Тема кредитный голод, как причина российского тупика

Архивные материалы

17.08.2003 11:13

sae70

41

А.Петрову

Православный Катихизис, это издание Московской патриархии и является официальным «учебником» православного

Вы не перепутали православие с католицизмом? У нас папы нет. И иерархия не является хранителем веры, хотя и призвана к этому. Православное вероучение - это не Катехизис (тем более этот, Семёнова-Тян-Шанского), а Предание Церкви во всей его полноте. И уж конечно это Предание - не Катехизис, и не издания Патриархии (она такое издаёт, что там местами от православия и следа нет), а святоотеческая вера.

Уклонения от православного вероучения в официальных документах у нас стали регулярными после Петра. Сей подлец, набравшись протестантщины, задавил церковь как организацию столь круто, что с тех пор она так и не оправилась. Поэтому не стоит безоговорочно принимать слова подобных источников - они по умолчанию сомнительны.

О каком совершенстве Вы говорите?! Чтобы по братски, с любовью относится к христианам всего мира, необходимо стать святым?

Вот сразу же пошёл пример рассуждения "от ветра головы своея". Христианами кто первым назвался, не вспомните? Правильно, церковная община Антиохии. Христос на земле после Своего Вознесения что оставил? Разве учения какие-то? Нет, только Церковь. Стало быть, христиане суть те, кто эту Церковь и составляет. Так причём же тут "христиане всего мира"? Христиане -это только Церковь, а новообразования типа протестантов и даже РКЦ - никоим образом.

И это вовсе не моя личная суровость. Бога по существу мы значть не можем - только по действиям в тварном мире (энергиям), то есть проявлениям, свойствам. Различия в вероучении означают различия в определении этих свойств. Откуда следует, что мы с этими сообществами веруем просто в разных богов! Естественно, до той степени, до какой члены еретических собраний следуют учению своих организаций. Но если мы верим в разных богов, то и стремимся к совершенно разным вещам - что бы ни говорили всяческие экуменисты. Иначе говоря, путь православного человека - это путь, описанный аскетикой: он ведёт ко Христу, к Которму никакой другой путь не ведёт - такова вера Церкви. Каким же образом мы можем быть братьями во Христе, если одни идут к Нему, а другие нет? "Разве разделился Христос"?


Поэтому для православного никакие еретические сборища не суть христиане. И вместо того, чтобы придумывать свои розовые картины мнимого братства, лучше заглянуть в православный номоканон. И увидеть там суровые кары даже за совместные молитвы с членами этих сообществ! Нет, никакие они мне не братья.

Человечество веками ищет приемлемые варианты, и до сих пор не находит. Становится только хуже

Дык так и должно быть: история человечества началась в Эдемском саду и закончится царством Антихриста - стало быть, она есть история деградации, а не прогресса. Но это в целом. А для православного даже обсуждение "приемлемого варианта" выглядит, мягко говоря, странно. Нет ни одного святого-антиимперца, зато Предание содержит массу апологетических трудов относительно той самой юстиниановой модели. И молитв, и песнопений об этом же. Так чего искать-то? Вот она, модель эта, единственная, однозначно воспринятая Церковью как оптимальная.

Да, горе тому, чрез которого приходит соблазн, но горе и тому, кто слаб духом

Неправда Ваша. Вспомните апостола Павла и его нежелание делать даже вполне приемлемые вещи, если это соблазнит немощного брата. Не только титаны духа призваны ко спасению, и не каждый святой изначально силён духом. "Всему своё время, и время всякой вещи под Небом" - и не нам знать, кто и когда способен будет духовно расцвести. Но за соблазны ответим: и не только те, что сами породили, но и те, от которых не оградили.


закрыть...


Оцените статью

Спасибо за обращение

Вам запрещено оценивать комментарии.
Обратитесь в администрацию.

Укажите причину