Тема К осмыслению текущего момента

Архивные материалы

05.11.2003 10:30

sae70

66

05.11.2003 14:12 А.Серегин
05.11.2003 14:47 А.Серегин

Без накопления нет самого понятия богатство. Диалектика, однако. Нельзя запретитть накапливать богатство. С другой стороны, выражением богатства являются деньги - в античное время - серебро, а не урожай. Урожай не имеет никакого смысла накапливать, потому что на следующий год вырастет новый. Или не так?

Не так. Богатство в традиционном понимании - это то, что позволяет долгое время (много лет) прожить, ничего не делая. Накопление становится богатством тогда, когда накопитель, подобно герою той притчи, произносит "душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись".

Таким образом, земля богатством не является, небольшой запас зерна и т.д. тоже. И обвинения монастырей в накоплении богатств несостоятельны: в голодные годы их запасы продуктов уходили очень быстро - а разумный запас никто не осуждал.

Христо действительно требовал жить только сегодняшним днём и вообще не заботиться о завтрашнем, оставить мирское и т.д. Но добавлял "имеющий вместить да вместит" - а имеющих очень немного. Для остальных имеются послабления, но небольшие: ладно, заводите семью и заботьтесь о ней в мирском смысле, помните о завтрашнем дней - но вот о послезавтрашнем уже никак. Поэтому - накопление возможно, богатство ни в коем случае. А пытающийся накопить его есть "безумец" по означенной притче. Поэтому - "плачьте, богатые!", и никаких гвоздей.


Наконец, Ваши глупости про Писание-Предание мне надоели. Писание без Предания есть ничто: бессмысленный набор букв. Содержание составляет не он, а смысл слов Писания - а смысл этот даётся правильным толкованием в рамках Предания. Писание - это Слово Божье о существе мира сего, о человеке и пути спасения его. И если Вы нерпавильно понимаете эти вещи, то и будете идти не в ту сторону - Вы будете верить в другого бога, с иными свойствами и требованиями к человеку, и, следовательно пойдёте в неверную сторону. Человек же обычный видеть истину как она есть не в состоянии, ибо сознание его помрачено грехом - "всяк человек ложь". Поэтому в любом вопросе высший авторитет - это свв. Отцы, которые обожили своё существо (вернули утраченное в грехопадении богоподобие) и поэтому способны видеть истину непосредственно, в силу причастности божественным энергиям Христа. Поэтому, не живя Преданием, нельзя познать истину - а можно лишь ходить по разным кругам лжи и заблуждений.

И, разумеется, редкая чушь насчёт обещания Христа второго пришествия уже при жизни апостолов - ярчайший пример толкования Писаний от ветра головы своея вместо обращения к традиции Отцов.


закрыть...


Оцените статью

Спасибо за обращение

Вам запрещено оценивать комментарии.
Обратитесь в администрацию.

Укажите причину