ГОЛОСОВАНИЕ

Действительно ли плохих шуток, высмеивания или открытого богохульства достаточно, чтобы оскорбить ваши чувства, как верующего?
Действительно ли плохих шуток, высмеивания или открытого богохульства достаточно, чтобы оскорбить ваши чувства, как верующего?
KM.RU Автор
07.10.2018 07:44
— Совершенно бесполезные усилия. Если страна пошла в ложном направлении, то, чем успешнее она идет, тем оказывается ближе к гибели и полному исчезновению.
— Это очень общий вопрос. Никаких обнадеживающих перспектив в истории России я не вижу. Считаю, что России нанесли смертельный удар в конце прошлого — начале нынешнего столетия. Сейчас ее направили на путь деградации и, в конечном счете, полного исчезновения — избытия из человеческой истории.
— Думаю, что исчезнет.
— Это будут самые разнообразные силы. Россия — понятие двусмысленное. Когда вы произносите слово «Россия», что вы имеете в виду — территорию, или русский народ?
— Если вы говорите о русском народе, то, в соответствии с планами, которые реализуются, этот народ обречен на деградацию. Что касается территории России, то она представляет собой весьма соблазнительный кусок для самых различных сил, участвующих в современном мировом процессе. Я думаю, что и в настоящий момент за Россию идет борьба между Востоком и Западом. Под «Востоком» я имею в виду, прежде всего, Китай.
— План по развалу России возник в момент создания Советского Союза. Вся советская история была историей борьбы Запада против СССР. Для меня СССР — синоним слова «Россия». Советская система — естественный продукт развития русского народа. Поэтому план развала СССР имел и имеет целью уничтожение русского народа.
— Прежде всего, я ученый. И, как ученый, не употребляю слов «хорошо» или «плохо». Моя цель — объективная оценка исторической и социальной действительности. Исходя из этого, я могу сказать, что советская государственность была вершиной эволюции русской идеи — вершиной, по достижении которой начался спад. Советский период российской истории был естественным продолжением многовековой истории России. Всё лучшее, чего достиг русский народ на протяжении своей истории, в советский период было сохранено и приумножено.
Поверьте, я отнюдь не апологет коммунизма. Напротив, я известен, как критик советизма. Но сегодня, прежде всего, во мне говорит ученый.
После горбачевско-ельцинского антикоммунистического переворота в истории России наступил спад и теперь идет процесс деградации. Остановить этот процесс в высшей степени сложно. Я, во всяком случае, не вижу сил, способных предотвратить деградацию.
— Ваш вопрос, при его кажущейся ясности, — многоплановый.
Реставрация советской социальной системы, на мой взгляд, действительно невозможна. И главным образом — в виду отсутствия сил, способных ее восстановить. За последние 15 лет произошли такие перемены, что в стране была уничтожена социальная база возможной реставрации.
Во-вторых, могу сказать, что, если бы даже удалось реставрировать Советский Союз, это был бы не кратковременный акт. Потому что ситуация в мире изменилась настолько радикально, что требуется нечто другое, более серьезное, чтобы повернуть вспять энтропийные процессы.
— Первое. Вы употребили термин «человек». Не объясните ли мне, что это такое? Для меня «человек» — это абстракция. Нет такого явления — «человек». Есть — русские, украинцы, грузины, узбеки, таджики…
Второе. Для того, чтобы выжить, прежде всего, необходимо отдавать себе стопроцентный отчет в том, что уже произошло, что сейчас происходит, что будет происходить. Нужна ясность сознания, а не пустая болтовня о том, мол, что «выстоим», «выживем», «удвоим ВВП».
Мне 81 год. Вся советская история — это моя биография. Я вспоминаю начало войны, окружение. Немцев тогда было в десятки раз больше, чем нас. В отличие от нас, они были сыты, обуты, лучше вооружены. Многим из моих сослуживцев казалось, что мы обречены на смерть. И это была безусловная правда. Но вот вопрос: как реагировать на эту правду?
Одни из нас решили: «мы все умрём». И пошли сдаваться в плен. И погибли.
Другие подумали: «мы обречены, поэтому дорого продадим свою жизнь». И, действительно, две трети из числа последних были убиты. Но оставшиеся стали победителями.
…Много лет спустя, в Германии, я встречал бывших генералов вермахта, которые прошли через окружение. Один из них потом писал мне, что только в окружении понял, что Германия обязательно проиграет войну. Потому что главное — не хлеб и масло, не «шмайсер» и «тигр». Главное — способность сопротивляться и воевать: воевать, умирая.
Моя позиция рассчитана на людей умных, мужественных, морально стойких, людей, способных к смертельной борьбе.
Найдутся такие люди в России — Россия выживет и окрепнет. Не найдутся — Россия исчезнет, совсем исчезнет — нас вытрут из анналов истории. Да так, что от России не останется и следа…
интервью, россия, власть и общество, политика, человек и общество, интервью, история и философия, александр зиновьев, русский народ, роман манекин, центр сулакшина, km.ru
Источник – km.ru
Открыть диалоги Последний комментарий
Борис Митрофанов МОДЕРАТОР
07.10.2018 08:26
Как только Зиновьев осознал истинное лицо "западной демократии", сразу стал чень приличным гениальным человеком. :-)
А вообще, даже его былой "антисоветизм" был достатчно конструктивным, интересным и полезным.
Характерно, что Зиновьев был абсолютно недооценен в позднесоветский период, и абсолютно не востребован сейчас.
Хотя прислушаться бы стоило!
Поддерживаю Не в тему Не согласен
СанСаныч Фоменко 3 место
07.10.2018 10:02
Достаточно широко продвигается Зиновьев:
зиновьевский клуб
сайт, на котором отображено все, что связано с Зновьевым
Член зиновьевского клуба Дмитрий Куликов ведет две передачи: Право знать и Красный проект с совершенно конкретным красным уклоном.
лошадью ходи 154 место
07.10.2018 11:39
Болтуны и заболтологи. Даже супруга - Ольга Мироновна - не вытянет эту балабольную заболтальню в дееспособное русло. Они своими рассуждениями даже не мотивируют ни к чему.
Андрей Серёгин 168 место
07.10.2018 16:55
Мне кажется, что это карго-культ. Куликов, кстати, мало чем отличается от Соловьёва. Разве что хамит поменьше, но так Соловьв в этом виде спорта заслуженный мастер. Послушайте как-нибудь их на радио.
Борис Митрофанов МОДЕРАТОР
07.10.2018 21:26
Когда следовало прислушаться к Зиновьеву, мы, и, кстати, до сих пор, в официозном мейн-стриме, почему-то больше прислушиваемся к Солженицыну. :-)
Вадим Новичков 388 место
07.10.2018 13:54
Сильно сказано в этом месте, но не им, а немецким генералом:
Это качество человека проявляется только в момент экзистенциального кризиса, которого сейчас и близко нет. Сейчас лягушку варят постепенно. Воспитание "квалифицированных потребителей" готовило хорошую почву для неспособности сопротивляться. Тот, кто сопротивляется, во многом создатель, а не пассивный потребитель. Хорошо, что период этой глупости уже закончился естественным путём: потреблять стало не на что.
Валентина12. 1163 место
09.10.2018 00:30
А мне кажется, Зиновьев не просто не недооценен и не востребован, а целенаправленно замалчивается, особенно сейчас.
Didim 98 место
07.10.2018 09:44
Хорошая статья. Интересно, что в 2003 году еще что-то можно было сделать, сейчас же сложно, и точно невозможно используя существующую философию - доить корову, пока не сдохнет. Не понятно надо ли реветь горькими слезами над этим бедным животным, в конечном итоге государство это способ уплаты налогов да и границы в современном мире очень условное понятие. Что касается великого прошлого Советского Союза - да это прошлое и оно великое. И то и другое факт. Я уверен, что есть куча идей, как обустроить жизнь на русской земле хорошо и многие из них вполне имеют право на существование, но пока эта корова еще мычит и шевелится - мы их вряд ли увидим.
Денис 510 место
07.10.2018 09:52
Вы понимаете, что акт подахыния коровы, по сути наше подыхание?
Didim 98 место
07.10.2018 10:10
Конечно. Но только новое не может появиться, не закончив со старым. И чем быстрее мы поймем, что старое уже не работает, тем быстрее мы начнем создавать новое. И это новое, на мой взгляд уже витает в воздухе. Пусть я наивен, но я бы хотел увидеть, пусть в качестве эксперимента, пусть в одном взятом городе управление основанное на компетенциях каждого человека. На сегодня оцифровать каждого это вообще не проблема. Это и возраст и образование и поведение и куча других параметров. Впрочем если кто-то не хочет, чтобы его мнение было учтено - его право, но простое большинство, называемое демократией на сегодня превратилось в НЛП и медиакратию. Не надо никому делегировать полномочия, тем более в вопросах, в которых они не смыслят. Это математическая модель, где компетенции были бы использованы наилучшим образом, несомненно дав и конкурентные преимущества, хотя при этой модели конкуренция прекращает иметь традиционный смысл. А вот убиваться по дохлой корове бессмысленно. Она давала молоко - теперь нужно двигаться дальше.
Астрорадар 310 место
07.10.2018 10:09
Это главное противоречие текущего момента, то ли доить корову до конца, то ли выпускать на свежий лужок. Соответственно, если победят доители, то будет новая столица, потому что они намерены отступить до самых до ресурсных регионов, чтоб ещё покуршавелить лет 20-25.
Если победят новаторы, то будет другая история. По циклу мы стоим в самом начале совершенно другого пути, гораздо более социального чем в Союзе социализма. Либо мы пойдём магистральной дорогой, вместе с Китаем, либо он пройдёт без нас, а может и через нас. Вот и весь выбор.
Впереди Большая Весна 19-го, и выступление на нетронутые земли, своего рода непаханная Целина, только совсем уж эпического уровня. Даже мурашки...
лошадью ходи 154 место
07.10.2018 11:26
еще до кучи в тему
Денис Селезнев: История русского Величия - https://www.youtube.com/watch?v=F7qssCALWaI
Селезнев - интересный докладчик, исповедует научный метод, имеет здоровый скепсис и применяет конструктивную критику. Адекватный товарищ.
Николай Кравцов 320 место
07.10.2018 13:50
очень уважаю Дениса! крайне толковый социолог и зрит в корень
Наиль Яблоков 74 место
07.10.2018 11:34
В чем именно состоит русская идея, Зиновьев так и не сказал. Русская идея - бюрократическая идея, идея централизации и централизованного направления и распределения ресурсов. Без этого никакой Россия просто не могло быть, поскольку условия выживания крайне тяжелые. В СССР эта идея действительно достигла предела. Теперь, она должна быть в чем-то скорректирована, но в чем-то и остаться, поскольку климат существенно не изменился.
Владимир Брусенцов 208 место
07.10.2018 19:29
Я не знаю в какой области он ученый, но я рассуждаю как экономист. И с моей точки зрения, он был неправ в прошлом и ошибался относительно будущего.
Мы все рассуждаем в рамках неких допущений и я предлагаю принять следующие - неким силам обеспокоенным развития сугубо материалистического мировоззрения и распространения на ее основе фашистской заразы, потребовался инструмент способный противостоять этому процессу.
И с этой точки зрения, СССР единственная форма организации способная выполнить эту задачу.
Способность СССР как государственного капиталиста к сверхконцентрации материальных и человеческих ресурсов, низведения любого человека вплоть до уровня "винтиков", невозможность концентрации капиталов в частных руках и, следовательно, невозможность создания альтернативных целей, распыляющих ресурсы, сделала его уникальным в истории Человечества способным в одиночку противостоять всему Миру. И в конце концов победить.
Атеистический СССР уничтожил атеистический фашизм на всей планете.
Но эта победа и явилась концом СССР - его форма не могла существовать в условиях отсутствия войны, а его внутренний долг было невозможно погасить.
Alex 82 место
07.10.2018 21:52
07.10.2018 21:55
Ну если не считать, что фашистские партии были практически во всех странах Мира - от Японии до США, то да.
Alex 82 место
07.10.2018 22:00
Само СССР было построено на идеи фашизма.
07.10.2018 22:02
Нет. СССР было первым в Мире феминистским государством.
fedulovea@mail.ru Федулов 262 место
07.10.2018 23:39
Интересуюсь спросить: где Вы. батенька, нахватались подобных идей, что СССР не мог погасить внутренний долг?
Это дурное влияние ВШЭ или что-то другое( РАНхигс , например)?
08.10.2018 05:44
Интересуюсь спросить - вы какое отношение имеете к экономике, если не понимаете, что такое было огромное количество денег в СССР.
08.10.2018 13:44
Массой денег управлял Госбанк
.Ещё вопросы есть?
08.10.2018 13:51
Абсолютно безграмотный ответ - больше говорить не о чем.
vera_ehr 38 место
07.10.2018 21:39
В общем и целом согласна. Перспективы у России неопределенны. Шансов уцелеть меньше, чем шансов умереть . Но свою подножку Зиновьев СССР подставил совершенно сознательно, целился в коммунизм - попал в Россию, по его же признанию. Не скажу, что это умное поведение, достойное ученого. Всё-таки до чего же прав марксизм, который утверждает, что социальную истину прозревает не интеллект, а классовое самосознание.
07.10.2018 23:40
На счёт "самосознания", особенно классового... ну, это Вы через чур.
Alex 82 место
07.10.2018 21:57
И этот "левый поворот" произведенный решительно и с нужным размахом, не только гарантирует выживание русской государственности, но и гарантирует сначало региональное лидерство, а в перспективе - лидерство мировое.
Но вот сил, которые готовы сделать такой поворот, пока в РФ не наблюдается.
07.10.2018 23:41
Да их море, этих сил-то.
Телик выключите, и походите по улицам,с народом пообщайтесь, на небо посмотрите...
Alex 82 место
07.10.2018 23:42
Я про властную группировку, а не про "городских сумасшедших".
07.10.2018 23:48
Вл. группировка- термин склизкий. Граничит с ОПГ, чем, по сути, и является
Alex 82 место
08.10.2018 00:11
(с иронией) Властная группировка не может быть преступной, потому как сама пишет законы. Читайте "Джельсамино в стране лжецов";-)
Не важно как это называть, главное что только такая сила способна что-то изменить в стране.
08.10.2018 13:51
Изменить?
На основы замахиваетесь?
Державу качаете?
Ужо Вам, батенька... На орехи.
Serik 97 место
08.10.2018 07:09
Может хватит бредить "левым поворотом"?
Что под ним понимается? То, что буржуи́н добровольно, наперекор природной жадности капиталиста поделиться награбленным с "левым народом"? Ну тогда, для того, что бы обнули́ть природные инстинкты капиталиста, нужна "искра божия". :)
В таком ра́зе, обеспечить этот "левый поворот" могут только попы́. :)))
Alex 82 место
08.10.2018 12:48
Типичный пример либерально капиталистической левизны, придуманной для борьбы с левыми идеями.
Serik 97 место
09.10.2018 07:39
Типичный пример либерально капиталистической левизны - это как раз левые мечты(простите идеи) о "левом повороте". :)
Андрей Покидов 223 место
08.10.2018 10:13
Тра раза поверни налево и окажется, что уже идёшь направо.
Алекс 457 место
07.10.2018 22:22
Прав на все 100%. Зрит в корень.
С.А. Садовский 301 место
08.10.2018 02:25
Вот, нравятся мне умные люди! Такие как Зиновьев или Вассерман, например. Сначала искренне борются с "режимом", потом, разобравшись, его же искренне оправдывают! Горе от ума?
Felix Fortune 1802 место
08.10.2018 15:56
Валентина12. 1163 место
09.10.2018 00:24
Редкий человек Зиновьев - образованный, четко мыслящий и удивительньно ясно излагающий свои мысли. Особенно эта четкость поражает после массовой болтовни многочисленных политологов, президентов бесконечных фондов, наглых телеведущих и просто дикторов на тв и в прессе.
Уникальная объективность, знания и честность!!!
bvf 672 место
14.10.2018 15:51
Вот только сначала был антисоветчиком, а потом стал крутым патриотом. Не видите противоречия? Не так глубок ваш Зиновьев, как вам представляется.
Валентина12. 1163 место
17.10.2018 07:34
Антисоветчик Зиновьев никогда не был русофобом, тем более ратующим за Западную модель для России. А трагедию "перестройки" для страны и людей понял сразу. Патриот - это не восторженные словеса, а горькая правда о слабостях и брешах в системе.
Игорь Савельев 34 место
09.10.2018 12:44
Очень уважаю А.А.Зиновьева - талантище. Но его величию, на мой скромный взгляд, не хватает блеска, потому что, в его работах мало оптимизма и веры в человека, есть какая-то неуловимая тоска и обреченность. А это плохо для созидательных и конструктивных взглядов на возрождение страны.