоб их цены были меньше А качество лучше! Только вокруг "дерьмо"(про качество) и "инфляция"! А все это потому что главное что в основе энтИХ процессов есть "Стремление к прибыли" ! А потому""Вся экономика капитализма основана на неэквивалентном обмене и обман(маркетинг в частности) основной инструмент этого обмена ."! Можно сказать Аксиома!

  • Антон Куренной ГОСТЬ

    2017-06-22 16:00:25

    66.7% 2.0

    Да уж, хлеб каких только пекарен я не покупал, да ещё из районов привозят на рынок, всё - дерьмо. Каких только выходов из ситуации не предлагают, даже "на самообеспечение" перейти - кстати, не задумывались, что кусок земли могут попросту отнять, если будем игнорировать их продукцию; а пенсионеры, тоже раком в огороде должны до смерти стоять? - но выход только один - смена государственного устройства, социализм, все остальные выверты есть самообман.

  • Андрей Савченко ГОСТЬ

    2017-06-22 16:39:17

    100% 0.8

    Проблем две, качество уходит за бугор, а цена остаётся здесь. Рынок,так велит.

  • srha ГОСТЬ

    2017-06-22 17:44:21

    100% 0.8

    Да уж. А то, что хлеб может испечь каждый, не влияет на экономику хлебопечения? Просто большинство не хотят тратить время и не хотят научиться (чё там учиться-то). Т.е. качество продаваемого хлеба и его цена подавляющее большинство населения практически (ну ведь покупают и едят) удовлетворяет.

    Кстати, ещё об одном народном продукте. Как-то лет десять назад заехал в знакомую деревню, и хозяева на стол выставили водочку. На мой крик души, а где ж самогонка, мне ответили, а "нафиг" возиться, если теперь есть под боком круглосуточные, аж два, магазины с дешёвой водкой - вот так , без всяких контрольных органов, чиновников, правда при непосредственном участии коммерческих структур,  захирело производство народного продукта.

    Кстати два, а продолжительность жизни (средняя) продолжает расти несмотря на, как тут выше написали "суррогатное питание"?

    Не подумайте, что я против контроля или ответственности, но неужто у вас там с хлебом в России проблема, неужто у вас там такая страшная страна?

    +
    • Nikolas 1988479 ГОСТЬ

      2017-06-22 18:36:39

      33.3% 0.3

      [quote] большинство не хотят тратить время и не хотят научиться (чё там учиться-то)[/quote]Во-во , а ещё каждый должен шить себе обувь , лечить себя сам и много ещё чего.....Смешно? Особенно читать, когда проблема ,затронутая в статье , начинает подменяться рекламой хлебопечных машинок....

      +
      • srha ГОСТЬ

        2017-06-22 19:22:30

        100% 0.8

        Э..., рекламой это вы занялись, я не словом... Но ладно.

        Ещё раз спрашиваю, у вас там в России действительно так плохо, как тут пишут:[url=/forum/topic/53510-o-problemah-kachestva-i-tseny-hleba#c-60245][b]Цитата:  Андрей Савченко от 22.06.2017 16:39[/b][/url][quote]качество уходит за бугор[/quote]Так приезжайте к нам в Казахстан, продадим вам хлеб (или на Украину).

        Вы не чувствуете, что с критикой вообще иногда   берега теряете?

        Как-то ехал с молодыми казахами в поезде, болтали о Питере, петергофских фонтанах, вдруг девушка так грустно заявляет:
        - Я так хочу на них посмотреть.
        - Ну так езжайте.
        - Но там же нас убивают.
        Я выпал в осадок. Стал выяснять, откуда такое мнение - оказалось российское телевидение вело цикл репортажей об убийствах в Питере представителей среднеазиатских стран. Всё. Не так называемый запад, а вы (не вы лично, а вы как сообщество) сами себя опорочили в глазах этой девушки.

        Вот и с хлебом у вас совсем плохо судя по статье и комментариям  [url=/forum/topic/53510-o-problemah-kachestva-i-tseny-hleba#c-60273][b]Цитата:  Nikolas 1988479 от 22.06.2017 18:36[/b][/url][quote]Смешно? [/quote]

        +
        • Андрей Савченко ГОСТЬ

          2017-06-22 19:46:28

          100% 0.8

            Продадите и что? К нам привозят от вас хлеб (на Алтай из Жезкента) он лучше нашего, но это не о чём не говорит. это просто другая ценовая политика. У меня свояк на зерновозе работает, они круглый год зерно возят через границу туда и обратно и в оба конца навар. Можете объяснить?

        • Nikolas 1988479 ГОСТЬ

          2017-06-22 21:20:22

          33.3% 0.3

          [quote]к нам в Казахстан, продадим вам хлеб (или на Украину[/quote]Так Вы откуда? Где Казахская _ _ Р, а где уКРАИНА?!  Не слишком ли размахнулись? Определитесь....

          +
      • STOIK Член клуба

        2017-06-22 21:51:25

        89.5% 1.5

        МОЖЕТ это и смешно! Но 80% иммунитета человека это качество питания! Если так называемое"молоко "месяцами может стоять в холодильнике,без каких либо изменений ,согласитесь это уже не молоко! И в завершении Вы можете позволить себе "выпить" сырое яйцо из магазина?  Тут про продолжительность жизни высказались "растет дескать"Уйдет поколение 40-70 годов рождения(советская база питания!  ,вот тогда и оценится "вклад рыночных реформ" в этот показатель!  А все эти "хлебопечные машинки" дерьмо по определению! Низ еще как то работает,а в крышке нагревательных не видел! Низ вроде пропекся,а верх "сырой"(это на примере подаренной "чудо печки"!)
        А про остальное можно однозначно сказать,качество потребляемых и используемых товаров резко УПАЛО! Качество стоит ДОРОГО,а потому борясь за снижение "издержек" оно  ПАДАЕТ!
        И как правильно выше сказали"Вся экономика капитализма основана на неэквивалентном обмене и обман(маркетинг в часности) основной инструмент этого обмена ." Так что "выживание " в постоянной "инфляционной экономике",продолжается!

        +
        • srha ГОСТЬ

          2017-06-23 07:36:09

          100% 0.8

          Печь в  духовке с парой кирпичей пробовали?

          Кстати, не помните, за чьим качеством товаров народного потребления (ТНП) в СССР гонялся народ? Вот и выходит, что народ ваши рассуждения о качестве ТНП, мягко говоря, не знал...

          +
          • Nikolas 1988479 ГОСТЬ

            2017-06-24 07:48:24

            33.3% 0.3

            Очень хорошо помню...Помню , что за рубеж в турпутёвки  с собой брали теплоэлектронагреватели быловые , конвекционные и масляные, чайники и самовары  электрические, стиральный порошок..Ну и водку ,конечно...всё это ТАМ "УХОДИЛО"  на УРА! Вспоминается , как в 70-х годах кому-то из наших обувщиков пришло в голову возродить производство т.н.парусиновых тапочек...только в другом ,вельветовом исполнении,несколько напоминающем лёгкие кроссовки  практически невесомые и очень удобные, которые прекрасно вписались в тогдашнюю моду ношения вельветовых брюк. Вы упомянули слово " качество", по-моему спутав его со словом мода .Качество,например , ботинок Скороход /  то есть -носкость / было вполне соответствующим  их очень невысокой цене...Помню , что лакированные туфли Скороходовские на выпуск в институте я купил за целых 9 рублей. .. А импортные иранские "роскошные" туфли стоили 40 рублей ....Списочек можно было бы продолжить , повспоминать......Так что Ваше "мягко говоря" ...тоже мягко говоря

            +
            • srha ГОСТЬ

              2017-06-24 09:33:02

              100% 0.8

              Помните брали, или вы сами брали? Ведь это большая разница - слышать как кто-то видел ... или самому ...

              Далее, народ в очередях за импортом не стоял? Вы это оспариваете? Так и пожалуйста, пусть у вас не стоял. Так вся "кпсс" думала и продумала страну...

              А насчет скорохода... Я вот их галоши покупал и финам на сборах дарил, они после небольшой доработки очень дёшевы и хороши для скалолазания, но разве это означает, что легкая промышленность сделала западную?

              Вы просто определитесь - вам нужны оправдания или четкий, местами очень нелицеприятный анализ.

              А спорить по поводу советских электрокипятильников, китайских термосов или индийских циновок у меня желания нет.

              +
              • Nikolas 1988479 ГОСТЬ

                2017-06-24 10:16:10

                33.3% 0.3

                [quote]брали, или ....вам нужны оправдания или четкий, местами..у меня желания нет[/quote]Брали и тащили за рубеж , не сумлевайтесь....А вот про зарубежные товары моя сестра , которая тогда прожила там 5 лет ,отмечала, что они все только на вид красивые ,но очень "хлипкие", постоянно ломаются и требуют замены на новые...У нас же люди "давились" по-Вашему меткому выражению-"в очередях" прежде всего за тем , что было "модным" , потому что наша лёгкая промышленность практически крайне мало уделяла внимания популяризации советской моды...модных журналов не было, а в "Работнице" и в "Работнице и селянке" ей были посвящены лишь несколько страниц...Дома моды были лишь в старой и новой столицах и столицах союзных республик. Вот Вам и есть импорт. Сегодня езжайте в Финляндию и найдите там финские женские сапоги...и НЕ НАЙДЁТЕ их , потому что их тогда выпускали специально для Союза...И ГДЕ -ЭТО ЕЩЁ БОЛЬШОЙ ВОПРОС????  Сапог женских на Западе вообще никогда не было ...эта мода пришла из СССР.

                +
                • srha ГОСТЬ

                  2017-06-24 10:52:06

                  100% 0.8

                  Ага, значит вам рассказали.

                  Далее. Зачем вы меня перевираете:
                  [url=/forum/topic/53510-o-problemah-kachestva-i-tseny-hleba#c-60615][b]Цитата:  Nikolas 1988479 от 24.06.2017 10:16[/b][/url][quote]"давились" по-Вашему меткому выражению-"в очередях"[/quote]- я уважаю советский народ и такие выражения как "давились" не употребляю[b]

                  Цитата:  Nikolas 1988479 от 24.06.2017 10:16[/b][quote]Сегодня езжайте в Финляндию и найдите там финские женские сапоги...и НЕ НАЙДЁТЕ[/quote]
                  хоть здесь ссылки и не приветствуются, но уж огорчу админа Хазина, так как по другому вам и не ответить: [img]https://www.zio.fi/media/wysiwyg/Zio-fredrikinkatu-28-helsinki.jpg[/img]
                  Видите женские зимние сапоги? Адресс:

                  Fredrikinkatu 28
                  00120 HELSINKI

                  [url=/redirect?url=https://www.zio.fi/shops/]https://www.zio.fi/shops/[/url]

                  Или вам их бренды назвать, типа aaltonen, JANITA, Kuoma, NOKIAN (резиновые)


                  Вам комфортно жить в иллюзиях?

                  +
                  • Nikolas 1988479 ГОСТЬ

                    2017-06-24 11:00:54

                    33.3% 0.3

                    [quote]Вам комфортно жить в иллюзиях?[/quote]Я имел ввиду зимние сапоги с мехом внутри , а не резиновые.....Полагал ,что Вы хоть что-то соображаете в женском гардеробе. Скиньте тогда мне ссылку ,где в Финляндии найти такие? А я отошлю её дочке...она в Хельсинки живёт.... Я готов принести извинения если Вы окажетесь правы.

                    +
                    • srha ГОСТЬ

                      2017-06-24 11:35:34

                      100% 0.8

                      Где ж вы резиновые на картинке увидели?

                      И ссылка выше есть. Там несколько адресов .[u][b]

                      [/b][/u]А вообще-то Google выдаст лучше информацию, только запрос на финском языке (через онлайн переводчик) и на финском google делайте.

                      А те резиновые, что от NOKIAN, они ведь тоже разные, есть и зимние утеплёные и они ныне в тренде, только поэтому их добавил с ремаркой "резиновые".

                      И думаю, что ссылку обувного магазина в Хельсинки давать проживающему в Хельсинки - всё равно что мне вам рассказывать, как вам в ваш супермаркет ходить. В принципе можно, но нужно ли.

        • Асисяич ГОСТЬ

          2017-06-23 10:16:24

          50% 1.0

          Поддерживаю shra.
          Хлебопечка делает хороший хлеб. Машинку надо качественную брать. 5 лет без остановки она пекла для семьи, пока не надоело с ней возиться и не нашел хорошую
          булочную. Качество муки тоже вопрос решаемый - методом перебора находишь
          нормальную фирму.
          А если жена не ленивая, то можно её научить делать бездрожжевой хлеб на закваске. Такой мега-хлеб вы, разве что, в монастыре сможете купить.

          Вообще хлебопеки говорят, что себестоимость  нормальнойбуханки не ниже 35-40 р. Поэтому все что ниже это или в убыток
          (хлебопекарни при гипермаркетах), либо с химозными добавками, которые из
          муки третьего сорта делают пышный мякиш.

    • Zok ГОСТЬ

      2017-06-23 03:17:36

      0% 0.0

      Вы совершенно не ориентируетесь в озвученной проблеме.  Стоит ознакомиться хотя бы с качеством муки, себестоимостью домашнего хлебопечения и ретроспективно поинтересоваться, зачем СССР в середине 30-х прошлого века решал хлебные вопросы на госуровне и строил хлебокомбинаты.

      +
      • srha ГОСТЬ

        2017-06-23 07:23:54

        100% 0.8

        Ну так и я об этом. Вы знак вопроса в вопросительном предложении [b]читали [/b][url=/forum/topic/53510-o-problemah-kachestva-i-tseny-hleba#c-60265][b]Цитата:  srha от 22.06.2017 17:44[/b][/url][quote] А то, что хлеб может испечь каждый, не влияет на экономику хлебопечения? [/quote]?

        Вот и хотелось бы от экономиста услышать цифры и расчёты, а не странные политические лозунги типа "всё пропало".

  • Олег Александрович ГОСТЬ

    2017-06-23 11:00:25

    100% 0.7

    Сейчас бы сюда, на форум, Германа Стерлигова со своим настоящим хлебушком по 1700 руб за килограмм :)

  • Константин ГОСТЬ

    2017-06-23 12:48:17

    0% 0.0

    Слушал коментарий "западного" бизнесмена про качество их продукта:  мы обязаны следить за качеством, т.к. это бренд. 
    Если хлебная тема актуальна. - запускайте свой бренд - хлеб "родной" и пиарьтесь на этом, " лестница" Вам в помощь...
    Запустив свой подукт, получите другое понимание вопроса. Опробуйте все свои идеи на конкретном деле, политическое "прикрытие" уже есть. 
    Это не лично МХЛ - а его сторонникам.

  • e p i s t o l l ГОСТЬ

    2017-06-23 13:52:00

    100% 2.0

    Тема хлеба - это тема не продуктовая, не экономическая, а политическая.
    Даже революционная - при определённых обстоятельствах.
    Хлеб - это самая настоящая "скрепа". На буханке ржаного и нарезном батоне живёт Россия.
    Вывод: все основные хлебозаводы должны быть казёнными предприятиями. Как цирки. Давно же сказано: "Хлеба и зрелищ!". И никакого пересмотра рецептуры; никакого, понимаешь, ребрендинга и аутсорсинга.
    А частники пусть пекут багеты и круассаны на потеху буржуазии. В сторонке.

    +
    • Мужик077 ГОСТЬ

      2017-06-25 00:18:38

      50% 0.3

      Или хотя бы несколько хороших государственных (с господдержкой) в конкуренцию. Там глядишь и обшщее качество пойдёт.

      +
      • e p i s t o l l ГОСТЬ

        2017-06-25 18:09:41

        100% 2.0

        [url=undefined][b]Цитата:  Мужик077 от 25.06.2017 00:18[/b][/url][quote]несколько хороших государственных (с господдержкой) в конкуренцию[/quote]Правильно. Пусть, наряду с казёнными и частными, будут и хлебозаводы с господдержкой.  

  • Дмитрий Казаков ГОСТЬ

    2017-06-23 15:06:40

    62.5% 0.3

    Владея дистрибьюторской компанией,
    я видел, как продукты в начале девяностых превращались в суррогаты.
    Лет 15 процесс шёл.
    Пик пришёлся на период с 96-го по 99-ой годы.
    И не всё было просто.

    1. Надо было людей приучить к суррогатам. Это делалось вполне сознательно.
    Теперь большинству россиян натуральные продукты не нравятся.

    2. Надо было и суррогаты научиться делать приятными на вид и не портящимися.
    Не вдруг оно получалось.
    Например, пока ВБД учился делать четырёхпроцентную творожную массу вместо девятипроцентной, её перестали покупать.
    Она воняла серела и расслаивалась.

    Ну, это пока так...

    А бизнес-схема, на мой взгляд, чуть сложнее.
    Вам продают отраву в магазине, а потом продают противоядие в аптеке.
    И я так думаю, что прибыль от аптек, пищевых производств и сетей идёт +/- в один карман.
    И в клинике платной вас полечат.
    И это тоже часть схемы по извлечению прибавочного продукта у населения.
    Вложения по двум перечисленным пунктам приносят теперь сверхприбыли.
    А куда вы теперь денетесь?
    Вот это бизнес!

  • tamgeo Член клуба

    2017-06-23 21:26:02

    93.9% 1.0

     Вопрос к К.Рычкову.
    Уважаемый, а где ответ на Ваш вопрос к тем, кто ликвидировал контрольные органы
    по качеству хлеба. Как-то однобоко получается, когда один Хазин отбивается...

    +
  • Ольга Виноградова ГОСТЬ

    2017-06-23 23:38:57

    50% 0.1

    Пеку хлеб сама уже лет 15, последние 3-4 года мука часто попадается не такой белой, как всегда была, вот хлеб и получается серым :-(! Причём, хлебопекарная мука по цене стала сильно отличаться и разброс цен очень большой. Т.е., по-видимому, некоторые производители перестали следить за качеством: что попалось - то и смелем. Так что не одни только хлебопекарни виноваты, а вся цепочка поставки зерна!

  • Сергей Титов ГОСТЬ

    2017-06-24 00:10:01

    76.9% 1.0

    При прочтении статьи складывается впечатление, что у нас в стране никакого контроля нет.
    А это совсем не так. Россия страна контролеров, всем охота быть прокурорами.
    Я понимаю, что Михаил Леонидович имел в виду бесконтрольность самой бюрократии, но сторонний читатель может понять так, что нам не хватает контролеров, прокуроров и штрафов.

  • Мила ГОСТЬ

    2017-06-24 01:35:08

    100% 0.2

    В Москве и в Подмосковье есть хлебозаводы, выпекающие хороший хлеб, хотя таких и немного. И нельзя сказать, что у всех у них высокие цены. Большую роль играет технология. Те хлебозаводы, которые придерживаются старой технологии замеса и выпечки, выпекают хороший хлеб (по крайней мере, традиционные сорта). Но многие перешли на новые, более быстрые и коммерчески более выгодные технологии, с улучшителями вкуса, да и часто пекарни закупают муку, уже содержащую эти улучшители.
    Сейчас, например, трудно найти обычные бублики. Для их выпечки нужно специальное оборудование. Видимо, старое советское уже сломалось, а новое уже некому производить. Кое-где в Подмосковье еще бублики выпекаются, а в Москве уже нет.

    +
    • Nikolas 1988479 ГОСТЬ

      2017-06-24 08:07:18

      33.3% 0.3

      [quote] еще бублики выпекаются, а в ...[/quote]Дело ещё и в том , что в эти бублики и соломку ,кроме не очень качественной муки , суют ещё просроченное растительное масло ,придающее продукту какой-то прогорклый привкус...Вот что обидно!

  • ВЭЛ с Волги [email protected] ГОСТЬ

    2017-06-24 12:07:07

    0% 0.0

    Это было давно но по моему актуально и в отношении сегодняшнего обсуждения
    [quote]Во всём развитом мире США и Европа, государство ДИКТУЕТ правила политики ценообразования по отраслям,устанавливая им норму рентабельности.
    Ресурсодобывающие от 2-3% плюс обоснованные затраты и
    высокотехнологичные до 6-8%. Цены на конечную продукцию для потребителя
    устанавливает производитель, посредник получает % от реализации. В
    России всё не так, всё под ковром, по Дворковичу и примазавшегося к нему
    Шувалова. Как опять же пример. В твиттере я подписался на Дворковича и
    насел на него по вопросу политики ценообразования в развитых странах.
    Сослался на безусловный авторитет польского профессора экономиста
    Яругова Алиция
    УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ:ОПЫТ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАН / ПЕР.С
    ПОЛЬСК.С.Н.РОГОЗИНОЙ,Г.И.ЛЕБЕДЕВОЙ;ПОД РЕД.,С ПРЕДИСЛ. И
    ПРИМЕЧ.Я.В.СОКОЛОВА
     Ну и что вы думаете? В твиттере меня забанил Дворкович, а в интернете
    при поиске Алиция Яругова. ,  появляются монографии из фамилий местной
    московской шушеры пересказывающей своими словами или придумывая своё ,
    но главное о ЦЕНООБРАЗОВАНИИ в развитых странах из интернета удалили,
    найти невозможно. Почему и можно утверждать, что консультанты из ЦРУ при
    Гайдаре заранее это заложили в существующую модель управления. А ведь
    Дворкович на самом верху принятия решений в экономической сфере.ПОЛИТИКА
    ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ГЛАВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА
    ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ БАЛАНС ОТНОШЕНИЙ,именно распределение товара, а не денег,
    которые несут функцию учёта интересов . РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ И
    ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОНОМИКА В ХАОСЕ ИЗ ЗА ОТСУТСТВИЯ ОТРЕГУЛИРОВАННЫХ
    ГОСУДАРСТВОМ БАЛАНСОВ СТОИМОСТЕЙ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ СПРОСА[/quote]

  • Salimov lmran ГОСТЬ

    2017-06-24 21:54:48

    85.7% 1.5

    Знакомая 30 лет проработала на хлебозаводе.Так она рассказывала,что качественного хлеба нет в продаже.В каждом есть виде продукции есть брак по технологии.Только белорусы привозили свой хлеб из Белорусии к себе в магазин качественный.

    +
  • Михаил Южный ГОСТЬ

    2017-06-26 04:59:31

    100% 0.5

    https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=7426c663ea7af7b4fb1ee02f65f136b6

  • Владимир Тимофеев Член клуба

    2017-06-27 08:41:20

    100% 1.4

    Однажды в 1973 году, обучаясь в ВМУ города Владивосток две ночные смены отдежурил на владивостокском хлебокомбинате. Хлеб на вторичную переработку поступал и тогда. И мука была разных сортов. И ГОСТы соблюдались. Может в консерватории что-то поправить? Я хлеб беру в сети супермаркетов КЕШ КЕРРИ. Пекут сами. Притом "открытым способом". Всегда есть возможность посмотреть что из чего. Может столице просто не повезло ?

  • EEEE ГОСТЬ

    2017-06-28 18:00:53

    0% 0.0

    себестоимость хлеба из нормальных ингредиентов превышает цену продажи, регулируемую государством. Государство категорически не разрешает повышать эту цену. А стоимость хорошей пшеницы  высока, т.к. ее поставляют на экспорт, и ее opportunity cost "кусается". Поэтому заводы пекут из того, что доступно и позволяет "вписаться"  в гос.лимиты по цене хлеба


Ответить