ГОЛОСОВАНИЕ

Действительно ли плохих шуток, высмеивания или открытого богохульства достаточно, чтобы оскорбить ваши чувства, как верующего?
Действительно ли плохих шуток, высмеивания или открытого богохульства достаточно, чтобы оскорбить ваши чувства, как верующего?
Павел Шипилин Автор
01.12.2018 13:11
Экс-президент США унес тайну с собой в могилу
Сегодня, в связи со смертью Джорджа Буша-старшего, говорил ли он пророческие слова в далеком 1992 году, установить стало еще труднее. Но кто-то явно знает правду.
Признаюсь честно, я всегда относился к этому интервью очень скептично — как к фейку, кем-то довольно искусно состряпанному. Уж слишком все там гладенько, слишком все в «наших» выражениях. Однако пару лет назад расследование, которое привел в радио эфире Михаил Хазин, поколебало мою уверенность. Впрочем, судить вам — расследование я тоже привожу в конце поста.
Но прежде чем говорить о предмете, прочитайте самый популярный у нас фрагмент интервью. Ну а те, кто уже его читал, могут пропустить.
А теперь — свидетельство, что интервью действительно было. Михаил Хазин задал вопрос своим читателям, и вот какой ответ он получил от одного из них.
Да, мне было интересно узнать. Я искал точно так же, как и другие, выяснив, что:
Кстати, Михаил Хазин в этой передаче (начало 2016 года) довольно уверенно предсказывает победу Трампа. Но это так, к слову.
Читатель, приславший свой вариант расследования, как по мне, выглядит довольно убедительно. Во всяком случае, точное указание инвентарных номеров, согласитесь, вызывает доверие. Впрочем, я не проверял. Да и как можно проверить, если человек заранее предупреждает, что под обозначенными номерами искомого материала нет?
Однако я все же предпринял небольшие усилия, но и они к нужному результату не привели — фрагмент интервью с Джорджем Бушем-старшим, опубликованном в The New York Times 25 июня 1992 года, искомых слов и выражений не содержит. Правда, в архиве тоже приведены лишь выдержки. И интервьюеры другие, Сары Макклендон среди них нет.
В общем, загадка осталась. А сегодня, после смерти теперь уже второго участника «беседы у камина», который мог бы подтвердить или опровергнуть подлинность записи (если бы ее удалось разыскать), надежда узнать правду, по всей видимости, окончательно исчезла.
интервью, сша, интервью, ссср, расследования, павел шипилин, окорочка буша, буш-старший
Источник – facebook.com
Открыть диалоги Последний комментарий
Илья Лопатин 4 место
01.12.2018 14:34
Если Буш такое действительно говорил, то он либо слабо понимал в экономике (что врятли), либо этим интервью намеренно вбивал клинья в остатки СССР с целью воспрепятствовать его воссоединению в будущем. В этом случае, высказывания о шобле Клинтон, естественно, исключили публикование этой идеологической мины. Однако, именно вредоносность данного интерьвью для меня достаточное основание считать его поделкой вражеской пропаганды.
Поддерживаю Не в тему Не согласен
Владимир Брусенцов 205 место
01.12.2018 15:00
Почти такое же отношение к "Протоколам сионистских мудрецов" - все пытаются свалить на российских жандармов.
Однако я встречал высказывания сионистских лидеров, которые заявляли, что они точно отражают суть сионизма и не важно кто автор.
Меня всегда удивляет желание обсуждать авторов, а не смысл текста.
Именно поэтому я никогда не привожу ТОЧНЫХ ЦИТАТ - у кого есть желание, пусть ищут сами.
QQ Кукушонок 19 место
03.12.2018 00:01
Да-да ! Вы совершенно правы ...
Кстати, вы заметили ? --- эта "Макклендон" тоже Сара
Сергей Федулов 99 место
01.12.2018 15:10
Буш, возможно, высказывал свое личное мнение, свою "правду", а тот факт, что
лишь очень ярко иллюстрирует какой он, наш новый дивный цифровой мир.Истина же в том, что суверенитет безусловно потерян, не столь важно и когда. Как возвращать будем?
Андрей Кузнецов 60 место
01.12.2018 15:14
А в чем сенсация то? Все вполне логично у Буша (или у того, кто это придумал).
Димс 164 место
01.12.2018 15:15
О чем бы ни говорил Буш - он говорил о своих американских интересах. И о последствиях поражения клана Бушей покровителям клана Клинтонов. Он не скрывает, что реализовал план откола от Москвы Средней Азии, Украины и Прибалтики. Те же самые аргументы "хватит кормить нахлебников" привели к победе сторонников развала ссср на референдуме в марте 1991 г. (некоторые полагают, что референдум подавляющим большинством проголосовал за сохранение союза - но они заблуждаются. Решение принималось в Москве, а там большинство голосовало за раздел. Причем это по всей Москве простое большинство - а внутри Садового кольца решение было пракьтически единогласным. Только мнение этих семей и имело значение). Далее был явно какой-то план по заманиванию Москвы в очередную авантюру (можно только гадать), но победили желающие просто пограбить. Дальнейшее мы знаем.
Хотя более точной аналогией была бы "борьба нанайских мальчиков".И хороша вот эта фраза:
Борис Митрофанов МОДЕРАТОР
01.12.2018 15:19
Абсолютно, на мой взгляд, не важно, кому принадлежит авторство текста.
Некоторые тексты, будучи опубликованы, живут своей собственной жизнью, а ссылки на авторство, как на авторитет, нужны людям, не доверяющим себе мыслить самостоятельно и делать свои собственные оценки прочитанному.
Библейские тексты, например, не становятся хуже от того, что их авторы неизвестны.
Поэтому в обсуждаемом тексте важен не автор, а суть.
Лично я не считаю, что Буш-страший был знатоком точки зрения Бисмарка на Россию.
Но это не значит, что изложенное в этом тексте неверно.
Я со многим в этом тексте не согласен - и с однобокостью подхода к Украине, и с рядом других моментов.
Но этот текст хорош тем, что позволит многим сделать поправочку в своём западноцентричном мировоззрении.
И - попробовать примерить на себя иной взгляд на то, "что такое хорошо, и что такое плохо". :-)
Эдя Псковский 9 место
01.12.2018 15:36
Не согласен, авторство важно. Особенно в неточных науках. Одно дело, когда щеку предложит подставить Христос. Другое дело, когда это сделает хулиган после удара. Хотя текст может быть одним и тем же. Это именно тот текст, когда важен авторитет и его опыт, стоящий за текстом. Сказки то мы все мастера рассказывать.
01.12.2018 17:24
Ну, в неточных науках важно не столько авторство, сколько оклад, позволяющий ими заниматься. :-)
Наталья Михайловна Понтанько 56 место
01.12.2018 16:20
Например:
"32. И Сигон со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце…
34. и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых…(Книга Второзаконие)"
01.12.2018 17:26
А, по Вашему мнению, приведённый Вами текст может от веры стать менее омерзительным? :-)
Не подскажете, почему? :-)
01.12.2018 17:33
Ну, для верующих он просто свят. И ни обсуждению, ни осуждению не подлежит.
При этом, когда их тычешь носом в этот откровенный нацизм, они заявляют, что Библия - не для непосвящённых. Хотя за две реплики до того призывали читать Библию.
Серж Воронов 69 место
02.12.2018 19:47
Не читайте святое писание отрывками не будите давать оценки событиям глубокой истории. Нельзя девать современные оценки тем событиям.
03.12.2018 05:01
Я читаю подряд. Новый Завет уже прочла. В Ветхом дошла до третьей книги Царств. Именно потому, что этика тогдашнего времени (причём, не столь давнего, как это принято считать) сильно отличается от нашей, читать очень трудно.
Но ведь иерархи церкви утверждают, что эти писания потому и священны, что они на все времена. Но смею надеяться, что в наше время людей, без зазрения совести готовых обращать в рабство себе подобных, в процентном отношении всё же меньше. Хотя... поход евросоюза на СССР говорит скорее об обратном. Но, по крайней мере, это не считается святостью.
Серж Воронов 69 место
03.12.2018 09:11
Должен заметить, что логика ветхого завета основывается на соблюдении закона божьего (скрижали и устные рекомендации от бога) и сохранении избранного народа. Когда народ откланялся от соблюдения законов его жестоко наказывали.
По логике ветхого завета не соблюдение модели единобожия должно было привести к гибели человечества. Продвигал идею сам бог через Мозаса, извините Моисея. И поступал так бог по той причине, что после потопа он обещал больше не уничтожать человечество.
03.12.2018 09:49
Аха!....
Стало быть, ветхозаветный бог - наглосаксонского менталитета. Те тоже любят воевать чужими руками. Вообще говоря, это вполне согласуется с моим пониманием, что нагличане взяли своё мировоззрение из Библии, а Гитлер - у нагличан.
Сергей Яковлевич Головорушко 162 место
04.12.2018 18:19
У меня даже есть подозрение, что все эти нагличане и прочие шведы втайне убеждены, что избранным народом являются именно они. На эту мысль наводит удивительная корреляция тех нравственных шаблонов, по которым действуют они, и по которым действовали не такие уж и древние евреи в приведенном вами эпизоде. Шаблон прост: все, что мы делаем, по воле Бога, поэтому не может быть аморальным.
Багор Ага 380 место
02.12.2018 02:32
Борис, вы читаете про геноцид, а верующий видит в этом реализацию завета-приказа. Был получен приказ - а) прийти в землю Ханаан и б) объявить о Боге и его народе (вместо местных) в) предложить альтернативу геноциду г) если нет понимания - реализовать геноцид с верой, что это война Бога, а люди- инструмент и объект воспитания.
Знание такого контекста связано с религиозным образованием. Отношение к завету как к приказу - имманентно вере. Так что "омерзительным"... впрочем, надо признать, что отказ от выхода на войну признавался возможным. Для тех, кто чуствовал омерзение от необходимости осуществить геноцид или выступать малыми силами против крупных была альтернатива - не ходить на войну. Так что можно быть уверенными, по нашим меркам всю историю израильских войн реализовали истово верующие или фанатики (если такой эмоционально нагруженый лейбл соответствует лучше неитраьлному атеизму ;).
Вадим Мальцев 800 место
02.12.2018 09:30
Контекст конечно важен, но нацисты сжигающие советские деревни вместе с людьми тоже выполняли просто приказ своего "бога" - фюрера.
Поэтому уничтожение людей по приказу "бога", "святого духа" и т.п. - это всегда античеловечно!
Вот если они пришли к нам с мечом, то тогда мы их мечом и "приголубим". А агрессия всегда и везде будет агрессией.
Багор Ага 380 место
03.12.2018 00:40
Вадим, даже в Германии того времени были люди, осознававшие незаконность приказов. Проблема выбора имела место, она не отсутствовала. Но выбор был между злом и чуть-добром - не делать то, что зло. В случае с Богом выбора нет как раз для тех, кто способен осознавать контекст, кто не может выбирать между Абсолютом и своим представлением о добре. Отказ от войны был малодушием, но это-то как-раз человеческое - способность не видеть ярмо Небес. Вы же говорите не об отказе от святой войны, а непонимании этого вопроса в принципе.
В плоскости может казаться, что наезд самосвала - область контакта с плоскостью - можно ограничить, поэтому - остановить. В реальности самосвала его импульс преодолеет линию на земле, которую житель плоскости нарисует, просто потому что такова жизнь. Когда вы строите суждения об этике на калькуляторе советской морали, то не удивляйтесь, что есть что-то большее. И проблема не в советской морали, а в том, что ее первообразная - христианское православие - не имеет артикулированной парадигмы святой войны. "идет война народная,- священная война" - это единственные слова, которыми советские люди могут разумно пользоваться в этом случае, но конкретного разъяснения категорически недостаточно. В частности недостаточно осознано обществом, что православная концепция конфликта предпочтет реакцию профилактике - эта тема просто не развивается в силу разрыва связи с до-христианскими поколениями.
По поводу агрессии... поинтересуйтесь какие стороны участвовали в "ледовом побоище". Чем глубже копнешь - тем четче поймешь, что предки не имели в виду ждать псов рыцарей. Они к ним сами захаживали прорежать молодняк. И вот это - использовать аргументы в конфликте интересов - нормально. А "агрессия" - термин для политесов.
aeerhк aeerh 861 место
02.12.2018 16:12
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 01.12.2018 16:20
Точно так же либерасты верещат про кровавый гулаг, не желая и будучи неспособны понять причины и исторический контекст событий.А вообще, пацифизм это неплохо. Очень недурно было бы, если бы все вдруг, одновременно стали пацифистами.
02.12.2018 17:56
Я? Эмоциями?
Эмоции - это у вас. я просто читаю ваши "священные" тексты. Не всё ещё прочла. Очень трудно читается. Хотела найти цитату, где "ты будешь брать воду из колодцев, выкопанных не тобой, жать нивы, посеянные не тобой...." и т.п. Навскидку не нашла. Но этого добра в Ветхом Завете - хоть отбавляй. И речь идёт не о "левом повороте" и не о всеобщей справедливости, а исключительно о халяве. Которой пользуется богоизбранный народ просто потому, что он избран. Хотя точно так же, как и порабощаемые им народы, "отходит от своего Бога" и создаёт кумиры. Но он избран. Поэтому и имеет право уничтожать другие народы под корень.
Серж Воронов 69 место
02.12.2018 20:06
Вы правы дело не в эмоциях, дело в том что Вы неправильно определяете целеполагание религии единобожия. Это ни как не связано с гуманизмом. Это модель общества социального порядка. Многие положения этой модели до сих пор живут. Вы же не осуждаете наших солдат за убийства во время боевых действий. И здесь геноцид, который смягчался далее был неизбежен в тех условиях. Мало того появились правила ассимиляции.
Кстати, Авраам автор закона - око за око зуб за зуб, вот почитайте из-за чего он так сказал. Вообще тщательнее читайте и не торопитесь осуждать.
aeerhк aeerh 861 место
02.12.2018 20:51
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 02.12.2018 17:56
У либерастов мантры про кровавый гулаг, у атеистов про кровавый завет. Чушь.Это как если бы я начал критиковать "Капитал" на том основании, что там нет идеи Бога.
А что скажете по поводу революции 1917 года? Стоит ли отвергать ее только на основании кровавости?
03.12.2018 05:38
Революцию 1917 года отвергнуть невозможно по той простой причине, что она БЫЛА.
А сказки Ветхого Завета - это сказки. Не согласующиеся с данными биологии, антропологии, географии. экономики и обычным здравым смыслом.
Что касается мантр про Гулаг, их можно опровергнуть с помощью архивных данных. Что делают Прудникова, Колпакиди, Пыхалов и многие другие.
Кровавость Ветхого Завета опровергнуть невозможно, поскольку тут единственный источник - сам Ветхий Завет.
aeerhк aeerh 861 место
03.12.2018 12:20
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 05:38
Если это сказки, то почему они вам покоя не дают, че вы сыр-бор в теме затеяли?
Вас кровавость некоторых сказок Гофмана не возмущает?
Вас кровавость революции 1917 года не возмущает?
Все пророчества Ветхого Завета (время которых пришло) исполнились.
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 05:38 Дорогая Наталья Михайловна!
Довожу до вашего сведения, что в мире давно сущетствует такая наука как библеистика. А в ней есть такое направление, как библейская археология. Существует давно, имеет множество научно-исследовательских учреждений в разных странах с немалыми бюджетами. В этой области работают археологи, биологи, антропологи, историки, химики и ученые других специальностей. Многое из описанного в Ветхом Завете уже подтвердилось.
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 05:38
Хотелось бы обоснования, иначе это просто безответственное бла-бла-бла.
03.12.2018 14:53
А меня вообще в сказках ничто не возмущает. В том числе и в библейских. Я просто понимаю, что библейские сказки соответствуют времени их сочинения и отражают тогдашний уровень нравственности. Для меня этот уровень неприемлем.
Я не знаю пророчеств Ветхого Завета, поэтому не могу оценить степени их исполненности.
Эка удивили! Что специалистов по распилу бюджетов в мире хватает, я и без науки-библеистики знаю.
О несогласованности библейских утверждений с биологией - навскидку: Лв 11:6 и зайца, потому что он жует жвачку,
С антропологией:
Быт 1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Человек не владычествует над другими животными. Сам он является анатомическим и физиологическим деградантом, не способным к самостоятельному выживанию. Ему удалось выжить благодаря изобретению второй сигнальной системы, которая помогла в разделении труда и кооперации. При этом, достигнув в разделении труда успехов, не сравнимых с достижениями других животных человек погряз в потреблятстве, следствием которого стало нарушение как его собственной экологии, так и экологии множества других видов. Если уничтожение наряду со своей средой обитания среды обитания других видов - это владычество, - то таким достижением гордиться не приходится.
aeerhк aeerh 861 место
03.12.2018 15:28
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 14:53
Именно что затеяла. Борис упомянул библейские тексты только в качестве аналогии. Сами эти тексты к теме статьи не относятся. У вас же сработал хватательный рефлекс.Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 01.12.2018 16:20Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 14:53 Для вас некоторые кровавые сказки Гофмана тоже омерзительны?
Для вас кровавый террор революции 1917 года тоже омерзителен? С чьей стороны был более омерзительный?
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 14:53 Можете обосновать это именно по отношению к учреждениям занимающихся библеистикой, или это и так всем здравомыслящим людям известно? Все остальные НИИ других научных отраслей по всему миру тоже только распилом занимаются?
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 14:53 http://www.hetrulycomes.info/dumulan/ctgry/1/cud.php
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 14:53 Владычествовал до грехопадения.
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 14:53 А как ему удалось дожить до изобретения? И как ему, тупому обезьяну, удалось изобрести ее? Почему современные приматы не изобретают и не становятся людьми? Эволюция остановилась?
03.12.2018 16:07
Чего вы ко мне прицепились с Гофманом? Не читала я его. Я сейчас читаю третью книгу Царств, "Обществоведение" Г.М. Герасимова, "Великий обман" Уве Топпера и "Тихая моя родина" Н. Рубцова.
А тот факт, что вы всё время сравниваете Ветхий Завет со сказками Гофмана, наводит на мысль, что вы согласны: и то, и другое - сказки.
Про зайцев - ваши ссылки не работают. Если вы о том, что зайцы свои экскременты едят, то в этом отношении их "чистота" сомнительна. Т.е., если бы у них копыта были , то их можно было бы есть? Детский сад какой-то. Свинья, к слову, - очень чистоплотное животное. В фекалиях её может заставить спать только ленивый хозяин. Она всегда старается выделить угол для оправки подальше от кормушки и спального места. В отличие от коровы.
Человек изобрёл вторую сигнальную пошагово. Неандерталка, у которой выжил голый детёныш, имела стадо. И, по всей видимости, её нормальные детёныши уже были знакомы с огнём. Они в нём не нуждались, поскольку своя шерсть была, а мясо усваивалось в сыром виде. Использовали как игрушку. Но они, достигнув пубертатного возраста, убегали "на вольные хлеба", не желая быть связанными с пастьбой материнского стада. А вот голый убежать не мог. Он без матери и сестёр не выжил бы. Он питался молоком от коз и крыл маму и сестёр. Которые стали рожать таких же голых уродцев. Уродцам пришлось договариваться. Разумеется, не на великом и могучем. Первые членораздельные звуки были не очень членораздельны. И происходили от звукоподражания. Об этом хорошо написано у А.Н. Драгункина в "5 сенсациях". Между прочим, все корни, происшедшие от звукоподражания, в русском языке сохранились.
Современные приматы не нуждаются во второй сигнальной системе в том объёме, как хомы сапиенсы. Они прекрасно спят под открытым небом, едят жуков и бабочек в сыром виде, и их уровень разделения труда вполне удовлетворяется парой десятков звуков.
Чего-то мне надоело с вами общаться. Не задавайте мне больше вопросов. Отвечать не буду.
Простите меня, и я вас прощаю и отпускаю с миром.
aeerhк aeerh 861 место
03.12.2018 17:58
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 16:07
Ну так прочтите " Корабль мертвецов" или как-то в этом роде у него сказка называется, и расскажите нам о своем омерзении.Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 14:53 Для вас кровавый террор революции 1917 года тоже омерзителен? С чьей стороны был более омерзительный?
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 16:07 Это наводит на мысль, что Ветхий Завет для вас не сказка, иначе что это вы к нему прицепились?
http://www.hetrulycomes.info/dumulan/ctgry/1/cud.php
Ссылка работает. Там по ссылке даже слово в оригинале на еврейском языке с переводом. А вот интерпретация ваша не работает.
Он изобрел до того как стал человеком или после? Ага, поэтапно. Не может животное осуществить первый этап. Да и вообще, откуда вы знаете что и как было изобретено в доисторические времена и чего желали или не желали неандертальцы? Это неандертальцы вам сказали? Это все фантазии псевдоученых.
От кого произошли неандертальцы, где промежуточные виды их и других существ, которых должны просто горы везде валяться? Почему эволюция остановилась? Не в случае с обезьянами, а вообще у всех.
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 14:53 Можете обосновать это именно по отношению к учреждениям занимающихся библеистикой, или это и так всем здравомыслящим людям известно? Все остальные НИИ других научных отраслей по всему миру тоже только распилом занимаются или это грех одних библеистов?
Хотя насчет бюджетов я, так же как и вы сказал не подумав, когда назвал их немалыми. Какие они на самом деле, я не знаю.
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 03.12.2018 16:07 Это потому что обнаружилась несостоятельность вашего изначального посыла.
Если это просто сказка, то она не стоила бы вашего внимания, как и Гофман. Если нет, то судить о тех событиях с позиции сегодняшнего дня нельзя. А если можно, тогда значит и гэбня кровавая.
И вот это действительно ясно всем здравомыслящим.
04.12.2018 05:12
https://www.youtube.com/watch?v=7X9RLnTzB2o
aeerhк aeerh 861 место
04.12.2018 14:16
https://azbyka.ru/otechnik/Valentin_Sventsitskij/dialogi/1
04.12.2018 18:33
Цитата: Наталья Михайловна Понтанько от 02.12.2018 17:56
А вы попробуйте почитать Иосифа Флавия "Иудейские древности". Это не Ветхий Завет, а его изложение сыном первосвященника, не лишенного писательского дара.Поддерживаю Не в тему Не согласен
04.12.2018 18:48
Спасибо.
С сюжетами и Нового, и Ветхого Заветов я знакома по "Забавной Библии" и "Забавному евангелию" Лео Таксиля. Мне интересен именно первоисточник.
04.12.2018 19:16
Многими историками этот автор также рассматривается, как один из первоисточников. Правда, не религии, а истории. Впрочем, я не настаиваю. Честно говоря, я эту книгу (2 тома) не дочитал - попалась более интересная: Кара-Мурза "Крах СССР". Что-то "их" копания в себе и "своей" истории стороннему человеку действительно отдают мерзостью. Просто удивительно, как можно осуждать фашистский геноцид и одновременно оправдывать его в своей истории. Я думаю, что рано или поздно им придется ответить на прямой вопрос, как они относятся к своим религиозным догмам, прямо требовавшим геноцида тех народов, место на земле которых им "предназначено" было занять. А в книгах И. Флавия не только мерзость, но и интересные исторические факты. Более интересна его книга "Иудейская война" о подавлении римлянами иудейского восстания. Она изобилует сюжетами, иллюстрирующими нравы людей тех мест и того времени.
Игорь Савельев 34 место
01.12.2018 15:35
Если представить глобальный мир на одной политической линейке, то СССР был левым флангом, США -центром, Европа - правым флангом. После распада СССР эта конструкция лавинообразно съехала влево без реальной трансформации взглядов каждого из участников. Левым флангом как бы стали совсем не левые США. На первый взгляд, левым является Китай, но он не владеет критической массой социалистических убеждений. По сути, он левый по необходимости, а не по убеждениям. Истинных левых на политической карте мира не наблюдается (Куба и С.Корея слишком малы для этого). В результате такой противоестественной комбинации теряется идентичность каждого из флангов с непредсказуемыми политическими продолжениями, что мы и наблюдаем. Нынешняя глобальная политика США - это результат прогрессирования левых взглядов на правой основе и это источник для противоречий. Трамп - правый и поэтому более органичен для США. С ним США становятся теми США, которые мы ценили и уважали (даже в СССР). Но сейчас не об этом. Формальная и фактическая позиция в политическом спектре для большинства стран стали отличаться друг от друга. Для выравнивания ситуации в мире должна появиться левая сила, но Китай на нее пока не тянет. Вакансия свободна в силу своей сложности, чем левее, тем труднее. Хорошая новость в том, что настоящие левые победят правых, как Север победил Юг, а Красная армия победила Белую. По традиции кандидат на эту роль - Россия, но, к сожалению, это только теоретически. Реализуемая искусственно попытка перевести её на правый фланг даже теоретически не может закончиться благополучно и страна в условиях деградации социальных институтов теряет практическую возможность вернуться на левый фланг в силу утраты соответствующей политической идентичности. В результате баланс будет достигнут за счёт плавной трансформации "влево" Японии или Европы, их послевоенная история заложила для этого хорошие предпосылки. Очень многое будет зависеть от института лидерства в этих странах, пока поводов для оптимизма не очень много: Синдзо и Ангела - фигуры не того калибра. Если Китай форсирует свою политическую жизнь, то возможно он станет истинным претендентом на левую политику. Как бы то ни было, победу одержит левый фланг, потому что это единственная политика, которая ориентирована на будущее, а не на прошлое.
К чему я это? Не важно сказал ли эти слова Буш, важно то, что они содержат интуитивно понятные смыслы, которые необходимо учитывать для разработки перспективной стратегии России.
Серж Воронов 69 место
02.12.2018 20:15
Цитата: Игорь Савельев от 01.12.2018 15:35
Это мало возможно, поскольку у них нет опыта общинного житья. Европа сообщество индивидов находящихся в конкуренции. Их движение влево породило кучу бездельников и всякого непотребства. Там не может быть левого консерватизма, который образует ограничение в обществе.Поддерживаю Не в тему Не согласен
Игорь Савельев 34 место
02.12.2018 22:02
В Ваших словах есть резон. Европа теряет идентичность, а без неё трудно двигаться вперёд: вектор движения постоянно размывается. Но толпы беженцев лезут именно в Германию и Францию, значит видят перспективу для себя и своих семей. Не будем забывать про шведский "социализм". Высокие социальные гарантии, высокий уровень научно-исследовательских работ, достаточно высокий университетский уровень, развитое промышленное производство лицом к инновациям - всё это предпосылки для перехода количества в качество. Но для это нужен лидер. В Японии тоже есть предпосылки. Вся их передовая промышленная система - это прообраз социалистического хозяйства: все эти кружки качества, бережливое производство - это компиляция советских методов хозяйствования.
Серж Воронов 69 место
03.12.2018 08:57
Наша община осуждала бездельников, а за непотребства всякие могли и ребра посчитать. В результате из общества изгоняли. Все их полезные инициативы необходимо подумав перенимать.
Беженцы лезут в ЕС за бесплатным пособием в своем большинстве их пристраивают на черновую работу. Следующее поколение беженцев не желает этим заниматься и предпочитает филонить. Да и местные не далеко ушли.
Соседка вышла замуж во Францию. Брат ее мужа отказывается работать, поскольку это мешает ему заниматься любимым делом. Любимое дело телеигры.
У нас в РФ необходимо решить две проблемы:
1. Извести пятую колонну
2. Предложить не рыночное развитие экономики.
Другие слишком далеки от этого.
Игорь Савельев 34 место
03.12.2018 10:50
При решении именно этих задач мы идём в противоположном направлении. По поводу общинности идея мне близка. Но технология её воспроизводства, вероятна, утрачена. А в Германию едут не только халявщики, но и блестящие выпускники российских вузов.
Серж Воронов 69 место
03.12.2018 12:01
На счет направления у них у самих проблемы, если мы покажем, то я бы не давал гарантии что они с нами не согласятся. А на большой срок согласятся наверняка.
У меня один из работавших у меня парней был на стажировке в Германии, я думал останется. Он уже был кандидатом и очень перспективным ученым. Вернулся, говорит там все чужее. Так теперь на ежегодную конференцию из Германии к нам приехали много ученых. Так что не все так однозначно.
Игорь Савельев 34 место
03.12.2018 15:08
И с этим согласен, мои наблюдения о западниках имеют аналогичный характер, но вот инновации все же реализуются в Германии и Японии и против этого трудно возражать. А инновации могут возникать только в благоприятных для рядового человека условиях труда и отдыха. Без качественного, процветающего "операционного ядра" инноваций не бывает.
Серж Воронов 69 место
04.12.2018 09:02
Цитата: Игорь Савельев от 03.12.2018 15:08
Это даже не ядро, это система продвижения этих самых инноваций. Самое главное а зачем они. Чего Вы хотите от этих инноваций. Только государство может поставить общественно значимую цель. Особенно в условиях, когда прибыль получить нельзя.Я от многих ученых слышал что на западе деятельность ученых строго регламентируют и не дают заниматься чем хочешь. Потому главная наша проблема в том, что мы не знаем куда плывем.
Мракобес Собс 1150 место
04.12.2018 15:04
В самой России существует перекос правого-левого.
Единая Россия считает себя центром, хотя по сути самый правый фланг (партия крупной буржуазии и верхней бюрократии). Правее Единой России только фашизм.
В результате то, что называет себя левым, это фактически - центр... в том числе - кпрф (мелкобуржуазная социал-соглашетльская-демократическая партия европейского типа).
А левые в политическом процессе не представлены вообще и в принципе (защитная реакция господствующего класса крупной буржуазии).
Отсюда проистекает несколько следствий.
Например:
- все попытки создать в сегодняшней России правую партию провалились в прошлом и бессмысленны в будущем (ЕдРо - самая правая из всех возможных);
- крупная буржуазия (класс, осознаёт свои классовые интересы, формулирует запрос на идеологию) не имеет своего электората поэтому срослась с верхней бюрократией (не имеет классовых интересов, не имеет позывов к идеологии), которая обеспечивает электоральную базу - бюджетники;
- бюджетники также являются электоральной базой кпрф-ср-лдпр... отсюда их результаты на выборах;
- большая часть общества , формулирующая явно выраженный левый запрос, вообще никак не представлена в политической реальности России.
04.12.2018 18:47
Цитата: Игорь Савельев от 01.12.2018 15:35
Вы первый, от кого я слышу о подобном. А в чем вы видите эти предпосылки?
Игорь Савельев 34 место
04.12.2018 21:30
Про шведский социализм наверное все же слышали. Про коллективные формы труда в Японии и пожизненный найм тоже не могли не слышать. В книге главы компании Sony Акио Морито многое сказано на этот счет,например, о послевоенном истреблении аристократии и земельной реформе. Кстати говоря, местами риторику японских руководителей не отличить от риторики советской прессы. Многие японские предприятия без увеличительного стекла не отличить от советских.
На этом остановлюсь, потому что обстоятельный ответ на Ваш вопрос потребует слишком много времени.
04.12.2018 21:51
Спасибо за наводку. У нас об этом как-то мало говорят. Хотя со всем когда-то сталкиваешься в первый раз.
михаил коваленко 7 место
01.12.2018 15:43
Замечательный текст.
Но его смысл меняется от того, где он написан, на Лубянке или в Вашингтонске.
01.12.2018 21:08
Особенно, если допустить, что Лубянка и Вашингтонск - разные концептуальные сущности. :-)
Но этому нет объективных подтверждений...
Серж Воронов 69 место
02.12.2018 20:22
В тексте есть цель, а именно сохранение на земле живой среды в виде человечества. Не имеет значения кто видит концептуальную сущность США, и что опасно быть всесильным. Потому с текстом можно не соглашаться, но тогда кристально понятна ваша жизненная позиция.
04.12.2018 19:22
Цитата: Борис Митрофанов от 01.12.2018 21:08
Да как же нет? В исторической науке детально описаны предпосылки и основания создания и того и другого. Поэтому последняя фраза, как явно ложная, объективно сеет смуту.Поддерживаю Не в тему Не согласен
K I N C H 825 место
01.12.2018 15:56
По поводу гирь в виде дотационных республик абсолютная правда , с этим никто спорить не будет . В этом смысле страна не развалилась , а усилилась. Если вы не можете содержать пятикомнатную квартиру . которая на одно ЖКХ выкачивает кучу денег , логично жить в двушке.
01.12.2018 16:22
Серж Воронов 69 место
02.12.2018 20:25
Ну на счет гирь перебор, но динамика восстановления получилась быстрой, и доверия к США никакого. Кстати теперь и гирями можно заняться, только у себя надо разобраться.
04.12.2018 19:25
Да не виляйте вы так! Лучше сразу думать, о чем говорить.
Серж Воронов 69 место
04.12.2018 19:57
Должен заметить это не я сказал, а Буш, мало того если бы СССР не распалась, не пришлось бы восстанавливаться.
Да еще в СССР на Украине считали, что Россия ее объедает, стали самостоятельными, а мнение осталось. Этого не говорят последние лет пять. Так что у Буша основания были.
04.12.2018 20:34
А в России до сих пор считают, что ее все объедают. Но мнения разные есть и тогда разные были. Было и такое мнение, что наша страна сильна дружбой народов. А вот в ваших словах сквозит "мы и они". На эту жилку Буши-Клинтоны и надавили.
Серж Воронов 69 место
05.12.2018 10:26
Вот этого в России не было ни когда. Вот вопрос почему недра не фактически не принадлежат всем существует, и на этот вопрос ни кто не отвечает.
На счет жилки это верно давят постоянно, в РФ есть свои нацики, которые делят на свой чужой. Их бы объединить и на Таймыр ж/д строить. Большая бы польза от них была бы.
05.12.2018 16:31
)))))) Идея хорошая. Но уже не осуществимая даже нашим антинародным правительством. Они бы всех туда сослали, но все могут не согласиться.
Серж Воронов 69 место
05.12.2018 17:34
Если всех нациков, почему нет.
05.12.2018 18:27
Весь народ сослать, а не одних только нациков. Такое чувство, что для них все люди маргиналы, а нацики это только одни из них. Вот для них счастье -то было бы!
Nikita Andreev 204 место
01.12.2018 16:29
Но ушли и республики, развалился СЭВ - и перестала существовать технологическая зона. В результате мы многое делать перестали. Сейчас даже пассажирский авиалайнер без американских запчастей собрать не можем. Так что про республики я бы поспорил. А турбины для морских судов делались на Украине. Вот и проблемы с вводом новых кораблей.
awolfman 111 место
01.12.2018 23:20
Делать многое мы перестали не потому, что оно когда-то делалось на Украине или в США.
А потому, что либерасты принесли новую парадигму- заграница нам поможет.
Можно вспомнить, что Прибалтика долгое время была перевалочным пунктом при движении наших товаров внаружу и обратно.
Сейчас уже во всю развивается Усть-Луга и Кронштадт с Бронкой.
Аналогично по всем остальным отраслям, МС-21 и Ил-112 сделали наконец-то. Другое дело, что лобби сильно и испытания МС-21 отложили, то с Ил-112, скорее всего, все будет нормально, т.к. заказчик МинОбороны.
Балтийский завод смогли отстоять, что тоже не мало и сейчас на него пришел заказ на строительство ледоколов, что весьма не плохо.
Но либерасты все ещё сильны...
Опять же есть проект создания целого куска сетевой инфраструктуры из США через наш СевМорПуть, в Европу, что позволит сократить в два раза задержки при прохождении данных, относительно существующей инфраструктуры. И практически сразу, после появления этого проекта, объявилась Яровая со своим законом, потом активизировался роскомпозор, а затем и ФСБ-шники.
vera_ehr 38 место
02.12.2018 01:00
Дотационные республики как черные дыры с непревзойдённым успехом заменили олигархи.
Виталий Долгих 475 место
02.12.2018 08:12
Какие гири?
Азербайджан, с его супер качественной нефтью?
Туркмения, со своим легчайшим в добыче газом?
Казахстан, со своими вообще еще даже не оцененными ресурсами?
Украина, со своими черноземами и мозгами?
О чем, Вы?
Возможно, ТОГДА, весь этот потенциал не использовался в полной мере, но в будущем эти "гири" стали бы, для Союза, супер мощными моторами.
Гирями можно было считать, разве что, Прибалтику, да Грузию с Арменией. Но это такие мелкие разновесы... для аналитических весов только.
Nikita Andreev 204 место
01.12.2018 16:33
Текст содержит прогноз. Установить хотя-бы самую позднюю дату его появления - тогда можно оценивать, насколько прогноз хорош. Если текст появился, например, в 2005 году, то это возможно компиляция работ, в т.ч., и Хазина - тогда самостоятельной ценности в нём немного. Если же он появился ещё в 90-е, то всё становится сильно интересней - у какой-то группы людей интересное понимание мира и любопытно, кто в эту группу входит.
Николай Михайлович 48 место
01.12.2018 16:50
Отпадание Украины, Белоруссии и Казахстана, а также утрата портов в Прибалтике однозначно ослабило Россию! Плюс создать самостоятельную экономику в России с таким количеством населения весьма проблематично!
awolfman 111 место
01.12.2018 23:22
Вы в слове либерасты сделали слишком много ошибок.
Первостепенная проблема не в кол-во населения, а в количестве либерастов в законодательной и исполнительной ветаях власти.
Серж Воронов 69 место
02.12.2018 20:28
Все верно, но надо пока свою пятую колонну вылечить. Потом пойдет сборка страны.
Глупый осёл 1042 место
01.12.2018 17:11
Буш помогал России "ножками Буша", а Америка помогла Советскому Союзу долларом. Мешками долларов. Вот доллар в России и победил СССР. Потом он же (доллар) победил вна Украине Россию. России же достался утешительный приз КрымНаш и проблемы с Донбассом, которые она сама себе состряпала. Вот так, ради "ножек Буша" и нескольких мешков долларов, россияне кинули Советский Союз и его 14 советских республик. А затем, в оправдание предательства этих республик, русские придумали байку о том, что у них были 14 пудовых гирь на семимильных сапогах фирмы "Скороход".
Текст интервью по-моему сказка. Фейк по-современному.
БезВыходных 452 место
01.12.2018 19:58
имхо фейк
Андрей М 28 место
01.12.2018 22:44
Цитата: Павел Шипилин от Сегодня в 13:11
Как мы уже знаем, Клинтоны справились с проблемой усиления России. Они поставили на княжение своих людей, написали РФ свою конституцию и наладили постоянное изъятие ресурсов страны.
Глупый oсёл 310 место
01.12.2018 23:11
Бред полный. Россия ослабла человеческим капиталом и потеряла ресурсы.
Александр Моисеев 144 место
01.12.2018 23:13
Правильно говорил умный человек. Таких там теперь очень мало. Не простим и не забудем.
Владимир 216 место
01.12.2018 23:18
По стилю, действительно, похоже на амерскую запись вольной беседы давно знакомых. Потом бы подредактировали, если б решили публиковать. Резоны здравые, а истинность текста можно было бы проверить по фразе о прокорме России за счет личных средств Буша. Как-то это с представлением о повадках амерских презов не особо согласуется, да и суммы, должно быть, немалые. Может, под какие-то последующие преференции отправлял.
Багор Ага 380 место
02.12.2018 03:09
Насколько я помню 90е, речь о бесплатном сыре не шла. Ножки представляли собой быстрое решение. Значит их взяли из запасов (отчетливо помню мороженые брикеты, т.е. априори замороженое еще у производителя мясо), долговременных запасов (свежая курятина не замораживается-размораживается, а именно она идет в розницу). Такие запасы можно восстановить, если есть воля и связи. Далее, в России ножки продавались. Не скажу, что амерам были нужны наши рубли, но наверняка было на что обменять "быстрое решение".
Я к тому, что "из личных средств" Буш мог лишь гарантировать многоходовость сделки и этого было бы уже достаточно. Вот если бы он хотел получить бенефиты с этой сделки - тут бы его средства пригодились. Очевидно, что они были и пригодились. Поэтому это интервью - подача для публики, а не откровенный инсайд. Впрочем, в привычной к политическому двуемыслию среде и не могло быть иначе. Те кто должен был прочитать между строк с российской стороны в бескорыстные ножки не должны были верить.
Vladimir64 1054 место
02.12.2018 00:21
Никакой конспирологии. Показывали выступление Бжезинского в СВ Украины в 1990г. Он говорил буквально следующее: "Ваше стремление к независимости и демократии, которое мы поддерживаем, не в коем случае не должно означать развала Советского Союза. Нам нужна единая страна".
Так что даже если интервью - фейк - оно отражает реальные взгляды весьма влиятельных американцев на развал СССР.
Дмитрий Казаков 25 место
02.12.2018 00:27
Насколько я понимаю, концепция США в борьбе с русскими и "русскостью" заключается именно в том, чтобы уничтожить в русских вот эту самую "русскость". Это озвучивали многие американцы, которые этим вопросом занимались. Самым коротким текстом, отражающим основные методы и задачи этой борьбы, мне представляется часто цитируемое сегодня высказывание, приписываемое Аллену Даллесу. И, опять же, насколько я понимаю, они в этом вполне успешны.
Когда люди, родившиеся до 1974-ого года станут достаточно стары и малочисленны, те самые русские, которых так опасался товарищ Буш старший, тихо и мирно просто перестанут быть. Во всяком случае, перестанут представлять опасность. Просто потому, что всё русское в более молодых умело заменено чуждой культурой и чуждыми ценностями. Дерево без корней -- просто большая дубина, с которой можно делать, что угодно. Любому, у кого достанет сил или средств.
Я не сторонник теории заговора, но я не вижу, чем сегодня объединены русские или, если хотите, россияне как нация. Да, собственно, я даже языка нынешней молодёжи иногда не понимаю. В самом прямом смысле. Причём, включая письменную речь. При этом, у меня не было никаких коммуникативных проблем с людьми, родившимися до революции и было меньше проблем, при чтении текстов (не художественных) двухсотлетней давности, если не более старых.
Короче говоря, ещё чуть-чуть, и Буш старший "может спать спокойно".
Причём, я сам, как могу, пытаюсь противодействовать изо всех сил вот этой утере русской культуры, но даже в своём окружении я мало, что смог сделать. Что-то, конечно, смог, но меньше, чем рассчитывал. Больше скажу! Я наблюдаю резко негативное отношение ко всему, что вообще было сделано в советский период. В частности, к методикам воспитания и преподавания, многие из которых были просто великолепны и, пока живы их носители, ещё могли бы быть воспроизведены. Я пытался в течение полугода объяснить, в общем-то очень хорошим людям, что они изобретают велосипед. Причём, в силу недостатка знаний, изобретают плохой велосипед. Ничего не получилось. Как в стену упираюсь. Более того, понимая, что надо доказывать, я начал с демонстрации возможностей. Я такое шоу устроил, что после него остался совершенно без сил. И был полный успех. Но люди просто отказались поверить в то, что видели и, в чём участвовали. Причём, они не нашли объяснения произошедшему, но не поверили в то, что я просто использовал то, чему меня научили в советском ВУЗе. А ведь это тоже часть русской культуры. Утерянная ныне.
Влад Тар 1999 место
02.12.2018 11:46
Интрига...Что за шоу ? Можно в двух словах ?
Дмитрий Казаков 25 место
02.12.2018 13:52
В двух словах не получится.
Если только в трёх...
Я показал, как действуют люди, когда их много. Силу действия "стада", иначе говоря. Когда под действием этой силы люди делают то, чего не стали бы делать. То, что открыто пойти против большинства среднему человеку практически невозможно. И, взяв на себя перед "стадом" ответственность за что-то, человек сделает всё что возможно, чтобы выполнить взятые на себя обязательства и отчитаться о выполнении задачи. Понятно, что для этого пришлось взять контроль над собранием и удерживать его более часа. Это и вымотало.
Была, да и есть, следующая ситуация.
В вальдорфской школе, где учится моя дочь, принято выезжать на небольшой группе активистов. Ну, то есть, кто может и хочет что-о делать, тот и делает. Я же предложил вовлечь в работу всех или почти всех родителей. Создать систему родительского самоуправления по принципу "один ребёнок -- один представитель". Общее собрание, выборные органы управления, рабочие группы, отчётность и т. д. По принципу комсомольской организации. И предложил создать систему детского самоуправления. Сектора и прочее. В общем, так, как это было в советских школах. Это же рабочие методики, причём, на сто процентов соответствующие принципам вальдорфской педагогики.
Также, я предложил выбрать и взять за основу лучшие методики преподавания предметов, которые были опробованы в советское время и дали хороший результат. Предлагал найти живых методистов и т. д. И, постепенно, лет за 10-15, сделать эту школу лучшей, какая есть в природе. Причём, я был готов сам найти людей и даже уже уговорил кое-кого помочь бесплатно.
Но я не смог, да и не стал прошибать башкой стену. Нет уже того задора, что был в молодости. И потом, мне лично оно не очень-то и надо. Все знания по предметам, кроме физики (отчасти) и химии, мы дадим ребёнку в семье лучше, чем это сделает школа. С выполнением задач в группе и индивидуально тоже разберёмся. Ну а все плюсы этой школы мы получаем и так.
Влад Тар 1999 место
03.12.2018 22:17
Спасибо.
vera_ehr 38 место
02.12.2018 00:47
Да какая разница фальшивка это или нет? В любом случае Буш не учел фактор российской олигархии, которая является черной дырой в территорию СССР, а не Украины.