ГОЛОСОВАНИЕ

Действительно ли плохих шуток, высмеивания или открытого богохульства достаточно, чтобы оскорбить ваши чувства, как верующего?
Действительно ли плохих шуток, высмеивания или открытого богохульства достаточно, чтобы оскорбить ваши чувства, как верующего?
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 12:10
Noblesse oblige
Noblesse oblige - 2: На арене со львами
Noblesse oblige - 3: Открытые врата
Noblesse oblige - 4: Правила поведения
Noblesse oblige - 5: Достоинство и профессионализм
Noblesse oblige - 6: Ответственность и лицемерие
Noblesse oblige - 7: Идентичность и верность
Поводом для новой статьи этой серии стали события последних дней, а именно видеообращение генерала Золотова и интервью пары «голубков», которых одни называют «офицерами ГРУ», а другие — мелкими жуликами с нетрадиционной ориентацией
Но я поговорю об этих событиях не с точки зрения обывателей, которые пытаются найти в этом какие-то сложные интриги и противостояния, а с точки зрения теории Власти.
Даже более точно, с точки зрения одного из самых главных вопросов, который неизбежно возникает у любого кандидата на вхождение во власть или даже у (пусть начинающего) вассала. Вопрос это прост как правда:
Отметим, что сам по себе этот вопрос достаточно нетривиален.
Дело в том, что «настоящий» сюзерен, разумеется, разбирается в теме много лучше своего вассала, он куда более глубоко видит слабости последнего и его сильные стороны, он хорошо понимает, где и как нужно вассала натаскивать и развивать, когда его можно и можно ли двигать в том или ином направлении.
Сам же вассал, зачастую испытывает острую эйфорию от того, что проник на ранее недосягаемую для него высоту, что его стали пускать в места, в которые раньше были недоступны, что он получил доступ к финансовым потокам, которые раньше казались недосягаемыми!
И вот здесь начинается то, испытание, которые в народе получило название «медные трубы», и которое, обычно, оказывается, самым сложным из всех предыдущих (то есть – испытаний огнём и водой).
Самое смешное, что именно несоответствие ожиданий и результатов обычно осложняет отношения вассала и сюзерена. Особенно это затруднено в случае наличия личных отношений. Кстати, именно это является причиной, почему почти никогда в паре сюзерен-вассал не встречаются близкие родственники (любовника-любовницу или даже супруга, в конце концов, можно прогнать, а вот как прогнать ребенка, родителя или брата/сестру? хотя и здесь примеры встречаются). Невероятно трудно объективно оценивать близкого человека, тут почти всегда примешиваются эмоциональные моменты, которые всю аналитику рушат на корню.
В результате очень часто происходит одно из двух:
Особенно часто это встречается с нетерпеливыми вассалами, которые искренне считают, что они своего сюзерена уже во всем превзошли, поскольку мания величия полностью закрывает для вассала возможность слышать. Говори, не говори, показывай примеры, не показывай — реакции просто не будет.
Но этот вариант развития событий мы пока обсуждать не будем, а предположим, что вассал (потенциальный вассал) всерьез собирается понять, а с кем он, собственно, имеет дело. И имеет ли смысл отношения продолжать.
Напомню, что самовольной уход от сюзерена в рамках властных группировок считается серьезным нарушением правил, если при этом еще и имел место кидок, то нарушение становится практически несмываемым грехом, об этом я уже писал.
Но все это работает только в том случае, если сюзерен был настоящий – правильный. То есть — сам соответствовал и следовал неписанным Правилам игры.
А если он не двигал своих вассалов..., то ли потому, что сам не является членом серьезной властной группировки, то ли потому, что не очень к этому приспособлен, то у вассалов руки развязываются. Соответственно, вопрос о том, насколько адекватен твой сюзерен становится для вассала просто критически важным.
Разумеется, вассал (а тем более, кандидат на обладание столь высоким статусом) на то и вассал, что оценивать сюзерена он не может, нет у него на то соответствующих компетенций. Но тем не менее некоторые детали он увидеть вполне в состоянии. Грубо говоря, есть определенные «первичные половые признаки», которые позволяют сказать, перед тобой игрок или мелкий жулик – «тварь дрожащая», которая только и хочет, что тебя попользовать.
Кстати, приведенный выше пример с «медными трубами» весьма показателен. Если вы работаете в какой-то структуре и вас ловят на мелком (или не очень мелком) воровстве, то это автоматический повод вас выгнать и/или потребовать украденное немедленно вернуть. Более того, сама ситуация, в которой у вас появляется такая возможность является достаточно редким событием, ибо вы, как правило, должны сами ее и создать, что уже само по себе является показателем вашей «токсичности».
Для властной же группировки, напротив, создание таких провокаций является, скорее, нормой. Любой нормальный сюзерен время от времени должен создавать для своих вассалов соблазны и смотреть, как они на них реагируют. Если вассал жадно хватает приманку (тут, конечно, еще нужно смотреть, с какого масштаба приманки они начинает проявлять активность), если он готов скрывать это свое «грехопадение» (а встречаются варианты невероятно изощренные, вплоть до готовности пожертвовать своей репутацией, лишь бы не показать реальные прагматические причины своих действий), то это значит, что его представления о жизни явно неадекватны. И сюзерен в такой ситуации должен либо жестко вассала ограничить (что в условиях мании величия последнего неминуемо ведет к конфликту), либо передавать его другому сюзерену, либо стимулировать вассала на самостоятельный переход (явно или неявно). Но оставлять его поступок (или поступки) незамеченными нельзя, поскольку угроза от такого вассала будет нарастать с каждым днем.
Верно и обратное: если сюзерен такие проверки не проводит, то это значит либо то, что он вообще не понимает, что такое обязанности сюзерена (то есть, он не настоящий!), либо же он просто не собирается (по каким-то причинам) вас двигать и развивать.
Во втором случае можно его (в некоторых вариантах) явно спросить, почему и как, а можно проверить и его самого. Но обычно в таких случаях имеет место первый вариант, который автоматически требует от потенциального/состоявшегося вассала искать нового претендента в сюзерены. Тут претензий не будет — предыдущий явно во властную группировку не входит.
Кстати, бывает (в ситуациях когда вассал не прошел проверки «медными трубами»), что вассал уходит от сюзерена настоящего, который, с его точки зрения, не отвечал его (явно завышенным при объективной оценке) требованиям. Или считает, что он ушел сам, хотя сюзерен его аккуратно сплавил, просто это произошло на уровне, вассалу недоступном. Можно ли самому, уже бывшему, вассалу (если к нему вернулась способность к рефлексии, которая при мании величия не очень-то работает) это понять?
Да, это довольно легко. Достаточно оценить то, как развивались его дела до ухода и после. Если есть явный провал (в деньгах, перспективах, связях), то, скорее всего, допущена ошибка. И тогда, категорически необходимо восстановить добрые отношения со старым сюзереном. Вернуться к нему возможно далеко не всегда, но без его одобрения, скорее всего, на карьере и на жизненных успехах теперь можно поставить крест.
А теперь вернемся к оценке двух описанных в начале текста событий. Что означает обращение Золотова? Не с точки зрения пиара, государственной пропаганды или пропаганды либеральной, а с точки зрения Власти? Что может понять потенциальный кандидат во Власть из этого обращения (ну, например, если есть возможность попытаться такому человеку понравиться, с точки зрения попадания в его вассалы)?
Есть как минимум несколько вещей, которые просто бросаются в глаза.
Золотов не «сатрап кровавого режима». Сатрап может приказать побить кого-то, сидящего в кутузке бамбуковыми палками по пяткам, может приказать оформить ему срок, может бросить к уголовникам-беспредельщикам, но никак не сделает то, с чем выступил Золотов.
Я бы сказал, что психологически он поступил как типичный советский человек, которого оскорбил (в его понимании) другой советский человек. А в рамках советского понимания, человек человеку — друг, товарищ и брат! То есть, мой потенциальный товарищ меня оскорбил, и я этим недоволен. Но он все равно товарищ, а потому, и я должен соответствовать.
Разумеется, Навальный — не советский человек. Ему сама эта мысль омерзительна, он – человек либеральный.
Если для Золотова наличие некоторой собственности, полученной в рамках его службы и методами, принятыми в среде военной элиты, не является криминальным обстоятельством, то для Навального ситуация иная. Для него не является криминалом приватизация (которая для советского человека запредельное зло), зато отклонение от формального соблюдения законов есть нечто недопустимое.
То, что элита законов не соблюдает (на любимом им либеральном Западе тоже), для Навального вещь недоступная, поскольку к элите его близко никто не подпустит. В результате, он становится цепным псом либеральной команды, которую Золотов, как советский человек, сильно не любит.
Это и есть основа конфликта, в рамках которого и было записано пресловутое обращение. Если бы такого понимания не было, Золотов такой глупости с точки зрения пиара в публичном поле не допустил.
Почему я делаю такие выводы?
А потому, что если бы это было не так, то Золотов бы понял, что негоже представителю властной группировки (не говоря уже о представителе государственной элиты) обращаться к человеку, который явно не входит не то, что в элиту, но даже не достиг уровня шлейфа хоть сколько-нибудь приличной властной группировки.
Проблема не в том, что Золотов — генерал армии, а Навальный — рядовой необученный, а в том, что с точки зрения иерархии Власти между ними не такое уж большое расстояние! Так что Золотов не свое генеральское достоинство опустил до уровня Навального, а лишь доказал, что генеральские погоны вовсе не доказательство высокого статуса в иерархии Власти.
Так что на самом деле, вся эта история дает очень много реальной пищи для размышления, только нужно ее правильно интерпретировать.
Теперь перейдем к «голубкам», интересующимся «солсберийским собором».
Я уже столько слышал о «деградации ГРУ», со ссылкой на это интервью, что страшно становится, насколько запудрены мозги обывателей, которые это интервью комментировали. Но с точки зрения любого человека Власти вопрос очевиден, эти люди в принципе не могут быть офицерами. Ни при каких условиях. Ну, либо, им нужно сразу давать все киношные и театральные премии на десять лет вперед! Но такой феерической актерской игры представить себе невозможно.
Дело в том, что в них нет ответственности! Ни грамма. Они могут врать, изворачиваться, что-то из себя изображать, но от этого не перестанут быть тем, чем они и являются — представителями классического плебса. Ну, или грубо выражаюсь, откровенного "быдла", да простит меня читатель за эту формулировку. Это настолько бросается в глаза, что я могу только искренне поражаться, что есть люди, которые этого не видят.
Есть такой старый анекдот:
Так вот, упомянутые голубки до рефлексии этого дворового пса явно недотягивают. Что о них говорит больше, чем все конкретные их рассуждения, вместе взятые. Да, они попали как кур в ощип, да, они всего теперь боятся, да, они совершенно не знают, как им разговаривать на том уровне, который к ним предъявляют, но это все бантики. Главное — они не в силах скрыть свой реальный уровень, который и показывает, что они из себя представляют. Уж не разведчиков и диверсантов точно.
Собственно, на этом мои размышления в теме заканчиваются. Но могу отметить, что уровень понимания, достаточный для того, чтобы определить такие явные несоответствия образу (вменяемому нам английскими «партнерами») и реальности, которую продемонстрировали «голубки», достаточен для самого неопытного кандидата во Власть.
И, более того, если кто-то начинает вам предлагать услуги сюзерена, надо бы его проверить… Иначе можно оказаться в положении провинциальной девушки, которая приехала в Москву «сниматься в кино», тут же встретила «режиссера», у которого нашелся диванчик, и лишь по истечении довольно серьезного времени поняла, что диванчик может быть не только у режиссеров…
Noblesse oblige - 9: Проверка качества
Noblesse oblige - 10: В зоне турбулентности
Noblesse oblige - 11: Транзит системы или Пора делиться властью
Noblesse oblige - 12: Элитный дуализм
Noblesse oblige - 13: Элитный дуализм по-американски
Noblesse oblige - 14: Белый дом – смена декораций
Noblesse oblige - 15: Идеология и стабильность
Noblesse oblige - 16: Где наш орден меченосцев?
Noblesse oblige - 17: Тайные ритуалы
власть и общество, человек и общество, михаил хазин, лестница в небо, noblesse oblige
Открыть диалоги Последний комментарий
Pier Schlange 1998 место
14.09.2018 13:11
А я все ждал когда г.Хазин напишет о девушках. Написал все-таки в последних строчках...
Что до конфликта, то а) каждый имеет право на глупость. В том числе и генерал, особенно, в эпоху СМИ б) в достойное время благородные господа людей из народа на дуэль не вызывали. Как можно шпагу пачкать о мясо и кровь крестьяна или ремесленника. Их задача - "вспомогательная". Так же недопустимо шпагой было убивать собак и прочую живность. Для охоты - свое оружие. Дуэли же были для равных. Дворянин мог вызвать дворянина. но никак не крестьянина. Генерал себя сам унизил. Или он такой дурак, что этого не понимает. Тогда и не жалко его. в) А Навальному - что с гуся вода. Как дерьмо не крась или не пачкай - все равно дерьмо...
Поддерживаю Не в тему Не согласен
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 13:39
Вы плохо прочитали то, что я написал.
vladimir 38 место
14.09.2018 15:33
У меня впечатление, что генерала либо сильно попросили либо развели, в прочем больше похоже на первое, так как во втором случае он был бы по эмоциональнее ну там по топал ногами или покричал засеку, а вот для чего попросили, это уже другой вопрос и его с налета не решить, тут от банальной подставы до неких далеких замыслов для которых надобно знать подноготную ....
Alex Бородин 205 место
14.09.2018 17:22
К 'Просьбам' всегда относятся настороженно, тем более человек с большими погонами.
Больше похоже не просьба, а чел был под эмоциями, а ему посоветовал кто-то из близких. Ибо сам генерал не думаю собственными руками писал видео, а доверять посторонним - достаточно стрёмно. Кто-то советовал - помогал.
Тут, видя эмоциональный всплеск, советовал какой-то близкий друг-приятель доверенное лицо, или родственник, или подруга.
Роман Хрусталев 210 место
14.09.2018 22:21
Конечно не внимательно верхний товаришь прочитал. Михаил Леонидович, в тему статьи. А не понял ли Хинштейн, что Золотов не его сюзерен и вернулся в Думу?
Константин Иванов 45 место
14.09.2018 14:31
Цитата: Pier Schlange от 14.09.2018 13:11
Граф Александр Васильевич Суворов с вами бы не согласился, потому как для него плох был тот солдат, что не мечтает стать генералом.Цитата: Pier Schlange от 14.09.2018 13:11 Специально для вас ещё раз привожу цитату из текста МЛХ о Золотове:
Беглый 50 место
14.09.2018 13:20
Очень правильно про дилемму найти реального сюзерена... Единственно, сюзерен не только главный бенефициар, но главное ответственное лицо, которое направляет и защищает свою вертикаль и если нет заданного вектора и "старший" не обеспечивает минимальную защиту, то это был и не сюзерен...
Я тут наблюдал три года подряд вертикаль с головкой в виде некоего Шувалова... рухнула, как и не было... Штабные окопались в ВЭБе, остальных крупных поделили между собой другие структуры... Мелкий и средний уровень вообще остался без работы и применения...
Сергей Титов 91 место
14.09.2018 13:31
Я заголовок понял так, что это сюзерен ставит на вассалов, а не наоборот.
Именно такая трактовка согласуется с теорией.
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 13:40
Вассал должен дать согласие на предложение. А толковым людям много кто делает предложений.
Ксент 24 место
14.09.2018 13:25
С диванчиком очень забавно получилось.
Однако то, что в любой достаточно крупной структуре регулярно устраиваются различного рода провокации для проверки лояльности подчиненных - это факт.
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 13:40
Да я их сам устраиваю сплошь и рядом.
KonstantinL 686 место
14.09.2018 14:53
Не-не-не :)) Одно дело - провокация для проверки и оценки аудитории или отдельно персонажа из аудитории, а другое дело - проверка лояльности подчинённых :)
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 15:16
Третье -- проверка лояльности вассалов.
Сергей Кен 253 место
14.09.2018 13:27
У Золотова, скорее всего, случился пацановский аффект. Среди братанов ( а братство краповых беретов - это очень серьезно) заговорили про крысятничество. Вот нервы и не выдержали.
А эти двое, очень похоже, какие-то криминальные/полукриминальные курьеры (наркота, лекарства, камни, антиквариат???). Англичане их вычислили, узнали маршрут (или помогли его построить) и под них эту бадягу замутили. Нашим надо как раз эту версию и раскачивать: да, бандиты. Да регулярно ездили за тем-то и тем-то. Да, их туда заманили по бандитским делам. И они должны сознаться, что курьеры, и даже судить их можно показательно. И эту версию так двигать.
stan2114 Stan Slav 327 место
14.09.2018 14:45
Извините, Сергей, я сначала всерьез воспринял Ваши слова о "краповом берете" Золотове, оттого и "минус" влепил. Только потом сообразил, что "шнырек" Золотов - член братства "краповых беретов" - это глубокий неприкрытый сарказм с Вашей стороны!
Сергей Кен 253 место
14.09.2018 14:57
Я вам больше скажу. Ельцин - тоже "краповик"! Так что вполне мог вызывать на дуэль... на поллитровках.
14.09.2018 15:03
Вот я и говорю, Сергей, что подвело меня "позднее зажигание"!))) Не врубился сразу! Тогда к Вашему предложению о дуэли на поллитровках предлагаю следующее дополнение - среди ЭТИХ "краповых" создать ГСН (группу спецназа) - "Сизый Нос""
awolfman 102 место
14.09.2018 16:17
По слухам, многие краповые береты весьма не довольны, что Золотов получил оный
14.09.2018 17:01
"Совет военнослужащих внутренних войск, имеющих право ношения крапового берета в апреле 2015 года принял решение о вручении главнокомандующему крапового берета как символа подразделений специального назначения. Это не награда, а отличительный знак наиболее подготовленных военнослужащих сил специального назначения", отметил начальник пресс-службы Внутренних Войск МВД РФ полковник Панченко.
И как на этот балаган можно смотреть? Для начала, право на ношение крапового берета записывается в военнике (военном билете), в графе "Особые отметки". Подпись начальника штаба, гербовая печать части, ссылка на приказ. Что это за контора, "Совет военнослужащих"? Это что, почетная грамота? А завтра этот совет постановит присвоить звание Героя России или присвоить звание генералиссимуса? Командир части будет издавать приказ о праве на ношение берета, о внесении записи в военный билет не на основании приказа Главкомата Внутренних Войск а на основании решения Совета ветеранов? В Чечне, в 95-м и в 96-м краповый, между прочим, вручали на поле боя (не только после спецполосы, кросса и рукопашки он вручается). А в спецназовской разведке, например, есть оливковый берет, Золотову его не вручали? Охранник тел с 30-летним стажем захотел стать спецом? Или насмотрелся что на парадах ОМСДОН вышагивает в краповых беретах и себе захотелось? Так оно должно бы знать, что эти береты после парада сдают... А братва действительно крыла матом это чучело, которое напялило на себя берет, сразу посчитала дешевкой, как ту сороку, что увидит блестяшку и к себе тянет, только берет - не блестяшка. Десантура не променяет свой берет на краповый, "краповик" не променяет свой берет на оливковй, разведка так же не сменит свой оливковый на любой другой.
Извините за сумбур, злят эти паркетные холуи-охранники, получившие большие звезды, но военными никогда не бывавшие.
Кстати на аватаре - март 96-го, 15 городок ("Минутка", проще говоря), Грозный, 101-я ОсБрОН... Тот самый спецназ внутренних войск)))). Войсковая разведка, оливковый)))) Совета ветеранов, правда, нет ещё и в помине))))
Сергей Кен 253 место
14.09.2018 17:53
Да к сожалению когда все на продажу, то даже очень серьезные некогда неприкосновенные для чужих вещи обесцениваются.
Пока писал это возникла мысль: а ведь это повсеместно. То не понять кому мантию академика вручат, то ордена боевые, то звания всякие... И это не только наша тема. Там рыцарями гомиков делают, там в почетные масоны и тамплиеры принимают... Где-то даже встречал, что за хорошие бабки можно и родословную аж от одного из 12 колен протянуть, а за очень большие - и от 13-го!!! )
14.09.2018 18:49
Согласен на 150, на 200 процентов!!! Хотя есть и исключения, например одновременно и доктор философских наук и доктор медицинских наук Кадыров. Правда, с русским устным, не говоря о письменном, как-то х..евато, но для философа и медика это, ведь, совсем не главное...
awolfman 102 место
14.09.2018 17:59
Ну в погранцах он вроде как служил.
Дальше ФСО.
А по факту, да, обычный охранник.
14.09.2018 18:45
Срочку отслужил в ПВ - молодец. По профилю (помните. как записывали в советских военных билетах погранцов? КГБ, вэвэшников - МВД) попал в "девятку". Какие могут быть вопросы к человеку? Да никаких. А вот дальше... Он теперь на 28 мая по дому в зеленой фуражке ходит, на 20 декабря - в васильковой, а на 27 марта (день Внутренних Войск)- в берете расхаживает?Леонидыч обозвал его "советским" человеком и на этом допущении стал выводить гипотезу о "не вынесла душа поэта позора мелочных обид". Из него "советский" человек, как из супоросой свиньи - торпедоносец. Он всю жизнь пробыл охранником, лакеем, холуем у "больших" пап и их семей. Помните фильм "Черный треугольник" о краже сокровищ из патриаршей ризницы? Персонаж там был, в исполнении великолепного Леонида Маркова - Никита Африканыч Махов, "смотрящий" в нынешней терминологии за Хитровкой. Так он своего охраника-телохранителя "шестеркой" именовал.... И все свои капиталы "советский" человек Золотов получил за десятилетия беспорочного холуйства-лакейства-телохранительства власть предержащих. Кстати, именно отсюда такая реакция - мне баре пожаловали за верную службу, честно наградили пса своего за беспорочное виляние хвостом, а этот - пасть раскрыл. Какое право имеет на пожалованное барином рот разевать? Вполне обычная реакция для этого круга, но абсолютно неприемлемая для "советского" человека, для которого анальный Леша - вообще-то гнида, ответа не заслуживающая.Ну, а самого Золотова, как якобы офицера, человека военного, характеризует всего один штришок. Ему отчего-то неведомо, что в помещении, а уж, тем более, сидя за столом, и товарищи офицеры, и господа "ахвицера" фуражку "сымають".. Хоть и не в тему, но не удержусь - как и строителю Шойгу не объяснили, что в армии приветствуют командира, обращаясь по воинскому званию, а не по должности. Потому, если уж тебе присвоили звание "генерал армии", то не кричат на параде "Здравия желаем, товарищ министр обороны!" Хоть бы представил себе, как выглядело бы приветствие где-нибудь Ростове: "Здравия желаем, товарищ заместитель командующего войсками Южного военного округа!" Или в дальнем гарнизоне - "Здравия желаем товарищ помощник начальника штаба по строевой подготовке!" Не знаю уж, откуда считают рейтинги доверия, наверное опрашивая домохозяек, которые "в воздух чепчики", но эти в войсках - "пиджаками" были, когда пришли, "пиджаками" и остались.
Прошу пардону за многословие, не удержался. Но как говорил Ваня Курский в "Большой жизни": Вот раньше я был дурак и глупый, а теперь - совсем наоборот, и обязуюсь этого больше никогда не делать!"
Александр Клюев 138 место
14.09.2018 20:48
Это хорошо, что вас злят. Это значит вы правильно оценивание те отрибуты, награды.
Дмитрий Холкин 199 место
14.09.2018 17:18
Это ГРУ, вот именно так и выглядит разведчики РФ, полицейские, росгвардейцы и т.д. А вы думали российские разведчики выглядят как Штирлицы и БОнды?)))) Смешно!
Именно, в 90-е многие бандиты и жулики пошли в силовые органы, тогда лицо силовиков изменилось радикально. С этим ничего не поделаешь, н овы можете продолжать верить в Штирлица.
Другое дело что они никого не травили, просто их провели по маршруту купив на какую-то пустышку. Все изначально было срежессировано, а затем агентов запалили и теперь нельзя признаться что это агенты, ведь признать что это агенты это почти признаться в убийстве.
Англичане мастера шпионажа и интриг, развел ина ших жуликоватых грушников, но не виновных, как пацанов.
Сергей Титов 91 место
14.09.2018 13:29
Ну если Золотов, генерал армии, начальник самой элитной силовой структуры - Росгвардии не представитель Власти, то ... налицо путаница в терминах. Может быть всё таки надо было привести примеры кого считать Властью, если первые лица из теории исключены ибо они выше группировок.
Далее идет речь от том,что "офицеры" изворачиваются.
1) кроме англичан никто не верит, что они офицеры
2) реальных офицеров ГРУ мало кто видел и, как они должны вести себя и как ведут реально, мало кто знает. Причем, это разные люди.
3) как то между строк читается мысль о том, что истинные представители Власти ведут себя по-рыцарски, сразу берут на себя ответственность и кладут голову на плаху. Нельзя ли привести хоть один пример из наших современников, рыцарского поведения и пример явного принятия на себя ответственности?
А девушки - Федор Бондарчук один и плотно занят, так им что до старости ждать и умереть в нищете и одиночестве? "Режиссер" думает, что обманул девушку, а она вот так интересничала. Любовная игра!
Да и нет открытой информации через кого можно выйти на Бондарчука. Тут большой элемент случайности.
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 13:44
Нет путаница в терминах. Среди генералов много представителей Власти, больше, чем среди людей обычных, но вовсе не все они такие. Англичане не верят, что они офицеры, они создают пропагандистскую среду. Я видел реальных офицеров ГРУ десятки, обычных -- сотни, если не тысячи. Эти -- не офицеры. Представители Власти ведут себя как представители Власти, не больше, но и не меньше.
Konrad Karlovich Mikhaelson 9 место
14.09.2018 13:57
Цитата: Михаил Хазин от 14.09.2018 13:44
Михаил Леонидович, речь про Бошарова и Петрова? Если про них, посмотрю их интервьюПоддерживаю Не в тему Не согласен
Константин Иванов 45 место
14.09.2018 14:39
Можно, кстати, сравнить интервью Андре́я Константи́новича Лугово́го, которого в своё время британская прокуратура обвинила в отравлении Литвиненко. Просто для сравнения, ситуация схожая, но реакция Лугового в той ситуации была совершенно иная, нежели у этих "поникших головой" парней.
Evgeniy_A 769 место
15.09.2018 19:11
спасибо за наводку.
видно, что на реальном профи ОБОЖГЛИСЬ. умный, цепкий, интеллигентный...короче, явный антипод этих двух "жентльменов".
vladimir 38 место
14.09.2018 15:54
уже не сразу и вспомнил как называется, челноки они, обыкновенные челноки, там купил здесь продал, а потеют просто от того что во первых понимают наехала на них не хухры мухры тетка из таможни цена которой на лбу написана, премьер-министр Великобритаании, у которой кстати тоже цена есть, просто они об этом еще не знают, а во вторых понимают что теперь все другие тетки из таможни, налоговой и прочих в объятиях задушат, а при желании эти тетки придерутся и на любой лопате найдут 48 дефектов, и жалко им себя теперь и страшно а вдруг че найдут ....
Дмитрий Холкин 199 место
14.09.2018 17:19
А их звание неважно, важно грушники или нет.
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 18:15
Койки есть не только у режиссеров! В нашем случае -- у офицеров ГРУ. Вы-то откуда узнаете, кто реально Вас завербовал?
Александр Клюев 138 место
14.09.2018 20:56
Выявить это можно, просто не все знают как работают механизмы выявления. Тонкая психология при вербовке чательно скрывается.
awolfman 102 место
14.09.2018 16:19
Золотов цепной пёс, кто же его во Власть пустит?
Иван Ахметьев 774 место
14.09.2018 13:33
процитирую мнение понравилось
Evgeniy_A 769 место
15.09.2018 19:18
да собаке понятно, что они везут спортивную химию - стероиды, гормон роста, пептиды, что там ещё...хгч, может. короче, кухню. перелёты/аренды/отели они включат в себестоимость, и вся недолга. за это их можно прекрасно "подцепить". президент вот проговорился, что "особого криминала там нет" - всё один к одному и, скорее всего, так и есть.
Анатолий СН 730 место
14.09.2018 13:39
В наших семьях происходит все тоже самое что описывает МЛХ, только масштабы поменьше :)
Обычно рулить Маманя - если муж подкаблучник, или наоборот.
А вот чтобы родители умели договариваться друг с другом, уступать, это редкость и показатель воспитанности и ума.
Robert Zimmerman 317 место
14.09.2018 14:05
Михаил Леонидович, когда называете белое - белым а чёрное - чёрным, у вас получаются блестящие статьи.
Спасибо.
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 14:26
Я старюсь это делать всегда.
Добрострог 35 место
14.09.2018 14:06
Ну нет.
Про генерала не буду писать.
Но про "офицеров ГРУ" смолчать не могу.
Ну с чего решили, что они непременно "офицеры"? Да еще ГРУ!
Ведь если это "офицеры", то это "нелегалы".
Вы знаете как не хотят люди из ГРУ, ЦРУ, моссад и т.д быть именно "нелегалами"???
Потому что это смертник. В случае провала.
Чью кадровую принадлежность никто никогда не признает.
Хотя бы история в помощь.
Большинство таких акций (даже если предположить что так и есть), совершают не кадровые офицеры.
А агентура. Ну или как ее назвать по-другому каждый может сам решить.
Ест-но агентура не должна представлять из себя "цвет офицерства".
Ее задача - соответствовать поставленной цели.
Да хоть наркоманы! Или гомосексуалисты или зоофилы.
Вопрос всегда (!) в соответствии цели и успешности выполнения.
А не в том что они плебс или должны выглядеть как-то по-особенному.
Это скорее выдает непонимание того, как работает разведка.
А размениваться на участие в таких акциях - никаких офицеров-нелегалов не напасешься. Их же не армия. Это штучный товар.
Все сказанное, разумеется, не означает, что я полагаю, будто эти двое "отравили скрипалей".
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 14:27
Вы бы поручили этим "голубкам" передать в другую страну лекарство, от которого завистей жизнь Ваших близких? Я бы поискал других исполнителей.
Добрострог 35 место
14.09.2018 14:41
Не знаю конкретно их таланты, но мы же о принципиальных вопросах организации неких действий.
Террористические организации работают точно так же как спецслужбы.
И условный лидер "бенладен" и его "кадровое" окружение не совершает терактов.
Их работа - это организация таких действий.
А вот исполнителей вербуют.
Иногда это вообще одноразовые исполнители (буквально смертники).
Именно такой подход делает тер.организации страшными для спецслужб.
Что уж говорить о настоящих разведках.
Бросать на выполнение малозначимых акций кадровый состав? Это профнепригодность всей структуры.
Поэтому лично я считаю, что британские спецслужбы сели в лужу с утверждением о якобы "кадровых разведчиках", "отравивших скрипалей". Да еще сразу двое!
Все профессионалы понимают, что так не делается.
Alex Бородин 205 место
14.09.2018 15:34
Ну вопрос в том, что возможно это были и не офицеры гру, но что гру или фсб не может завербовать материал расходный, которого не жалко, не особо оповещая об угрозах и цели ? Задача, в перчатках быстро намазать ручку двери и быстро уйти.
В Шерлоке Холмсе мальчонки часто оставляли под дверью неизвестные посылки от клиентов
К тому же, есть продажные разведчики, - тот же Скрипаль и Литвиненко, почему в Гру и Фсб есть гарантии что таких не осталось ? Они же могли как выполнить чей-то заказ, так и спецом организовать оплачиваемую провокацию.
Второе, есть достаточно аргументированная версия, что Скрипаль и Литвиненко были связаны с испанской контразведкой, надо ж где-то зарабатывать, наблюдавшим за русскими элитариями(и мафиози) и их недвижимостью и деяниями в Испании, и ве'дующих достаточно отвратные их тайны. Именно поэтому и были выбраны специально запугивающие методы убийств, как уведомление для будущих вмешательств и расследователей.
Дмитрий Холкин 199 место
14.09.2018 17:23
Да никто их с новичком и с лекарством не посылал. Этим грушникам скормили какую наживку английские спецслужбы и провели по всему маршруту.
А теперь они делают вид что расследуют уже несколько месяцев. И вот дескать нарыли...
Операцию британские спецслубжы спланировали от и до мелочей. И что бы не предпринял Путин, невиновную Россиию все равно сделают виновной.
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 18:17
Ну сколько можно нести чушь! Это мелкие челноки нетрадиционной ориентации, которые оказались не в то время не в том месте. А уж зачем английские спецслужбы именно их предъявили, я не знаю. Видимо, все остальное было еще хуже.
Андрей Мальцев 2177 место
14.09.2018 18:58
"В разведке нет отбросов, в разведке есть кадры" - Вальтер Николаи,полковник, начальник германской военной разведки периода Первой Мировой войны
михаил коваленко 7 место
14.09.2018 14:23
Но с точки зрения любого человека Власти вопрос очевиден, эти люди в принципе не могут быть офицерами. Ни при каких условиях. Ну, либо, им нужно сразу давать все киношные и театральные премии на десять лет вперед! Но такой феерической актерской игры представить себе невозможно.
Это актерская игра на уровне 2 курса театрального института: сыграть алкоголика, наркомана, голубого, безответственность, тупизну, страх - не сложно. Если можно на тренингах накачать человека власти, то точно также можно сделать и наоборот. И этот образ может пригодиться для быстрого отваживания от себя любящих и уважающих тебя людей .
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 14:28
Ну, то есть, в теме Вы ничего не понимаете.
Konrad Karlovich Mikhaelson 9 место
14.09.2018 17:44
Думаю, на тренингах накачать человека Власти не получится. Это как из женщины на тренингах попытаться сделать мужчину.
михаил коваленко 7 место
14.09.2018 18:12
1. Можно накачать, но не всякого человека, конечно.
Должно быть глубокое и длительное погружение.
похожее, отчасти, на обработку в тоталитарных сектах.
Скорректировать эндокринную систему.
И психологическое сопровождение, несколько лет, коучинг.
2. Превратить женщину в мужчину тренингами сложно,
но убить в ней женщину можно
Alex Бородин 205 место
14.09.2018 14:23
По моему мнению, как мужик мужику Золотов сказал Навальному нормально, по мужицки. Но мужик этот по общему интеллекту, нравственности и воспитанию-образованию явно не Генерал армии! Как был охранником, так и остался! А это наводит на мысли о уровне нашей Власти.
Михаил Хазин Учитель
Простите, а работа у него какая?
Alex Бородин 205 место
14.09.2018 14:36
По советсткому уровню, мент высшего эшелона, типично с двумя образованиями, читающий и знающий даже иногда классику, кроме тактики действий, трудов по юруспруденции, которая кстати о конституции и правовом государстве,которое он должен поддерживать самим фактом своего существования(хотя бы публично) А не призывать к противоправным деяниям (к примеру ст 318 УК)
Кстать сам факт несогласованного публичного обращения указывает на отсутствие достаточно близких(в текущем) связей с ВВП и значимыми фигурами, ибо компроментирует власть!
2-е, (имхо), сама эмоциональность видео(логичнее было взять паузу) говорит о каком-то чрезмерном напряжении в верхах(кругом враги), наверно грядущих пертурбациях
Андрей Богданов 283 место
К слову об офицерах ГРУ.
Я их тоже, как и Михаил Леонидович, видел.
Почему это быдло не офицеры ГРУ? Почему это понятно?
Трудно сформулировать. Но попытаюсь.
Офицеры ГРУ - (не смейтесь!!))) реально очень вежливые люди. Причем вежливые каким-то особенным благородным, настоящим, внутренним образом. Это сразу бросается в глаза. Это, правда,трудно объяснить, но я попытался.
Так вот , эта парочка - не вежливые люди. Это бесспорно.
Дмитрий Казаков 27 место
14.09.2018 15:01
Цитата: Андрей Богданов от 14.09.2018 14:28
Не смеяться просто невозможно.Но спасибо вам большое!
Повеселился от души, вспоминая некоторых "особо вежливых" офицеров ГРУ.
Анатолий СН 730 место
14.09.2018 16:37
Хохма, смеялся

Evgeniy_A 769 место
15.09.2018 19:53
вот, к слову, наглядно, тут товарищ выше рекомендовал.
всё, как вы описали:
https://www.youtube.com/watch?v=ZPA-WMuYuPg
Димс 161 место
14.09.2018 14:55
Но кто-то же явно тянет Навального! И место в Аэрофлоте, и внимание СМИ к каждому его чиху, и ах протекция в президенты. И он соглашается на это втёмную?
Это к фразе
Дмитрий Казаков 27 место
14.09.2018 15:13
Насчёт власти, как всегда, всё круто и очень точно.
Про Золотова первый раз слышу.
Кто такой Навальный, примерно, даже знаю.
А вот интервью с двумя каким-то жлобами, которые что-то там в Солсбери..., я случайно видел вчера.
Стал смотреть, когда услышал словосочетание "офицеры ГРУ".
Ну, на офицеров они совершенно не похожи, конечно.
Хотя бывает всякое.
Может, они артисты.
Хорошо обученные и очень талантливые.
Этого не знаю, но не верю, что они могут быть офицерами ГРУ.
Однако смею заметить, что в ГРУ бывают не только офицеры и прочие служащие и военнослужащие, но и всякого рода внештатные сотрудники, в каковые иногда такое, прости Господи, ..., попадает!
Ильдар 399 место
14.09.2018 15:39
То есть Навальный и Золотов одинаковы ? Это перчатки надетые на чужие руки ? Кто же так подставил Золотова , собственный сюзерен? За что же он его так? Золотова скоро сольют?
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 18:09
Ну что за бред! У них довольно близкие властные рейтинги. А управленческие несравнимы, один -- генерал, а другой рядовой необученный.
Ильдар 399 место
15.09.2018 11:39
Основной посыл публичного заявления Золотова "мы с Навальным имеем равный статус". Только равного можно вызвать на дуэль и только равный может удостоится внимания . Золотов своим заявлением поднял "в глазах общественности" статус Навального до своего уровня ? Бенефициаром заявления Золотова стал Навальный? У них общий сюзерен?
Александр 697 место
17.09.2018 12:07
Михаил Леонидович, Алишер Усманов тоже отвечал Навальному, а у них как по рейтингам?
div 953 место
17.09.2018 16:25
Тоже интересно мнение, почему Усманов записал то обращение?
А про петрова и васечкина - после прослушивания интервью тоже было впечателние, что это очень напуганные довольно простые люди, которые абсолютно не понимают что им можно/нельзя делать, что можно/нельзя говорить и т.п.
Борис Митрофанов МОДЕРАТОР
14.09.2018 15:51
Интересным, из ранее не поднимавшихся в этой теме вопросов, показался один вопрос. Существенный.
А вообще, первично, выбирает ли вассал сюзерена, или сюзерен подбирает себе вассалитет.
Понятно, что ситуации бывают разные. Но - как правило.
По моим представлениям, субъект первичной инициативы здесь важен.
Что до обеих информационных провокаций этой недели...
Я, если честно, в обеих этих провокациях не понимаю одного - как они вообще оказались достоянием широкой публики.
Поясню. И руководство Росгвардии находится не в вакууме, а руководству RT, вообще, сам бог велел уклоняться от участия в подобных упражнениях...
Я не представляю себе, как профессионал уровня Симоньян, мог решиться выпустить на люди ТАКОЕ.
Единственных объяснений этим феноменам у меня два. :-)
Или это - например величайшего тупизма, идиотизма и профессиональной деградации, или - именно такого качества ответ и хотели дать англичанам.
Дебилизм этого интервью просто зашкаливает.
Но если верно моё первое предположение, то дебилами власть одновременно считает и нас. И тогда - это просто очередное публичное оскорбление общества властью.
Если же верно предположение второе - то это троллинг высочайшего уровня, и мне не понятно, откуда у этой власти взялись такие мозги. И тогда, при всём моём скептицизме на эту тему, - респектище...
Такая вот в голове раскоряка...
Не знаю, пройдёт ли.
Хорошо, что пятница.
Вечером можно будет подлечиться.... :-)
Alex Бородин 205 место
14.09.2018 16:08
Цитата: Борис Митрофанов от 14.09.2018 15:51
Походу у англичан собралось достаточное кол-во аргументов, на исполнителей, идёт ответная медийная игра, о якобы начавшемся расследовании на затягивание повестки. Имхо вероятность мафиозной разборки со Скрипалями, как-то связанных со властными структурами не исключена, ибо убийство с последующим уведомлением кому-то(вспомним хитрые ходы в Аргентинском кокаиновом деле, перевозку муки самолётом Патрушева)Поддерживаю Не в тему Не согласен
14.09.2018 16:58
Вряд ли. Тем более, что самого отравления, вероятно, не было.
По крайней мере, в том формате, как нас дурят.
Alex Бородин 205 место
14.09.2018 17:15
А кто сказал, что в наших силовых структурах нет ещё подобных скрипалей-оборотней, способных выполнить заказ-провокацию ? /И кто слил ин-фу Западу, не они ли ? /
Yu_Trinity 41 место
14.09.2018 18:16
На мой взгляд, это троллинг высочайшего уровня. И вот это шоу точно было согласовано с Путиным. Видно, что он едва удерживается, чтобы не засмеяться, когда сообщает о том, что эти люди известны.
Рискну даже предположить, что подача этого троллинга принадлежит каким-то неизвестным рабоникам Скотланд-Ярда, которых задолбал этот маразм с отравлением Скрипалей. А наши отбили весьма достойно.
Сейчас очень приятно почитать, например, ВВС, как они ищут "нестыковки и противоречия", то есть оправдываются. Я считаю, что вчерашнее интервью - это большой успех российской пропаганды.
Лев Чиполо 18 место
14.09.2018 18:44
Наслушались Девятова и давай проявлять "непредсказуемую глупость" ради спасения "богохранимого отечества".
_alex 53 место
14.09.2018 19:13
Ничего удивительного в идиотизме действий наших властей в критической ситуации, когда решения принимаются непосредственно первым лицом, нет - вспомните ГКЧП в августе и Горбачева - в декабре 91го, Хазбулатова и Руцкого - в 93м, Ельцина - в Чечне и в 2000м . Пока короля не видно за свитой, что он голый - не понять.
Михаил Хазин Учитель
15.09.2018 10:34
Выбирает всегда сюзерен. Тут как в отношениях между мужчиной и женщиной: задача мужчины выпендриваться, женщины -- выбирать. Потенциальный вассал максимально себя приукрашивает, сюзерен -- отвечает. Его главная задача -- стабильность и сохранность властной группировки!
Валерий Босов 20 место
15.09.2018 15:16
Меня удивляет иное - целая статья и внушительная книга с теорией Власти, чтобы обосновать пару незамысловатых выводов на пару примитивных "кейсов" для неприхотливой публики.
Как вы думаете здесь то что? Деградация или троллинг высочайшего уровня?
15.09.2018 15:41
Возможно, разминка? :-)
Иван Рюриков 125 место
14.09.2018 16:00
Михаил Леонидович, а Золотов не может быть предателем?
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 17:44
Не думаю.
Иван Рюриков 125 место
14.09.2018 18:07
Просто несколько странно. Ролик Навального был опубликован 23 августа. И, честно говоря, на него никто не обратил внимание. А 11 сентября прошла реакция Золотова. И создала такую рекламу, которую далеко не каждое рекламное агентство может обеспечить. Да и Власть в стране получила соответствующий негативный имидж.
Я понимаю, что Золотов - честный человек. Но это-то он должен был понимать.
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 18:26
А вот это -- не его! Он не обязан разбираться в теме общественных отношений, для этого есть специалисты. Вот с них и спрос. А на какой логике его развели я объяснил.
Иван Рюриков 125 место
14.09.2018 18:47
Михаил Леонидович, ваше объяснение как раз понятно. Непонятно другое. Неужели у представителя Власти такие подчинённые, те самые специалисты, о которых вы говорите, которые не могут просчитать реакцию интернета? Хотя то, что люди, отвечающие за информационную поддержку Навального поднимут вой на всю сеть и это вой будут транслировать десятки (а то и сотни) тысяч навльнят, как это было ранее с Зимней Вишней или ротой из двухсот человек в Сирии, например, смог бы понять любой неспециалист, хотя бы на этом форуме.
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 19:29
Бога ради, халтурщики есть везде! Опять же, попал человек на теплое место, а его заставили что-то сделать. Он и сделал -- как умел!
Иван Рюриков 125 место
15.09.2018 09:10
Михаил Леонидович, хорошее объяснение! С ним можно не соглашаться, но оспорить его крайне трудно. У меня есть только одно соображение против. Золотов, пусть и низкоранговый, но все же человек Власти (илии нет?). По-любому, в вопросах Власти он должен разбираться лучше простого обывателя. И должен понимать, что цена ошибки может быть очень высокой. Это с одной стороны. С другой, поручать каокое-то дело, например связь с общественностью, явному халтурщику - это верный путь именно допустить ту самую ошибку, цена которой будет очень высокой.
Хотя, обратно же, откуда простому обывателю знать, какую цену Золотов заплатит за это заявление...
Кирилл Зубков 225 место
14.09.2018 16:13
Михаил Леонидович, а это типовая ситуация, когда руководителем важной организации становиться столь низкоранговый человек?
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 18:03
В рамках чисто силовой конструкции у него ранг высокий. Военные вообще крайне редко являются высокоранговыми представителями властных группировок -- это очень опасно с точки зрения возможности переворота. Ни министр внутренних дел, ни председатель КГБ выше ЦК КПСС в СССР не поднимались. Как Андропов стал членом Политбюро -- довольно быстро всех истребил. Так что тут все нормально. Министр обороны, правда, почти всегда был членом Политбюро, но он обычно был близким человеком Генсека (его личным вассалом с точки зрения властных группировок). Ну и не забудем -- командующего Московским военным округом Генсек назначал лично, без всяких согласований.
demartino 316 место
14.09.2018 16:34
Михаил Леонидович, чтобы быть отравителем Скрипалей, офицером быть необязательно. Вполне можно для таких целей привлекать гражданских лиц. Кстати, этим может объясняться и их страх перед камерами, который наигранным быть не может. Они понимают, что они - никто, расходный материал.
Михаил Хазин Учитель
14.09.2018 18:06
Если бы отравление Скрипалей делали бы они, то они бы это поняли уже давно и к этому бы привыкли. А так -- это для них новость, что они расходный материал. Жили себе тихо, никого не трогали, а тут - бац! Кстати, я до сих пор не уверен, что отравление вообще было. Вот похищение гражданки России -- это да, имеет место.
demartino 316 место
14.09.2018 22:48
1. Когда что-то делаешь для Родины против ее Врагов, не страшно, ведь за спиной - Родина.
2. Когда Враги тебя изобличают и обличают в СМИ, тоже не страшно, ведь за спиной - Родина.
3. Страшно становится, когда Родина говорит: Ребят, я вас не знаю, вот телефон Маргариты Симоньян - быть может, она чем поможет...
А ведь так было с ЧВК в Сирии: Ребят, вы ж за деньги туда полетели? Это ж ваш бизнес? Ну и риски ваши.
Лев Серебрянников 47 место
18.09.2018 00:45
Про родину то верно подмечено. Возможно поэтому из ближних пределов никто с нами договариваться (кроме как за газ) не спешит. Если наша родина переехала.
demartino 316 место
14.09.2018 16:37
Да, и про выбор сюзерена вспомнилось