ГОЛОСОВАНИЕ

Действительно ли плохих шуток, высмеивания или открытого богохульства достаточно, чтобы оскорбить ваши чувства, как верующего?
Действительно ли плохих шуток, высмеивания или открытого богохульства достаточно, чтобы оскорбить ваши чувства, как верующего?
Михаил Хазин Учитель
12.07.2018 09:14
Почему сегодняшняя ситуация в политической жизни вызывает такое раздражение практически у всех: у политиков, у экспертов, даже у рядовых обывателей? Почему они нервничают по поводу происходящих событий, почему регулярно называют тех или иных политиков «сумасшедшими» или «психами», почему политики совершают совершенно дикие с точки зрения нормальной жизни поступки (вроде провокации со Скрипалями, которые устроили англичане)
С чего вдруг? Ну да, кризис, но это не первый кризис на нашем веку. Ну, точнее, он, конечно, круче многих предыдущих, но большая часть населения (в том числе — политики) этого совершенно не понимают. Пока, во всяком случае. Что же такое случилось с людьми, что они чувствуют, чувствуют настолько, что крайне болезненно реагируют на подчас самые невинные раздражители (ну, грубо говоря, что заставило правительство Мэй заниматься столь глупой провокацией?). Ответ, в общем, нам понятен, хотя масштаб соответствующего явления, конечно, недооценивается даже сейчас. И состоит этот ответ в понимании того, что тот мир, в котором люди живут уже несколько поколений — разрушается.
Я очень хорошо помню ситуацию конца 80-х. В институте, в котором я работал, до дня зарплаты в какой-то момент не было денег, люди опасались, что нам не заплатят зарплаты. Я тогда сказал, что пока в стране Советская власть, не может такого быть, что людям не заплатят зарплаты. Так и произошло, на следующий день утром деньги в кассе были. И поэтому то, что произошло уже через пару лет, стало, с психологической точки зрения, страшнейшим ударом. Хотя у нас еще были живы (и даже вполне еще бодры) люди, которые помнили войну и соответствующую разруху. Но молодежь им уже не верила. Хотя, умнейшая Медея Михайловна Месхи, посмотрев как-то в конце 80-х какой-то репортаж с Ближнего Востока, с грустью сказала:
Так вот, западный мир сегодня находится в том же состоянии, что и СССР в конце 80-х. Более того, экономический механизм при этом работает тот же самый, хотя им это пока не объяснишь. Но умные люди (а они есть всегда) чувствуют, что что-то надвигается, причем очень тяжелое. Даже время прошло примерно такое же, как у нас, с конца войны до прихода Горбачева — 40 лет, у них — с кризиса 70-х до начала явных проблем — лет 35-38. То есть есть еще люди, которые помнят, как было до того, но сделать они ничего не могут: молодые поколения просто им не верят, они «старой» жизни не видели.
Я могу привести только один пример. Те многочисленные отели по берегам теплых морей, в которых так любят жить наши туристы, были построены после 1981 года, когда в результате стимулирования частного спроса в процессе проведения политики «рейганомики» резко увеличусь численность «среднего» класса. Ну действительно, кто из тех, кому сегодня до 50 лет, сегодня поверит, что подавляющая часть населения западного мира до начала 80-х в принципе не могла себе позволить ездить на курорты! Но можно напомнить, что в нашей стране загранпаспорт имеет не такая уж большая часть населения, а на курорты ездят и того меньше.
Так вот, главной проблемой кризиса станет резкое падение уровня жизни населения. При этом, поскольку накоплен колоссальный долг, это падение может быть и более сильным, чем тот уровень, который сегодня формально возможен по реально располагаемым доходам. Но даже если долги просто будут списаны, то нужно понимать, что, скажем, в США, сегодняшние доходы населения соответствуют по покупательной способности ситуации 1957 года … да, тогда, конечно, у них жизнь была лучше, чем у нас (вице-президент США Никсон привозил в конце 50-х в Москву на выставку образцы бытовой техники, которую тогда рекламировали в США, желающие могут в интернете соответствующие фотографии найти), но, все-таки, и близко не дотягивает до того уровня, к которому все привыкли за последние десятилетия.
И вот это и есть главная причине той истерики, которую сегодня можно увидеть у политиков, особенно, молодых. Казалось бы, им еще жить и жить, но резкое сокращение «среднего» класса приводит к тому, что теряется привычный электорат: бедные люди за нынешних либеральных популистов голосовать не будут. А новых политикой пока к власти не допускают, что тоже создает высокую напряженность, поскольку они вынуждены для того, чтобы пробиться через контролируемые либералами СМИ, вести себя достаточно резко.
А ведь нужно понимать, что исчезнет не только «средний» класс, в том виде, как мы его сегодня понимаем, возникнут и совершенно новые группы (одну из них я когда-то назвал «новые» бедные, то есть люди с психологией и образованием «среднего» класса, но понимающие, что они уже никогда в позиции «среднего» класса не вернутся; именно таких людей в нашей стране Гайдар и Чубайс считали возможным физически истребить, в том числе и от голода, но в политической жизни Запада такие мысли сегодня представляются не совсем корректными), у которых вообще нет представительства в политической среде. Но ощущение, что до того единая и полностью закрывающая электорат политическая среда начала «рваться», образуя все более серьезные лакуны, тоже не способствует устойчивости политической среды.
В общем, я повторю еще раз, то, что сегодня происходит в политической среде Запада до безумия напоминает то, что произошло в СССР в конце 80-х годов. И, с учетом масштаба и отсутствию альтернативы, которая у СССР была (тогда у нас казалось, что возврат к капитализму даст какой-то позитив), ситуация там будет даже похуже, чем у нас. И приведет она к таким же 90-м … Неудивительно, что они нервничают!
мировой кризис, михаил хазин
Открыть диалоги Последний комментарий
vbaurin 30 место
12.07.2018 09:42
Только народ на Западе социально активный. И тянуть с "революцией" при резком ухудшении жизни 100лет не будет. Запад переформатируется быстро.
А вот что будет у нас после эпохи Путина и либеральной Ко?
Поддерживаю Не в тему Не согласен
Андрей Ушаков 131 место
12.07.2018 09:46
Ещё сильней сплотимся вокруг лидера и не будем менять коней (Медведева с Набиулиной) на переправе.
vbaurin 30 место
12.07.2018 10:02
Вдоль обрыва по-над пропастью по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю.
Что-то воздуху мне мало: ветер пью, туман глотаю,
Чую с гибельным восторгом пропадаюб пропадаю.
Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее.
Вы тугую не слушайте плеть.
Но что-то кони мне попались привередливые
И дожить не успел мне допеть не успеть.
Я коней напою, я куплет допою,
Хоть немного еще постою на краю.
Мы точно в пропасти с такими конями будем, а у них крылья есть, улетятьб в тёплые края, крылатые блин кони-то.
Константин Иванов 55 место
12.07.2018 11:59
Ехали мы, ехали с горки на горку,
Да потеряли ось от колеса.
Вышли мы вприсядку, мундиры в оборку;
Солдатики любви - синие глаза...
Как взяли - повели нас дорогами странными;
Вели - да привели, как я погляжу;
Сидит птица бледная с глазами окаянными;
Что же, спой мне, птица - может, я попляшу...
Спой мне, птица, сладко ли душе без тела?
Легко ли быть птицей - да так, чтоб не петь?
Запрягай мне, Господи, коней беспредела;
Я хотел пешком, да видно, мне не успеть...
Аквариум - Кони беспредела
Unomomento 1125 место
12.07.2018 20:28
+ За сарказм.
Андрей 1969 73 место
12.07.2018 11:52
Народ на Западе вовсе не "...социально активный"-это миф.Скажет профсоюз протестовать-выйдут,не скажет-будут дома сидеть.Народ там забит до предела и слова без оглядки боится сказать,чтоб в суд не потащили...Все достижения,которые они получили вовсе не плод их "борьбы" за свои права,а результат реакции их элит на внешнюю угрозу в период острой конкуренции систем,действовавшей по принципу:"не можешь помешать-возглавь".Профсоюзы там быстро сольются(как и у нас,кстати) и останется обычное стадо...Я думал,что эпоха идеализации Запада давно кончилась...Недавно читал про опрос студентов ВУЗов,кажется,в Англии,-на последнем курсе 70% боятся откровенно высказывать свои мысли,хотя на первом-только 30%,очень показательно.И это студенты,молодежь.Там без команды сегодня даже флажком не помашут.В США,может,несколько по другому,но у них разом куча других проблем возникнет:у белых с черными,у юга с севером и т.д.
Михаил Хазин Учитель
12.07.2018 14:13
Ну, про студентов все понятно: они-то уже понимают, кто и как обеспечивает карьеру. Читай "Лестницу в небо"
vbaurin 30 место
12.07.2018 15:55
На Западе общество социально организовано. С командой или без команды от профсоюзов, такого как у нас точно не будет Нам плюют в лицо, утираемся и только. Отбили всякую охоту к защите своих прав.
Багор Ага 375 место
12.07.2018 17:21
Простите, но "отбили" это вам только кажется. Ещё не было стачек и демонстраций безработных. Или по офисам агенты ловят Нео'в? Да, хапанули полной грудью капиталистической управы рабочей силой, но ещё не почувствовали своего люмпенства, точнее угрозу стать каждым переживается лично и частно, а не как безнадежное общее положение. Придёт время и цепи станут общими.
Как мне представляется, "новые нищие" будут по-другому реагировать в силу своего утерянного и горизонта ответственности. Вспышка будет ярче.
Сергей Есаков 16 место
12.07.2018 19:52
Вы совершенно правы!
Разница между Гейропой и США в том, что если в Гейропе бздят персонально, то в глобальном плане бздят на уровне государств.
tyrb25 ГОСТЬ
13.07.2018 03:39
Сергей Есаков 16 место
13.07.2018 07:51
Зарплата БЕЗ РАСХОДНОЙ ЧАСТИ не имеет смысла!
Если из 2000 долларов вам надо 1500 долларов заплатить за коммунальные платежи, то это означает не богатство, а нищету...
tyrb25 ГОСТЬ
13.07.2018 09:51
Средняя зарплата в США = 4400 долларов. 2000 там - это действительно нищета.
Уточнение - 1500 - это не ЖКХ, а аренда квартиры.
Капитализм никто не отменял.
Вот только в РФ люди еще хоть как-то живут благодаря квартирам, которые были получены в СССР. Если, как планируется, налоги на недвижимость, ЖКХ и т.д. сравняют с западными, повысят ли в РФ зарплаты? Смешно даже спрашивать.
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 12:49
То то этот активный народ ноги по ред фашистами без сопротивления раздвинул. Там эта активность организована и проплачена властью.
vbaurin 30 место
12.07.2018 15:51
А у нас не организована и не проплачена властью? При чем здесь фашисты?
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 16:38
А у нас протестов серьёзных пока нет. А фашисты решили их завоевать, а они даже не сопротивлялись. А мы их победили. Народ у нас другой.
fedulovea@mail.ru Федулов 281 место
13.07.2018 13:35
В этом- великая и непонимаемая никем суть России -
У нас никогда не бывает и не будет ПОСЛЕ
У нас постоянное, вечное, неубиваемое Всегда
( к чему бы его не прикладывали - к вчера, к послезавтра... у нас оно вечно.)
По сему никакого "после эпохи путина" не будет.
Ибо , то , что сегодня- это никакая ни его эпоха.
Это наше стандартное- ВСЕГДА.
Поздравим себя.
QQ Кукушонок 19 место
15.07.2018 00:55
? Активный ? Тянуть не станет ? Уверены ?
Андрей Ушаков 131 место
12.07.2018 09:45
Про последние времена как раз и сказано, что люди будут издыхать не от чего-нибудь, а от страха грядущих бедствий. А откуда берётся страх в человеке? Он возникает от неверия в милосердный промысел Божий. Давно потерявшее остатки веры современное общество боиться собственной тени, малейшего экономического шороха, хотя, как вы верно заметили, раньше страны и целые народы постигали куда более тяжелые бедствия, чем какой-то там несчастный экономический кризис и падние уровня жизни.
Valdemaro 1813 место
12.07.2018 10:23
Милосердный промысел Божий - демагогия. Покажите мне его в Горловке или Сирии Йемене. Он то в широком смысле и есть. Но кагда в новые 90е новые братки всунут в жопу паяльник чтобы узнать про золотые монетки с каждой зарплаты, этот широкий смысл сузится до размера ануса
Как-то Так 53 место
12.07.2018 10:28
Согласен только насчёт монеток: слишком уж стрёмно покупать монетки, если в банке будут храниться данные о том, кто и когда их покупал. Более того, в банке, который на данный момент возглавляет не самый последний член гайдаро-чубайсовской команды.
Михаил Хазин Учитель
12.07.2018 14:14
Да, здесь будут проблемы.
Samodelkin 237 место
12.07.2018 11:14
Электричества - не будет. Так что паяльник не пойдёт.
V.I.R. ГОСТЬ
13.07.2018 17:01
И банков тоже :-)
Андрей 951 место
12.07.2018 11:21
Просто у вас знания о милосердии Бога, на уровне РЕН ТВ.
Valdemaro 1813 место
13.07.2018 02:43
А Вы просветите заблудшего - тезисно.
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 12:52
Некоторым хоть усуйся все равно ничего не добьешся, от человека зависит.
Андрей Ушаков 131 место
12.07.2018 13:14
Рассуждать о Боге и о его промысле с позиции материализма, который отрицает само существование Бога - невозможно.
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 16:39
А у вас кто бог.
Valdemaro 1813 место
13.07.2018 03:38
Вам показалось, что я отрицаю существование Бога. А вот наличие промысла, тем более милосердного, мне неочевидно. Это во-вторых. А во-первых это явный офтоп. Вот собрались мужики обсудить как не попасть в какой-нибудь замес. Тут им один товарищ и говорит: А вот старец Пафнутий уже там - и ничего, живёт. А может уже и помер, но уповая на милосердный промысел Божий. Слесарю - слесарево.
Как-то Так 53 место
12.07.2018 10:25
"И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки. И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии. Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями." (Откр.17:15-18)
Очень интересно, что готовность сильных мира сего уничтожить блудницу-Вавилон, вложил им в сердце Бог. Здесь чётко сказано, что уничтожат они её окончательно и бесповоротно:
- "и разорят ее": признаки приближения этого уже видны невооружённым глазом
- "и обнажат": расскажут людям правду о том, что на самом деле представляет собой этот "либерализм"
- "и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне": не оставят ей никакого шанса на возрождение
Безусловно, подобная перспектива не может не радовать.
Но, я бы не разделял чрезмерного оптимизма тех, кто надеется, что то, что придёт ей на смену, будет чем-то по-настоящему хорошим.
Ведь именно этой последней системе, которая придёт на смену "либерализму", и предстоит встретить второе пришествие.
Андрей 951 место
12.07.2018 11:29
Почитайте мнение Святых Отцов Церкви о Вавилонской блуднице. Не стоит притягивать свои домыслы к тексту. Блудница....это последний этап. Когда пропадет институт семьи и ему на смену придет блуд и развращенность. Трансгумманизм, который сменит его , под идеей освобождения и всеобщего гендерного равенства. К году , эдак 2048.
Здравствуй, о дивный новый мир!
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 12:53
А почему у православных мнение святых отцов выше мнения Бога.
Иван Яковлев ГОСТЬ
12.07.2018 16:19
А вы уверены, что поняли, о чём говорит Бог, лучше чем святые отцы? :)
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 16:41
Конечно, для этого библия есть.
Иван Яковлев ГОСТЬ
12.07.2018 16:52
Это протестантская позиция, там тоже каждый считает себя пророком, единственно правильно трактующим Бога, поэтому у них миллион "самостийных" церквей :))
Если вы хотите изучать квантовую физику вы же идёте к профессору, не так ли? Или сразу хватаетесь за научный том? :)
Библия требует наставничества так же как и квантовая физика. Преодолейте гордыню :)
Как-то Так 53 место
27.07.2018 13:19
Почитайте эти главы Откровения повнимательнее. То, что мы сейчас имеем, и есть разрушение института семьи, гендерное равенство и прочее. Слава Богу, что не на все 100%, иначе бы выросшее в этой атмосфере поколение было бы безнадёжно потеряно для Благовестия.
При внимательном прочтении очень чётко угадывается, что сначала уничтожат блудницу, а потом эти же цари, которые её уничтожат, выйдут на брань с Агнцем. Т.е. второе пришествие встретит не общество под пятой блудницы, а общество, управляемое царями, которые её уничтожили.
Лично по моему ощущению, должно в обществе наступить некоторое отрезвление после уничтожения блудницы и всех её прихвостней, что даст очень большому количеству людей шанс обратиться к истине. Тем не менее, нельзя обольщаться: власть, которая станет популярной среди людей за подвиг уничтожения блудницы, встретит пришествие Агнца воинственно, т.е. будет проповедовать ценности, отличные от настоящих.
Андрей Михайлов ГОСТЬ
12.07.2018 15:02
!
Не зря сказано: по вере вашей будет вам...
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 16:43
Там ещё сказано вера от слушания Слова Бога, а не от слушания слова святых отцов.
Андрей Михайлов ГОСТЬ
12.07.2018 16:51
Естественно.
"Святые отцы" - вообще - выдумка идиотов.
"...и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах..."
Александр Клюев 144 место
12.07.2018 19:37
Промысел божий, да вы в суе не упоминайте. Ручками все решается, а не говорилней.
Беглый 54 место
12.07.2018 10:03
Не везде, на Западе, народ нервничает... И не везде там волнуются политики... Но, вы правы, некоторые обширные регионы ЕС очень напоминают территорию за минуту перед землетрясением - повсеместно собаки воют, коты орут, птицы улетают... Животные не знают землетрясений, но чувствуют приближение опасности. Так и население значительной части Европы... не знает, но чувствует... и их политики - не знают, но чувствуют... Все мы млекопитающие...
Но, ко всему, политики ЕС ещё и видят надвигающийся грабёж Европы, в частности от США... о чем сейчас в режиме нон-стоп ведутся переговоры и разные консультации и противопоставить этому "радостному" событию ЕС нечем.
Плюс, Ближний Восток... Сирия восстановила свои границы с Израилем и Иорданией, а это фактически значит, что Иран стоит у стен Иерусалима и у порога Саудовской Аравии... Особо, ведь не декларируется, но Иран усиленно наращивает армейскую группировку в Сирии - для чего? Помогать с уборкой урожая Асаду? И если ближневосточная дамба прорвётся, то новая цена нефти добавит ярких красок Европе. А локализовать происходящее будет некому - Россия не впишется... По этому, то Трамп и встречается с Путиным, чтобы Россия заняла место "на правильной стороне истории" - в совместном грабеже Европы и в спасении государства Израиль...
alex 796 место
12.07.2018 21:17
согласен во всем, кроме спасения Израиля. Если дело дойдет до реальной рубки, Израиль скорее сожгет Иран, чем позволит это сделать с собой.
13.07.2018 13:40
Россия, исторически, никогда "не вписывалась".
Она всегда влезала по чужой команде и за чужие интересы ( Семилетняя война, Наполеон, Балканы, 1 мировая, Сирия, и т .д)
В сирию вляпались по команде из вашингтона.
Но не надо забывать, что СФ принял закон об отправке срочников в Сирию.
И , самое поразительное, отцы сыновей, которые лягут там грузом 200 - сейчас во всю обсуждают футбол.
Как ещё можно охарактеризовать это поколение, как не полными идиотами- живут, как будто мира вокруг не существует, а существует , только, зомбоящик и пиво?
Somebody_V 106 место
12.07.2018 10:06
Вот что хотелось бы услышать от МЛХ.
Дмитрий Линейцев 266 место
12.07.2018 11:33
Режим будет волнами. Растянется весь процесс на 100-150 лет. Ничего нового. Все уже было, и не раз.
http://alternathistory.com/katastrofa-bronzovogo-veka-chast-1-pervaya-globalizatsiya
12.07.2018 12:08
Ни один математический прогноз или аналитика не дают точных значений - слишком много переменных в уравнении. Можно рассчитать только множество вероятностей, диапазон значений.
12.07.2018 12:21
А тут не математика. Тут вполне себе социальная психология, а она демонстрирует завидную повторяемость результатов, что и подметили коллеги Тойнби, Гумилева, Шпенглера....
Будет как раньше. Т. е. природные и социальные причины приводящие к краху разнообразны, а вот поведение социума влетевшего в увлекательные приключения, вполне себе предсказуемо: Мордобой, потуги "делать все как при бабушке", побег на "Белоозеро".... При отсутствии потуг осознать происходящее. Ибо "хватай мешки вокзал уходит".
Иван Яковлев ГОСТЬ
12.07.2018 16:28
Вероятность определяется на основании статистики, т.е. из того, что было. Следовательно, вероятностные модели дают более менее точный прогноз при интерполяции известных процессов. Если же ситуация выходит за изученные пределы, т.е. требуется экстраполяция, то имеющийся опыт применения таких моделей может быть бесполезен и даже вреден, поскольку после выхода системы за пределы равновесия аттракторы совершенно другие.
Сергей Крохалев 1572 место
12.07.2018 22:27
Режим падения везде будет разный. Многое зависит от количества боеприпасов на территории.
СанСаныч Фоменко 3 место
12.07.2018 10:16
В статье почему-то отсутствует закономерно следующий вывод: крах Запада означает крах России. Кому нужен будет наш экспорт? А правительства в РФ, которое способно чем-то управлять, нет. Это прекрасно показала болтовня по импортозамещение.
nihilist 26 место
12.07.2018 11:05
Во-первых, нет. Кому был нужен сырьевой экспорт СССР в 20-х - 30-х, как не Веймарской Германии и Третьему Рейху? Встречные поставки оборудования и специалистов также шли из Германии и США.
Во-вторых, логичнее ожидать не краха а сжатия Запада, за скобки которого будут вынесены континентальная Европа и Япония. При этом, промышленный экспорт из этих регионов на "Новый Запад" и в "Новый Третий Мир" будет практически запрещен.
Михаил Хазин Учитель
12.07.2018 14:15
Кто сказал? Наоборот! Не будут нам мешать и все у нас будет отлично!
Иван Яковлев ГОСТЬ
12.07.2018 16:33
Вы с коллегами уже построили новый аттрактор для новой равновесной системы? :) Весьма интересно узнать его характеристики :))
13.07.2018 13:44
Почему крах России?
Сегодня выручка от газа идёт в конкретные карманы, конкретных людей.
При остановке газопроводов, газ остаётся в России, и наконец-то станет доступным по российским ценам - то есть БЕЗПЛАТНЫМ.
Кроме пользы, ничего.
ТВ убедило всех , что интересы России- это карманы миллера и манделя.
З чого?
Blar ГОСТЬ
12.07.2018 10:20
Мы тоже не за железным занавесом. Мы также завязаны с западом и вопрос в том, как это отразится на нас. А то потом окажется, что "белые люди" конечно в кризисе и жить стали по меркам 57 года, да вот только все остальные провалились вообще в начало века.
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 12:59
На бедных сильно не отразится. Часть богатых обедняет. Средний класс обедняет. Будет как на Украине жизнь только в Киеве у нас соответственно в Москве скорее всего так.
Лев Чиполо 17 место
12.07.2018 19:46
На бедных почти не отразится, точно. Немного только перемрут. И хуже уже не будет
Agron 294 место
13.07.2018 00:11
А сейчас не так?
Vk_s 134 место
12.07.2018 10:20
yak_2003 570 место
12.07.2018 10:23
Михаил Леонидович, как вы считаете, можно ли рассматривать заявление Трампа о том, что Европа слишком много денег платит России за газ как подготовку почвы для создания альтернативных глобалистским средств экономической поддержки России в преддверии начала открытой войны с фининтерном?
Михаил Хазин Учитель
12.07.2018 10:30
Я считаю, что он просто издевается над врагами. Они же представляют "Западный" проект? Ну так Ату их!
yak_2003 570 место
12.07.2018 10:38
Выходит, что это просто риторика
NAL65 1129 место
12.07.2018 10:43
Думаю, "глумится" - более точное слово...
Исупов Степан 9 место
12.07.2018 11:20
Он не издевается, он намекает. НАТО не абонент. Котлетки кончились.
Aknor kueland 191 место
12.07.2018 12:06
A porpos
Верим , верим Достаточно посмотреть Endless Summer 1966 и Endless summer 1994 , сразу видно как одни и те же места застроилисьПоддерживаю Не в тему Не согласен
12.07.2018 12:13
Есть ещё фильмы всякие голливудские, типа "Сияния" по Стивену нашему Кингу. Там показана обычная американская семья начала 70-х, ничем от советской семьи (за исключением прокатного авто) не отличающаяся. А, если копнуть глубже и пристальнее рассмотреть вопросы социальных "подпорок", то американская семья в среднем окажется беднее.
Александр 695 место
12.07.2018 13:19
из "Назад в будущее про 1955 год":
- А в вашей семье есть телевизор?
- Да, у нас два телевизора
- Не слушай его, он идиот! Какой идиот додумается держать дома два телевизора?
Лев Чиполо 17 место
12.07.2018 19:53
Трамп будет доить и натовцев, и ненатовцев. Просто бизнес. Какие эмоции? 16- го в России точно также по ушам проедет и продолжит свою игру.
Марк Най 1049 место
12.07.2018 10:31
Шутка из 80-х - "Они там гниют, но как пахнут!"
ViSe 328 место
12.07.2018 11:46
Ага. Особенно их лакуны.
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 13:02
Эти шутки ЦРУ придумывали.
Alex_1 761 место
12.07.2018 15:19
Цитата: Игорь Смирнов от 12.07.2018 13:02
А то в СССР своих "юмористов" из интелей не хватало.
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 16:47
Эта шутка антисоветская.
Олег 12 место
12.07.2018 10:31
Да и черт с ней, с этой Европой и западом вообще. Нас должно волновать, что с нами будет, как этот кризис запада повлияет на нас и в какую ...опу мы упадем. У нас свой кризис, абсолютно рукотворный и как нам избавиться от этих кризисных менеджеров, вот главная наша забота. Если Медведев&К останутся у власти, то мы лихо обгоним запад по падению пропасть. О Путине как-то и упоминать не хочется, последнее время, что он есть, что его нет, один черт, либеральная хунта, бодренко ведет нас в концлагерь, сословного общества.
Марк Най 1049 место
12.07.2018 10:34
Мои мысли 10 лет назад.
"Всегда смеюсь когда слышу визги и лай Европы на Россию.
Европа - это 500 млн.голодранцев, у которых нет ресурсов для жизни.
Всегда говорил и буду повторять - Россия самая богатая страна Мира, и это прекрасно понимают умные европейцы. Даже тупая Меркель это понимает. Нефть, газ,лес, уголь, весь "Менделев", вода, пашня, ну и водки и баб - всего
навалом.
И эти шлимазлы будут нам сабелькой тыкать!? ©
12.07.2018 19:48
А с чего взяли, что они наши???) Концессии в царской тоже "наши" были!!
Andy Che 118 место
12.07.2018 10:35
Цитата: Михаил Хазин от Сегодня в 09:14
Так ведь задача похоже стоит в истреблении тех, которые помнят как было, тех кому за 40. Именно они являются носителями той памяти о СССР, которую до сего времени не удалось извести либералам. Это те, кто встали в основной массе на защиту Донбасса, отстояли Крым и продолжают сопротивляться усекновению социального государства. Они прекрасно помнят реальность и не хотят верить в мечты, навязываемые кликой либерастов, которым проще иметь дело с молодым поколением, чтобы записать в них свою программу, не оставляя того самого пресловутого свободного выбора и объясняя, что иначе быть не может. Естественно, что на западе тоже остались те, кто еще помнит и не желает понижать свой жизненный статус в ухудшающейся экономической обстановке при невнятно проводимой политике.Поддерживаю Не в тему Не согласен
12.07.2018 12:33
У современных молодых, которые уже хлебнули лиха с получением образования в кредит, взяли ипотеку и вынуждены работать денно и ночно на двух-трёх работах, представления об СССР могут быть весьма и весьма идеализированными. Наблюдаю это среди молодых сотрудников. Я боюсь, что именно молодое поколение, не видавшего СССР воочию, будет главным инициатором Советского Ренессанса. На различных интернет ресурсах очень много выкладывается советского контента, который принято называть сейчас "мягкой силой" (soft power): фильмы, диафильмы, мультфильмы, детские книжки, оцифрованные пластинки и пр. Отзывы со словами благодарности, которые там оставляют, пишут не только 50-летние. Молодые мамаши отдают предпочтнение советским книжкам, песенкам и мультикам при подборе материалов для своих чад. Нетрудно догадаться, что немного повзрослев, такие дети однозначно будут, как минимум лояльны к своему историческому прошлому. А, сравнив нынешнюю "порнографию" для детей и юношества, сделают однозначные выводы, что мейнстримные СМИ им про СССР всё врут.
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 13:04
В союзе для молодых прямо райские условия были.
12.07.2018 14:43
По сравнению с нынешними - да, райские. Молодой сотрудник после ВУЗа (техникума или ПТУ) был востребован на предприятиях страны, первый год работы его брали на поруки (т.е. никаких дисциплинарных взысканий объявить ему не могли), назначали наставника (мастера), предоставляли жилплощадь, детей определяли в ясли-сад и т.д. А много ли надо молодому специалисту?
Иван Яковлев ГОСТЬ
12.07.2018 16:44
Крупные предприятия, имеющие мощную социалку, жильё давали относительно быстро, поскольку отчисления на гражданский капстрой шли с оборота, а вот от горисполкома квартиру можно было 20 лет ждать. Также семейные по сравнению с одиночками имели преимущество по очереди.
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 16:49
Большинство получало от трёх до семи лет. Двадцать лет это если уже было жильё.
Иван Яковлев ГОСТЬ
12.07.2018 17:02
От региона зависело. В промцентрах много строили, были крупные тресты и поточное производство, в непромышленных регионах было много хуже... Двадцать лет ютиться в комнате у родителей весьма хреново. Народ шёл на разные ухищрения с пропиской для снижения "метров". В 80-х начали строить " кооперативное" жильё, у людей с деньгами появилась возможность улучшить условия без очередей и взяток. Это немного сократило очереди.
mmklok 72 место
12.07.2018 17:15
Наталья Михайловна Понтанько 56 место
12.07.2018 17:43
Я в 1985 от мужа ушла и приехала в сельхозуправление Юргинского района Кемеровской области с наглой мордой: мне нужна работа, квартира и детский сад. Два главбуха за меня дрались.
В квартире по сию пору живу.
Иван Яковлев ГОСТЬ
12.07.2018 17:51
Вам повезло, что вы оказались очень востребованы. Админресурс в виде двух главбухов был далеко не у каждого! :)))
Наталья Михайловна Понтанько 56 место
14.07.2018 03:06
Я вообще удачно точку входа выбрала. Наделав в этой жизни кучу ошибок, я, тем не менее, умудрилась и их исправить, и несданные в прошлых жизнях зачёты досдать.
Нарадоваться не могу.
finnstock Ливерцев 418 место
12.07.2018 18:18
alex 796 место
12.07.2018 21:26
это были самые первые. Реально же кооперативные квартиры приобрели популярность в начале 70х. в Ленинграде, например, типовая 3 комнатная квартира (40-45 кв. м в комнатах) стоила 10-12тыс рублей с 40% первый взнос. T.e. перекос в ценах был фантастический: квартира стоила практически столько же, сколько задрипанный автомобиль типа Волга или Жигули.
Мила 1579 место
13.07.2018 01:02
Кооперативное жильё начали строить с 60-х. В 1960-м мы получили новое жильё в кооперативном доме от предприятия, но в том кооперативе будущие жильцы ещё не деньги вносили, а должны были какое-то число часов отработать на стройке разнорабочими. В 1975 уже купили (тоже от предприятия) кооперативную двушку, которая в общей сумме стоила 7000 р., а первый взнос был 3000 р. При том, что у многих молодых рабочих на предприятии зарплата была тогда 300 р., накопить денег на первый взнос люди могли довольно быстро.
Вот и сравнивайте, когда жизнь была лучше. Жильё и наличие работы - это самое важное. Безработицы не было, на кооперативное жильё при желании семья могла накопить. Хотя многие не хотели тратиться на кооператив, потому что по очереди тоже выделяли, хотя и не быстро.
Yahoo 1 ГОСТЬ
12.07.2018 17:20
Уточнение. В СССР у всех было жилье. И, когда говорят о том, что были очереди на получение жилья - это некорректно. Это были очереди на улучшение жилищных условий. Пресловутые 10-15 лет на "получение" квартиры были связаны в первую очередь с исходными жилищными условиями. Поэтому в СССР семьи с детьми получали квартиры быстро.
Еще раз, если человек работал (а работали в СССР практически все) - ему обязательно предоставляли жилье.
(Ну и протекционизм государства никто не отменял. Почему государство должно было обеспечивать благоустроенным жильем, например, библиотекарей и им подобных работников (по сравнению с рабочими - "работники" те еще - со "свободным посещением").
Влад Московит 85 место
12.07.2018 17:09
Не могу с вами согласится на своём личном опыте . Самые тяжелые годы были молодым специалистом . Денег катастрофически не хватало.
12.07.2018 17:16
Мне в 1990-м году исполнился 21 год. Трудности в освоении специальности бывают у всех, это непреложный закон. А вот с работой, жильём и наставничеством у меня лично - всё было в порядке.
Влад Московит 85 место
12.07.2018 17:35
1990 это не показатель. Это год вбрасывания денег в экономику всеми . Это год печатного станка . Именно из-за этого будет павловская реформа зимой 1991 года.
12.07.2018 17:56
Всё дело может быть в том, что с квартирами и поддержкой лучше всего было на Дальнем Востоке и в Сибири, куда столичных жителей трактором не затянешь. Знамо дело, что в областных да краевых центрах получить квартиру было сложнее. Ну, так и выбор был у выпускников - либо оторваться от родителей и уехать на стройку века, либо ждать 20 лет квартиру в городе, где родился и вырос.
tyrb25 ГОСТЬ
12.07.2018 18:24
У нас в провинции на военных заводах отдельные квартиры давали в срок до 5 лет. (С детьми - гораздо быстрее). Некоторые производства, например, птицефабрика - за 1-2 года. И неважно, где ты родился и вырос. Важно, что ты работал на том производстве, которое государству было важнее всего. Кстати, как правило, работа на таких производствах, была тяжелее, сложнее и ответственнее.
Здесь уже писали - это не было получение жилья на пустом месте, это были очереди на улучшение жилищных условий.
Мила 1579 место
13.07.2018 01:15
Но до 90-го было намного лучше. Не хватало денег - это всё же субъективно. Нам при скромной зарплате инженеров - 280 на двоих - вполне хватало и на питание, и на одежду, и на отдых. Транспорт (включая самолёт) был дешёвым, кафе и столовые тоже не дорогие. Сложнее, когда дети и выплаты за кооператив. Но ведь зарплаты постоянно росли при очень стабильных ценах, и несложно было при желании найти подработку.
tyrb25 ГОСТЬ
12.07.2018 18:17
Личный опыт у всех разный. Я, например, в бытность молодым специалистом, вообще не знал куда деньги девать. (От 150 руб/мес до 225 руб/мес, от инженера без категории до инженера 2 категории). Если, например, кто-то пил много и просаживал все деньги по ресторанам, или был уже женат с ребенком или, еще хуже, с несколькими. Да мало ли что. Запросы у всех разные. Видимо, жили не по средствам.
Влад Московит 85 место
13.07.2018 00:30
Ни один человек с моего курса не зарабатывал указанных вами сумм. особо мне понравилось ваше высказывание "" ещё хуже" о нескольких детях. Жил я как раз по средствам , а средств было совсем не много , что бы ни сказать мало , совсем мало.
tyrb25 ГОСТЬ
13.07.2018 00:55
Суммы вполне реальные. Из моего опыта. Молодой специалист - это первые 3 года работы. Жил тогда с родителями, молодой еще был, неженатый. Начинал инженером без категории с окладом в 120 + 40% премия = 168 - налог = 150. Точно не помню, но через 1/2 года или чуть больше, дали 3 категорию и 150 руб (+ 40% - налог = 180 руб) и т.д. Работал в цехе, а не просиживал штаны. Разница - существенная. Из отделов особо в цех не стремились, несмотря на более низкую зарплату.
Потребности, они у всех разные. Некоторым вообще никаких денег не хватит, сколько ни давай.
Пассаж о 2 и более детей в семье означает, что для молодого специалиста это означало экономические трудности. Квартиру такие семьи получали почти автоматически, но все остальное требовало денег. И потом, кормил семью один муж, поскольку жена работать не могла. Для современной РФ риск стать нищими и бездомными для такой семьи (из двух молодых безработных специалистов с детьми, снимающих жилье) - очень велик.
Влад Московит 85 место
14.07.2018 11:33
О чем ваша речь ? Я за вас рад . Что у вас так было . У сына Брежнева ещё лучше было . Только пару вещей вы забыли за давностью что в СССР больше налог был . Помимо подоходного был налог " на яйца" за бездетность и 150 ну никак не получалось . Квартиры давали ? Очередь на жилье была более 15 лет горисполкомовская . Причем везде в любом городе . Помните Воланда " Люди всё те же только квартирный вопрос их испортил " Квартирный вопрос в СССР был самый запутанный и крайне не прозрачен . При всех лозунгах , которое здесь слышны. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ благ было , было крайне НЕ равномерно не прозрачно и не справедливо . Квартиры , дачи путевки , очереди на машины и мебель вещи . Основная часть этого де юре не денежного ресурса , а де факта крайне денежного доставалась очень узкому кругу лиц . За счет этих "не денежных" фондов уровень жизни при одинаковой зарплате отличался в разы иногда в десятки раз . Директор завода имел благ в 10 раз официально больше и 100 раз не официально чем любой станочник . Кто утверждает обратное он видимо не был на заводе или врет .
tyrb25 ГОСТЬ
14.07.2018 12:27
При чем тут сын Брежнева? Провинциальный областной город, завод. 1986-1989 год.
Насчет налога за бездетность, это да, забыл (я же писал, что деньги тогда не считал). Но, налог на бездетность компенсировался 13-й зарплатой, которую я не учитывал и другими выплатами (премии за новую технику, БРиЗ, квартальные и т.д.).
Подоходный налог в СССР был 10%. (До 101 рубля - 8,2 рубля + 13% от суммы свыше 101; бездетные - 6%. За точность не ручаюсь, в интернете можно посмотреть).
Оклад директора на нашем заводе был рублей 400-500 (Он сам шутил, что зарабатывает меньше лучших наладчиков станков-автоматов, которые зарабатывали по 500-700 руб/мес. Врал, конечно, вернее, не говорил всей правды. Оклад составлял далеко не всю зарплату директора). Насчет того, что директор имел благ в 10 и 100 раз больше, чем работяга со средней зарплатой 250 рублей (у нас в цехе) - у нас на заводе такого не было. (Я потом работал достаточно близко с людьми этой должности (гораздо позже), поэтому - знаю). Как не было очередей на мебель, которая продавалась совершенно свободно. (Очереди были, видимо, на что-то очень редкое, чего ни у кого не было, но я этим не интересовался тогда). Очереди на вещи? Бред какой-то. Шил костюмы в ателье.
Участки в 4 сотки в нашем районе давали всем желающим.
Вы, видимо, никогда на заводе не работали, раз продолжаете верить в эти мифы. Причем, завод у нас был не военный, на военных заводах все было еще лучше.
Странный какой-то диалог получается. Я Вам пишу то, что было у меня в жизни, привожу факты из личного опыта, а Вы отвечаете обобщениями, которыми людей пичкают СМИ последние 30 лет. И которые давным-давно разоблачены как насквозь лживые на всех более или менее адекватных (для меня) интернет-площадках. (Либерализм давно не в моде (большинство устали от этой бесконечной лжи), за него можно получить по морде, как Сванидзе).
Влад Московит 85 место
14.07.2018 16:40
И где вы у меня прочитали что то ЛИБЕРАЛЬНОЕ ? Где вы у меня прочитали ложь ? Я то же вам пишу исходя из своего опыта . Очереди были на всё квартиры , на покупку машин , талоны давали на покупку одежды , мебели . Талонов было меньше чем желающих и вокруг этого всегда была не прозрачная кутерьма. Но кутерьма то была не для всех. Так уж получилось , что через 2 года работы молодым специалистом , без денег и перспектив , меня назначили Зам. Директора завода . Заводу было уже 9 лет , работал он на 30% проектной мощности , желающих поруководить им было не много и я то же не горел желанием . Во время очередного недельного доклада своему куратору в главке , раз в неделю у нас была беседа часа на два , я рассказывал ему что я сделал за неделю , что надо сделать , что получилось что нет , как думаю что либо сделать и тд .. он мне сказал , что на одном из 40 заводов главка сегодня опять посадили зам директора 3-го за 3 года и шеф на совещании уже сказал , что зам директора буду я , что приказ начальником главка уже подписан ,и мне надо зайти в кадры заполнить карточку в отделе руководящих кадров и получить удостоверение в Понедельник надо приступать на новом месте ( была пятница) , а во вторник я должен быть с утра в главке у шефа с анализом ситуации и планом ближайших действий и самое главное что отказаться я не могу . Через 3 месяца мы вывели завод на 120% проектной мощности из ВРИО я стал Замом и тут и началось то что вы мне описываете . Первый раз я спросил директора " мне дали талоны на распродажу детских комбинезонов без очереди , это этично ?" Ответ был прост -- "Тебе положено , откуда они появляются не твоя задача , а задача зама по СОЦБЫТУ , у тебя свои задачи ты их решай " В течении пары лет у меня были решены все бытовые и денежные вопросы , в советских рамках . Я не осуждаю это , я не ханжа , я этим пользовался . Я даже могу объяснить почему и для чего так было , и почему не могло быть по другому . Но вы пытаетесь отрицать сам факт , а он был . Я не только не осуждаю этот факт , но могу его и обосновать . Я эту систему знаю изнутри , вы либо только с наружи либо лукавите . На мой взгляд все было более эффективно если бы эти блага были в открытой форме , как было при Сталине . При Сталин разрыв в оплате труда бывал в 10-15 раз и никто это вслух не осуждал . Ничего либерального в том , что я написал нет.
tyrb25 ГОСТЬ
14.07.2018 17:04
Я, кажется, понял. Вы пишете про период с 1987-88 по 1991 год. Я, по умолчанию, этот период не считаю периодом СССР и его не упоминаю вовсе. Я, хоть и пишу про приблизительно то же время, про 1989-1991 - не пишу. Поскольку к СССР это не относится совсем. Это был период, когда до этого тщательно замаскированная группа агентов во главе с Горбачевым, целенаправленно разваливала СССР.
Талонов на одежду и мебель у нас в городе - не было, даже в 88-91 году. Что же за Тьму-Таракань у вас такая? Каторжные поселения?
И завод какой-то странный, на нашем заводе было 8-10 тыс. человек, и таких случаев, с назначением молодого специалиста даже зам. начальника цеха, никогда не было. После 1991 года, такое было возможно. Поскольку большинство заводов просто "легли".
Либеральными я называю Ваши взгляды, потому что на основании единичных случаев, Вы делаете обобщающие выводы. Ложные выводы. Например, попробуйте привести конкретные примеры огромных разрывов в зарплатах. Хотя бы на своем примере. /Детские комбинезоны - это да, это тысячекратная разница в зарплатах. Это просто смешно/.(Желательно - до 1987 года, поскольку тогда в стране начался уже начался сознательно создаваемый хаос).
Кроме того, Вы же не пишете, например, что при капитализме стало намного хуже.
Я много поездил по СССР, ничего похожего на написанное Вами по зарплатам и по всему остальному - я не видел. Кроме того, есть статистические данные по средним зарплатам ИТР. http://maxpark.com/community/129/content/5333733
P.S.: Прочитал Ваш комментарий про престижный Вуз, при поступлении в который из 1000 человек 800 написали математику письменно на 2. Мне трудно это представить. Что же это за ВУЗ такой? Престижный. Я закончил МВТУ (филиал).
Николай Кравцов 309 место
14.07.2018 09:54
я родился и вырос в маленьком шахтерском городке на Донбассе. мать в 1977 году устроилась на только что построенный в городе текстильный комбинат.через год получила 2х-комнатную квартиру. получала 180р. я в конце 80х закончив ПТУ пошел работать в шахту. получал 400 рублей в месяц. деньги не знали куда девать. увы, в 90е комбинат закрыли, разобрали по кирпичам и даже фундамент срыли. шахты закрыли и затопили. на цветмете от электрокабелей питающих промпредприятия местные чиновники и начальники стали долларовыми миллионерами. весь город превратился в место доживания бюджетников и пенсионеров. все работоспособные подались в гастарбайтеры - те кто выжил после эпидемии передозировок и не спился до смерти в 90е...
Влад Московит 85 место
14.07.2018 11:37
И... ? Вы вна Украине отдельная тема . Я не психиатр и не патологоанатом что бы обсуждать что там у вас происходит .
12.07.2018 20:04
Райские условия не всегда полезны. Трудности нужно уметь преодолевать и получать условия по справедливости, конечно если эта справедливость возможна.
Мила 1579 место
13.07.2018 01:31
Условия были не райские, а нормальные. Каким бы ни было образование, молодому специалисту нужно время, чтобы освоиться и получить необходимые навыки на работе. Практически первые годы молодого человека доучивали по специальности в соответствии с профилем предприятия. И это было правильно, и сотруднику на пользу, и предприятию.
А сейчас кадровые агентства просто как-то дико подбирают специалистов. Например, опытного врача в кадровом не взяли на вакансию из-за того, что он сказал, что не знает программу Excel. Естественно, работу он себе нашёл и хорошую, но не через кадровое агентство.
13.07.2018 19:44
Если это гос.учреждение тогда понятно. В частных если опыт хороший, с руками и ногами отрывают.
Александр 695 место
12.07.2018 13:25
Ну старался я сыну показывать по большей части советские мультфильмы и фильмы, и что? Годам к десяти у него любимыми были уже ниндзи черепашки и ежиё соник какой-то, а к 14 вообще тьмутаракань из лего слепленная непонятно про что. И не запретишь и своё не особо уже привьёшь - говорит, что советские фильмы и мультики какие-то все серые, как в тумане.
Тут на сайте про это, кстати, статья была, что именно яркостью и контрастностью нас в 80-е, 90-е голливуд завлекал к западной "сказке"
Андрей Серёгин 164 место
12.07.2018 13:52
Ужас-ужас-ужас!!!!!
Alex_1 761 место
12.07.2018 15:54
Цитата: Константин Иванов от 12.07.2018 12:33
Ну, так действительно же врут. Разве нет? :)
Даже правдивый показ только специально подбираемой части (а нет даже и этого "правдивого показа") - это, вне всякого сомнения, вранье. Разве плохо, что это "народ" поймет?
Плохо будет, если эта брехливо-дебильная мужицко-интельско-уголовная картина сменится на брехливую идеализацию СССР.
Ну, так чтобы этого не было, надо мозги развивать и совесть крепить. А не брехать по-черному, как нынешние (и прошлые) собачьи говноинтеля (с мужичья и урок - хоть в России, хоть на Украине, хоть где угодно - взятки гладки). Кстати, сама эта массовая интельская подлая продажная сволочь - это порождение СССР (не в том смысле, что раньше ее не было - была. А в том, что в СССР она уцелела, укрепилась, и получила новое качество). Это к вопросу об его (СССР) идеализации.
А что вы хотели от капитализма, хоть и "государственного", хоть и с сильными элементами социализма-коммунизма?
Судя по всему, фашизм в России практически неизбежен. Как и Китае, и в Европе тоже. Насчет англо-саксов не уверен. Может, там и возникнет что-то человеческое. Хотя шансов мало - фашизм есть закономерное и естественное (почти "автоматическое") продолжение капитализма.
Поэтому Маркс и говорил о важности и задаче преодолении "необходимости" силами разума и совести. Некому, похоже, этим заниматься. Хотя... все меняется быстро.
Chentovitch Chentovitch 251 место
12.07.2018 16:24
Alex_1 761 место
12.07.2018 17:25
Цитата: Chentovitch Chentovitch от 12.07.2018 16:24
Может. Не им, так их детям. То, что произошло в 70-ых и позже - не случайность. Не надо больше таких циклов.Поддерживаю Не в тему Не согласен
Yahoo 1 ГОСТЬ
12.07.2018 17:39
Alex_1 761 место
12.07.2018 23:21
Цитата: Yahoo 1 от 12.07.2018 17:39
Иногда очень полезен опыт насчет того, чего делать НЕ НАДО.Так вот, опыт СССР показал, что НЕ НАДО отстранять людей от реального участия в управлении. Например, в мемуарах Чертока есть очень интересное описание порядков на новом авиационном заводе в Филях (тогда это еще не была Москва), директором которого стал Горбунов (брат авиаконструктора, который ЛаГГ). Черток там начинал (или продолождал - не помню) свою деятельность инженера. Так вот, по его воспоминаниям рабочие, инженеры, менеджеры, военные - они чувствовали, что это ИХ завод, что они реально отвечают за него. За него в целом, а не только за свои официальные рабочие обязанности. Они, а не только директор и "начальство", которых, кстати, почти никому и голову не приходило противопоставить коллективу.
Но это был эпизод, это сохранить не удалось. Да и не могло удастся в вертикальной иерерархической системе управления/подчинения.
Это не основание для обвинения "начальства", ни в коем случае. Я не об обвинениях или "надо было...". Скорее всего, тогда "иначе" и быть не могло. Но мы не про то, что было, а про то, что надо сделать на ближайшее будущее.
А чтобы люди - если не все, то абсолютное большинство - могли принимать участие в управлении, их нужно 1) этому учить с детства (не управлению заводом, лабораторией или страной, а управлению как таковому - как говорили спартанцы, "учить повелевать и повиноваться") и 2) у них должна быть а) ответственность и б) "интерес". Ответственность не только за свой малый кусок обяханностей, но и за "завод/лабораторию/страну" в целом. Вместе, в одном флаконе. Зарплата - это не "интерес" "хозяина". Это пайка наемного работника. Это не социализм (про коммунизм и говорить смешно).
При этом надо четко понимать, что это процесс, а не разовое мощное действие. Не "реформа", а, как говорил Маркс, "способ воспроизводства жизни".
Поэтому надо искать программы не "по улучшению качества жизни основной массы населения", а по реализации интересов "основной массы населения". Не путать "интересы" с "желаниями", это не тождественные вещи.
Yahoo 1 ГОСТЬ
13.07.2018 00:12
Вы, конечно, извините, но все это красивые слова, благие пожелания. Спор о формулировках, мелочные придирки к терминам.
На этом форуме, может быть, это и не так плохо. (Правда, как и на всех интернет-площадках, здесь, как мне кажется, все пишут свое, почти не читая при этом остальных. Как следствие, полезных дискуссий, которые в результате споров, приводили бы к какому-то позитивному результату - нет. (Об этом, впрочем, судить МЛХ. Он, возможно, что-то извлекает).
Что можно представить простому гражданину РФ в качестве программы? В ясной и понятной форме?
Нужен хотя бы ясный и понятный ответ на основной вопрос, когда жилось лучше основной массе населения, в СССР или в современной РФ? Причем ответ доказательный. Если в СССР жилось не лучше, о каком "левом" повороте вообще можно говорить? О каком красном проекте 2.0?
Alex_1 761 место
13.07.2018 00:29
Цитата: Yahoo 1 от 13.07.2018 00:12
Вы опять предлагаете сравнивать, не задавая критерии сравнения. Типа, эти критерии и так всем известны. :)Что такое "жилось лучше"? И не какому-то вполне конкретному человеку - тут можно понять, что понимается под "лучше", а вот как для "основной массе населения"? Можете хоть как-то сформулировать, что понимается под этим самым "лучше"? Какие-то объективные показатели есть? Если нет - о каком "доказательном" ответе Вы говорите?
Среднее (по стране) потребление калорий/углеводов/жиров/витаминов - значит ли, что лучше, если больше?
Число личных автомобилей на душу населения - значит ли, что лучше, если больше?
Средняя продолжительность жизни - это критерий для сравнения "лучше/хуже" жизнь?
Если надо учитывать все это (я для примера) - то каковы весовые коэффициенты для каждому критерию при расчете "уровня жизни"?
Почему бы Вам не взять "готовые формулы"? Сравнений стран что по "уровню жизни", что по "уровню развития" много. И многие дают разные результаты. Иногда - совершенно разные. Как быть с "доказателностью"?
Yahoo 1 ГОСТЬ
13.07.2018 01:07
Критерии известны.
Вы извините, мне совсем не интересно с Вами дискутировать. Все, что Вы пишете, я слышал уже миллион раз в разных вариациях. И потом, мне нужен только один ответ. В СССР основной массе населения жилось намного лучше, чем в РФ 2018 года.
Интересующие Вас вопросы Вы с кем-нибудь другим обсуждайте. (И как только не надоело за 30 лет...).
Alex_1 761 место
13.07.2018 11:50
Цитата: Yahoo 1 от 13.07.2018 01:07
Вам известны. И вам подобным. И у каждого из вам подобных - свои.
И каждый из вам подобных мнит (внутри) себя пупом Земли.
А тот, кто другой, не вам, олухам мужицким, подобный - тот, по-вашему, либо дурак, либо враг.
Если критерии известны - не составит ли труда их здесь перечислить? Жду. (Почти уверен, что не дождусь - вместо "известных критериев" польется поток добра из выгребной ямы, интельская тупая демагогия. :)).
Родной, если критерии сравнения "всем" известны - ответ, что "лучше", как правило, очевиден. Не всегда, конечно. Но обычно.
Когда идет спор, что "лучше" - это спор именно о критериях. А не о соответствии реальности этим критериям. Определить, что больше соответствует критериям после их выбора, как правило, несложно. Проблема не в том, чтобы понять, насколько реальная ситуация (например, в той или иной стране) каким-то критериям соответсвует полнее, а в том, чтобы согласиться/убедить оппонентов (если спор), чему ей надо соответствовать полнее, чтобы быть признанной "лучшей, чем..."
Agron 294 место
13.07.2018 00:25
Сейчас то этого точно нет..то ли народ у нас серый, раз власть считает что она лучше знает как надо, то ли что..но искусство управления, развития, именно в этом и заключается, чтобы использовать ресурс правильно, в том числе и человеческий.
12.07.2018 17:41
Голословно.
Alex_1 761 место
13.07.2018 00:08
Что именно "голословно"?
13.07.2018 00:24
Alex_1 761 место
13.07.2018 12:11
Цитата: Chentovitch Chentovitch от 13.07.2018 00:24
Спокойно, спокойно. Где у меня "рассуждения о том, что надо было сделать вместо..."? Цитату из меня про "идиотов" и "умников", пожалуйста. Про то, что "вот что надо было сделать, вместо...".
Научитесь базовым вещам - например, отвечать оппоненту в споре, а хаотическому шуму в своей собственной башке.
Что голословно? Что не надо допускать повторения ситуации, когда колоссальные усилия, талант и труд десятков миллионов людей идут коту под хвост? Что потеря смысла жизни миллионов людей - это "плохо"? Это собачьим головожопым интелям и блядям надо "многословно" доказывать? Не много ли чести, а? Может, лучше просто взять кнут, и им унять взбесившихся безмозглых тварей?
Alex_1 761 место
13.07.2018 19:10
Вот интересно - всякие йеху и недодидро: вам оценка "бессодержательный пост" кажется более оскорбительной и негативной, нежели "не согласен", что ли? Впрочем, я вас понимаю. :) Подумаешь, дидро с кем-то не согласен. :) Пустяк. А вот если дидро считает, что оппонент просто бессмысленную чушь несет - то да, это услада для интельских головожоп. Да и становится понятно, почему псевдо-Дидро по сути обсуждения молчит, как Власов после повешения. О чем ему, самому Дидероту, говорить с дураком, который несет невесть чего не в тему? Так, что ли, дауны? :)
Но вы зря тужитесь. Мне ваши оценки, разумеется, по ... . А вы, важно тужась и испражняясь, только себя выставляете все более отчетливо тем, кто вы есть на самом деле. :) А оно вам надо? :)
14.07.2018 10:11
их тут несколько человек, которые минусуют скопом. типа революсьонэры-переворотчики. не надо работать над ошибками СССР, не надо семь раз отмерять, не надо теорий, не надо осмысления - даешь марши мильЁнов, красный майдан и назад в СССР сразу здесь и сейчас... навскидку - чентович, яху, дидрот и еще человека 2-3... подозреваю удальцовские орлята или где то около того - леваки-оппортунисты, чья задача дискредитировать идеи коммунизма и превратить их в левацкий фарс. кстати, любители переходов на личности и прочих приемчиков ведения "дискуссий" типа "мы "настоящие коммунисты", мы все знаем, стоим в белых польтах, а вы все дураки")))
tzschirnerplatz 1207 место
14.07.2018 10:30
Левак - это диагноз!
14.07.2018 10:38
зря вы мне плюс поставили))) сейчас и вам эта шайка минусов налепит))) чуть ниже эта же группировка женщину заклевала - Милу. и минусами и переходом на личность. я на сайте недавно, но уже заприметил "тактику и стратегию" их "непримиримой боротьбы" с "ненастоящими коммунистами")))
tzschirnerplatz 1207 место
14.07.2018 12:10
)))
От "любителей загнать всех в кибутц" готов обороняться до последнего патрона.
Alex_1 761 место
14.07.2018 18:04
Цитата: Николай Кравцов от 14.07.2018 10:11
Да, есть такое. Но это вряд ли сознательная дискредитация (хотя это тоже возможно). Обычно это происходит не по причине наличия Хитрого Плана, а по дурости, невежеству и люмпенской ненависти к "теории" в частности и к мышлению вообще.
-----
— Оружие? Хлеб? — спросил я.
Он насторожился.
— Да, — сказал он. — Оружие и хлеб. Только без дурацких условий. И по возможности даром. Или в кредит. Истинные патриоты никогда не имеют денег. А правящая клика купается в роскоши…
— Голод? — спросил я.
— Все что угодно. А вы тут купаетесь в роскоши. — Он ненавидяще посмотрел на меня. — Весь мир купается в роскоши, и только мы голодаем. Но вы напрасно надеетесь. Революцию не остановить!
— Да, — сказал я. — А против кого революция?
— Мы боремся против кровопийц Бадшаха! Против коррупции и разврата правящей верхушки, за свободу и истинную демократию… Народ с нами, но народ надо кормить. А вы нам заявляете: хлеб дадим только после разоружения. Да еще грозите вмешательством… Какая гнусная лживая демагогия! Какой обман революционных масс! Разоружиться перед лицом кровопийц — это значит накинуть петлю на шею настоящих борцов! Мы отвечаем: нет! Вы не обманете народ! Пусть сложат оружие Бадшах и его молодцы! Тогда посмотрим, что надо делать.
— Да, — сказал я. — Но Бадшах, вероятно, тоже не хочет, чтобы ему накинули петлю на шею.
Он резко отставил бокал с пивом, и рука его привычно потянулась к кобуре. Впрочем, он быстро опомнился.
— Я так и знал, что вы ни черта не понимаете, — сказал он. — Вы, сытые, вы осоловели от сытости, вы слишком кичливы, чтобы понять нас. В джунглях вы бы не осмелились так разговаривать со мной!
В джунглях я бы говорил с тобой по-другому, бандит, подумал я и сказал:
— Я действительно многого не понимаю. Я, например, не понимаю, что случится после того, как вы одержите победу. Предположим, вы победили, повесили Бадшаха, если он, в свою очередь, не удрал за хлебом и оружием…
— Он не удерет. Он получит то, что заслужил. Революционный народ раздерет его в клочья! И вот тогда мы начнем работать. Мы вернем территории, отторгнутые у нас сытыми соседями, мы выполним всю программу, о которой вопит лживый Бадшах, чтобы обмануть народ… Я им покажу забастовки! Они у меня побастуют… Никаких забастовок! Всех под ружье и вперед! И победим. И вот тогда…
Он закрыл глаза, сладко застонал и повел головой.
— Тогда вы будете сытыми, будете купаться в роскоши и спать до полудня?
Он усмехнулся.
— Я это заслужил. Народ это заслужил. Никто не посмеет попрекнуть нас. Мы будем есть и пить, сколько пожелаем, мы будем жить в настоящих домах, мы скажем народу: теперь вы свободны, развлекайтесь!
— И ни о чем не думайте, — добавил я. — А вам не кажется, что это все может выйти вам боком?
— Бросьте! — сказал он. — Это демагогия. Вы демагог. И догматик. У нас тоже есть всякие догматики, вроде вас. Человек, мол, потеряет смысл жизни. Нет, отвечаем мы, человек ничего не потеряет. Человек найдет, а не потеряет. Надо чувствовать народ, надо самому быть из народа, народ не любит умников! Ради чего же я, черт побери, даю себя жрать древесным пиявкам и сам жру червей? — Он вдруг довольно добродушно ухмыльнулся. — Вы, наверное, на меня обиделись немного. Я тут обозвал вас сытыми и еще как-то… Не надо, не обижайтесь. Изобилие плохо, когда его нет у тебя и оно есть у соседа. А достигнутое изобилие — это отличная штука! За него стоит подраться. Все за него дрались. Его нужно добывать с оружием в руках, а не обменивать на свободу и демократию.
— Значит, все-таки ваша конечная цель — изобилие? Только изобилие?
— Ясно!.. Конечная цель всегда изобилие. Учтите только, что мы разборчивы в средствах…
— Это я уже учел… А человек?
— Что человек?
Впрочем, я понимал, что спорить бесполезно.
— Вы никогда здесь не были раньше? — спросил я.
— А что?
— Поинтересуйтесь, — сказал я. — Этот город дает отличные предметные уроки изобилия.
Он пожал плечами.
— Пока мне здесь нравится. — Он снова отодвинул пустую тарелку и придвинул полную. — Закуски какие-то незнакомые… Все вкусно и дешево… Этому можно позавидовать. — Он проглотил несколько ложек салата и проворчал: — Мы знаем, что все великие революционеры дрались за изобилие. У нас нет времени самим теоретизировать, но в этом и нет необходимости. Теорий достаточно и без нас. И потом изобилие нам никак не грозит. Оно нам еще долго не будет грозить. Есть задачи гораздо более насущные.
— Повесить Бадшаха, — сказал я.
— Да, для начала. А потом нам придется истребить догматиков. Я чувствую это уже сейчас. Потом осуществление наших законных притязаний. Потом еще что-нибудь объявится. А уж потом-потом-потом наступит изобилие. Я оптимист, но я не верю, что доживу до него. И вы не беспокойтесь, справимся как-нибудь. Если с голодом справимся, то с изобилием и подавно… Догматики болтают: изобилие, мол, не цель, а средство. Мы отвечаем на это так: всякое средство было когда-то целью. Сегодня изобилие — цель. И только завтра оно, может быть, станет средством.
Я встал.
— Завтра может оказаться поздно, — сказал я. — И напрасно вы ссылаетесь на великих революционеров. Они бы не приняли ваш лозунг: теперь вы свободны, развлекайтесь. Они говорили иначе: теперь вы свободны, работайте. Они ведь никогда не дрались за изобилие для брюха, их интересовало изобилие для души и головы…
Рука его опять дернулась к кобуре, и опять он спохватился.
— Марксист! — сказал он с удивлением. — Впрочем, вы же приезжий. У нас марксистов почти нет, мы их сажаем…
Я сдержался.
Проходя мимо витрины, я еще раз взглянул на него. Он сидел спиной к улице и снова ел, растопырив локти.
Исупов Степан 9 место
14.07.2018 18:23
Ради приличия можно было бы написать, что цитата взята из Стругатских "Хищные вещи века".
Alex_1 761 место
14.07.2018 20:39
Те, кто этого не знал, могли более чем легко определить это сами.
Я не вижу, какие "правила приличия" я нарушил. Обсуждается не литература, а специфика некоторых видов "патриотизма".
О приличиях. Фамилия авторов - Стругацкие, а не Стругатские.
12.07.2018 18:12
Я не знаю, как бы я на месте Косыгина и его аппарата поступил бы в той ситуации (если речь об Арабо-Израильском конфликте 1973 г. и о последовавшем за ним увеличении цены на нефть). Он уже человек немолодой, со времён ВОВ занимает ответственные посты. Вполне естественно для него в сложившейся на тот момент ситуации пойти по пути наименьшего сопротивления: деньги в бюджет потекли рекой, дело идёт к пенсии, какая к чёрту экономическая реформа?! Обвинять его за это? В 1973 году никаких очевидных предпосылок для контрреволюции в СССР на горизонте ещё не было.
Это нам с вами удобно рассуждать на эту тему, имея перед собой всю хронологию событий и обладая т.н. "послезнанием".
Alex 75 место
12.07.2018 18:34
Но не надо было никакого "послезнания", чтобы понять, что это приведет к катастрофе. Косыгин ввел в экономику СССР элементы либерализма, при том что для экономики построенной по социалистическому принципу это было противопоказано. Потому как не было тех элементов, которые делали такие элементы прогрессивными. Не было конкуренции, не было свободного ценообразования и регулирования спроса балансом цены и спроса-предложения и пр.
Тут конечно - тут дело в том, что из экономического учения Маркса в СССР сделали "религию". А "святые тексты" можно цитировать, но нельзя изменять. А вот научное учение, или постоянно развивается или становится устаревшим.
При том что даже в начале 50-х толком не понимали, как должна "выглядеть" "социалистическая экономика". Читаешь труд Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", там нет ни одного четкого ответа.
Те же китайцы - сегодня не хотят дальнейшей либерализации своей экономики, хотя в краткосрочной перспективе это обещает им неплохие "барыши".
Alex_1 761 место
12.07.2018 23:25
Цитата: Константин Иванов от 12.07.2018 18:12
Верно. Но работа по очевидным предпосылкам - это "эмпирика". Поэтому Сталин и говорил, что "без теории нам смерть". Впрочем, для этого не нужно быть Сталиным.
Мила 1579 место
13.07.2018 01:42
Ну, так просто нужно понять причину и механизм перерождения. К сожалению, на каком-то этапе власть Советов была заменена властью КПСС, которую трудящиеся никак не контролировали. Правящая партия, постепенно деградируя за счёт увеличения доли карьеристов и роста бюрократии, в итоге переродилась и разрушила и Советскую власть, и реальный социализм.
13.07.2018 02:12
Заблуждение. Не перерождение стало причиной разрушения СССР. А целенаправленная последовательная работа группы агентов во главе с Горбачевым с 1985 по 1991 год.
Никакие бюрократы до 1985 года не могли изменить сущность СССР как государства для народа.
Ложь о том, что правящая партия постепенно деградировала и именно это привело к разрушению СССР - это сознательно вброшенная в годы перестройки (работы западных спецслужб по разрушению СССР) и многократно повторяемая ложь. Смысл в том, что если СССР развалился сам, изнутри, значит грабеж народа в 90-е и позже, присвоение его богатств "самыми лучшими, добрыми, благородными, умными и, наконец, кристальной честности людьми" - обоснован. Но, все же понимают, что это не так.
Мила 1579 место
13.07.2018 02:34
А кем были эти агенты? А.Н. Яковлев - член Коммунистической партии с 1944 года по август 1991 года, член и секретарь ЦК КПСС (1986—1990), член Политбюро ЦК КПСС (1987—1990). Горбачёв, генеральный секретарь КПСС. Ельцин, с 1976 г. первый секретарём Свердловского обкома КПСС (был избран по рекомендации Политбюро КПСС, Шеварнадзе, 1-й секретарь комсомола Грузии (1957—1961), ЦК КП Грузии (1972—1985), и т.д., и т.п. Деградация КПСС - это не ложь, это факт, с которым не поспоришь. Сколько было членов в КПСС? И где они были в августе 1991 или в октябре 1993? СССР развалился не сам, его разваливали по плану и с помощью западных спецслужб, но разваливали именно члены высшего руководства КПСС с помощью всей мощи партийного аппарата, находящегося в их власти. А как все эти люди оказались в руководстве партии? Как такое могло случиться?
13.07.2018 02:56
Понятно. Телевизор побольше смотрите, там все объяснят.
(То, что я писал о развале СССР -это не только мое мнение. Фурсов, например, о том же говорил).
Таким как Вы доказывать что-то, только зря тратить время.Вы вообще не поняли смысла написанного мной.
Diderot T ГОСТЬ
13.07.2018 03:08
Либерало-головые, даже не знаю как таких называть, всегда так отвечают. Информации - ноль, куча бессмысленных вопросов. Бред какой-то, неужели эта Мила полагает, что собеседник не знает кем были все перечисленные деятели, что за манера считать собеседника идиотом? По себе, что-ли судят...
Мила 1579 место
13.07.2018 19:29
Ну, если судить по Вашему комментарию, вы действительно много не знаете и не понимаете.
Diderot T ГОСТЬ
13.07.2018 19:47
По сравнению с Вами, особенно по пониманию (я так понял, Вам больше 80-ти) - несомненно. Понимание, оно приходит только с опытом, хотя знаю я много.
Посыл вот какой, хватит хаять СССР, КПСС - надо сосредоточиться на сегодняшних гадах.
СССР и КПСС надо хаять, но так, чтобы либералы об этом не знали. В узком кругу.
Мила 1579 место
13.07.2018 19:36
Объяснять мне ничего не надо. Я достаточно прожила в СССР, Сталина ещё живым видела. Телевизора у меня нет, не знаю, что там говорят. А Фурсов где был в августе 1991 и в начале октября 1993?
13.07.2018 19:40
Так Вам уже больше 80-ти...
Тогда спорить с Вами я не буду.
/Где вы были с 8 до 11? Райкин/.
Мила 1579 место
13.07.2018 20:17
Молодой человек!
Август 9191 г. и октябрь 1993 - это не с 8 до 11 Райкина.
В августе 1991 г. либерально настроенные толпы крушили памятники в центре Москвы, били стеклянные указатели в метро, если на них были указаны станции, названные в честь большевиков.
Одни в это время мечтали о том, как смогут поехать за рубеж. А другие стояли на Красной площади, защищая мавзолей от распоясавшихся хулиганов.
Ну, а 4 октября 1993 г. полторы тысячи человек были убиты ельцинскими военными у Верховного Совета. А ещё были убитые у Останкино. И тоже: одни вышли защищать Верховный Совет, а другие с довольным видом смотрели, как этих защитников убивают.
13.07.2018 20:25
Вы только не нервничайте.
Что же вы так на Фурсова набросились. Умный дяденька. Ну, не боец, ученый.
Alex_1 761 место
13.07.2018 12:38
Детский лепет какой-то.
А Советы не могли "деградировать за счет увеличения доли карьеристов и роста бюрократии"?
А чего миллионы трудящихся, состоявших в КПСС, "ее не контролировали"? Если не умели/не хотели/не пробовали - то почему Вы решили, что Советы как Власть этого фатального недостатка - деградация в условиях отсутствия контроля - лишены, в отличие от "партии"?
Если же дело в сталинском терроре, который подавил политическую (в узком смысле слова) волю и активность народа - есть такая версия - то почему Вы думаете, что это по причине "плохой партии", а не по более глубоким причинам? Что, Сталин не мог избрать Советы, а не Партию, базой и инструментом своего террора? Мог.
И самое главное. Сталинский террор - это порождение конкретной исторической ситуации 20-30-ых гг. Но сталинский террор не привел к гибели ни Партию, ни страну. Причем в условиях страшной войны. Это у интелей все просто. Проиграй СССР Войну (к чему он был очень близок) - борзописцы написали бы в учебниках по истории: "Причины поражение очевидны и понятны - безумные эксперименты по форсированной индустриализации и коллективизации, уничтожение лучших людей страны, подавление воли и активности народа и его "мозга" - интеллигенции". И студенты это повторяли бы, и получали бы свои 5 баллов.
Почему Вы уверены, что перерождение и "деградация" начались по причине террора? А не может быть так, что все наоборот - террор сдерживал "деградацию", причины которой были глубже?
И как все это соотносится с нынешней ситуацией и перспективой на обозримое будущее?
Федор Сухов . 259 место
12.07.2018 10:38
Да-да !!!
Почти слово в слово это было сказано вами Михаил , ещё 12 лет назад на /worldcrisis.ru/ "узнаю брата колю" )
Да, но ситуация уже не такая как тогда, как у тутошних, так и у тамошних.
По горячее будет. Ох кто то согреется !
VicktorVR 784 место
12.07.2018 10:46
90-ые ознаменовались не только экномическими(разрывы произв.цепочек, и пр.), и как следствия социальными потрясениями. Были и "горячие" события, Грузия, Приднесстровье, Карабах, Чечня. Теперь вона Украина.
Выходит, все это предстоит и "цивилизованному" миру? Недавние события в Испании покажутся детскими шалостями? Независимость Техаса техасцы будут отстаивать с оружием в руках и не только и столько от США, сколько от Мексики?Фины припомнят норвежцам старое?
Ярополк 173 место
12.07.2018 10:47
По ощущениям , электоральное поле так перепахано разными течениями, что очень трудно подобрать партию для выпадающей в осадок политической лакуны. Только "халява". И не обещание, а " халява" вперёд.
Андрей 279 место
12.07.2018 10:49
Я думаю из кризиса мировая экономика выйдет быстро в пределах двух лет. Разве что, кого то больше или меньше тряханёт. А вот как войти в него: самотёком или как предлагает Трамп. Делайте ставки господа товарищи.
Михаил Хазин Учитель
12.07.2018 14:20
Ну, Вы же за Ваши мысли не отвечаете! Так что думайте себе. Но если хотите, чтобы к Вам прислушиваться -- хоть какие аргументы предъявите!
Андрей 279 место
12.07.2018 14:44
Кризис будет несомненно тяжелым Михаил Леонидович, особенно для некоторых государств. Но коротким. Длительный срок кризиса не допустят гегемоны США и Китай. Это же не первый кризис, таких было уже два, в таком масштабе один в результате ЯЛТА 1. Инструменты для выхода есть. 16.07.2018г. будет ЯЛТА 2. Прогоним либералов и заживём, Вы правы. Не нужны тут весомые аргументы, когда например Россия может легко развиваться темпами 5-7 %. Валютные зоны и вперед к победе СКАЙНЕТ.
Андрей 279 место
12.07.2018 21:00
Что это я о статье, кому она нужна, лезу не по делу, поддержу лучше двух уважаемых людей в беседе:
1.Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4.Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.
5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
6.Не убивай.
7.Не прелюбодействуй.
8.Не кради.
9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
А кризис будет длиться вечно и США исчезнут с лица земли, аплодисменты!
Konrad Karlovich Mikhaelson 10 место
12.07.2018 21:16
Цитата: Андрей от 12.07.2018 14:44
Вы про себя не задумывались, почему гегемоны США и Китай вообще допускают кризис? Онижегегемоны!И почему они еще не отменили восход Солнца для негегемонов? :))
Андрей 279 место
13.07.2018 12:35
Потому что загребать под себя все научились, а от себя ещё нет! Что тут думать?! Нагребли они так, что система перекосилась, вот и всё!
Сергей Есаков 16 место
13.07.2018 10:22
Вспомнился малюсенький, но красноречивый пример несколько летней давности - забастовка транспортников не помню в какой из европейских стран...
Так вот, ломящиеся в устаканенном состоянии полки магазинов и складов, через пару-тройку дней напоминали пустыню. И для восстановления потребовалось достаточно много времени.
А теперь представим себе нарушение равновесия в глобальном масштабе...
Хотя бы той же логистики: целые континенты могут остаться без жизненно необходимых вещей! И срок восстановления будет не очень быстрым...
ivan_petrov 568 место
15.07.2018 05:39
Этого США и добиваются.
Андрей Школьников Геостратег
12.07.2018 17:40
а в традиционном обществе было принято отвечать не только за слова, но и за мысли...
"не возжелай...." это как раз из этой серии
Михаил Хазин Учитель
12.07.2018 18:16
Да, сторонникам либерализма будет тяжело!
Дмитрий Семёнов 1147 место
12.07.2018 10:54
Михаил Леонидович как всегда мягок в выражениях и тактичен в описании последствий смены экономической модели. Последствия катастрофы будут такими, какими мы их помыслить не можем. Не потому, что мы ленивы или ограниченны, а потому, что сам разум противится, капризничает признать, применить на себя, визуализировать, прочувствовать, или хотя бы поставить вопрос: - А что я буду делать?" Элементарные следственные выводы, при переводе следствий кризиса на личный бытовой план, после двух-трёх примеров, отсекаются разумом для сохранения рассудка и человек предпочитает прибывание в идеологической иллюзии, чем бесконтрольно падать сквозь каприз и истерику в ужас реальных проблем. Желание верить в "Дядю", "Мировое правительство", которое не допустит хаоса и голодного мрака, является "золотой серединой" между профаническим умом и поиском Божества заботящемся о человечестве ( а оно, как известно, состоит только из населения Западного мира, остальные недоразвитые ).
Русофобская истерия это психологическая зацепка для населения, цепляясь за которую ум не спадает в бездну ужаса.
У представителей элит свой ужас и приближение его позволяет уже не обращать внимания на мелочи связанные с элитарным этикетом. Чем вычурнее лож, тем легче за неё цепляться, но не подтверждённая лож ослабляет эффект и требует от следующей большего правдоподобия и доказательств, с чем западные элиты, не справляются. Если отбросить маску элитарной демонстративной выдержанности и эмоциональной бедности, нам откроется параноидальная паника с обрызанными ногтями.
Но это это только у представителей финансовых элит. Для остальных элитарных групп, это время возможностей и действия их выверенны и явно свидетельствуют о наличии стратегического плана. И в этих планах место России не изменилось. Россия как была физическим препятствием в виде своего народа, в достижении идеального результата, так и осталась, пока жив её народ.
ViSe 328 место
12.07.2018 11:51
Не МЛ а его команда. Он же все время в тексте напирает на "мы" "нам" у "нас". Думаю, что он в добром здравии и мании величия у него нет (ну, практически нет). Или "им" уже сделали предложение они что-то там маракуют, или же работают пока в стол и надеются. Но по любому молодцы. Хоть что-то делают. Не то что мы. По форумам сремся.
nizahk 1497 место
12.07.2018 12:29
Команда -- это здорово! Кому-нибудь известны имена, составляющие эту команду?
Михаил Хазин Учитель
12.07.2018 14:21
"От многие знания -- многие печали!" (С)
vladimir 38 место
12.07.2018 14:32
Не дай Бог, могут ведь и перестрелять
Добрострог 35 место
12.07.2018 11:01
Ну видимо кто-то из кризиса выйдет.
Кто-то выползет.
А кого-то и вынесут.
Раз кризис глобальный, то договориться к удовольствию всех не получится.
Кто-то должен будет "оплатить" спасения некоторых.
Большинство к этому принудят, а кое-кого поманят стеклянными бусами в ходе "эпохальных" переговоров.
12.07.2018 11:35
"А кого-то и вынесут."
Зачем носить? На месте прикопают.
Игорь Смирнов 353 место
12.07.2018 14:15
А кто то в него и не войдёт.
Михаил Осипенко 74 место
12.07.2018 19:59
Усткпим проход для выноса правящей и бездарной "элиты" России.
Samodelkin 237 место
12.07.2018 11:11
Китай на 50% сократит производство....в Европе - хаос и выживание.
Продажа нашей нефти\газа упадёт в 2-3 раза.
На какие шишы будем покупать картошку и помидоры?
Куда девать 70% "работающих" москвиичей -а это 5-7 млн. "неумех"?
Ежели весь "цивилизованный" мир падает до 1957 года, то у нас
надо возрождать трудовые лагеря и "шарашки".
И методы управления страной должны ужесточиться очень сильно -
до уровня военных патрулей, еду - по карточкам, за опоздание на работу-тюрьма.
Так что бурная радость по поводу развала "Запада" будет слегка подпорчена.
Владимир Тимофеев 272 место
12.07.2018 12:10
А я картошку-огурцы-помидоры не покупаю. Сам выращиваю. Что и другим советую. У меня другая беда - карабин под натовский патрон!! Запасаюсь - а вдруг перебои с производством будут?
Турболуноход 260 место
12.07.2018 12:18
Если перестанут покупать нашу нефть ,то доходы бюджета упадут на 30-35% .Вот и считайте
12.07.2018 12:42
Цитата: Турболуноход от 12.07.2018 12:18
Только той части бюджета, которая предназначена для социальной поддержки населения. Гос. бюджет РФ давно уже не формируется одними только продажами сырья. Грубо говоря, нефть и газ позволяют РФ выполнять социальные обязательства перед населением страны.Поддерживаю Не в тему Не согласен
Турболуноход 260 место
12.07.2018 12:51
Значит некоторая часть населения перейдет на подножный корм , ну т е креативные менеджеры из Москвы поедут за город сажать картошку и выращивать курей .Только и всего .
Лев Чиполо 17 место
12.07.2018 20:11
Вам курочек не жалко? А если серьёзно, то встретят их с сельхозорудиями в руках и близко не подпустят. Кризис, ресурсы ограничены, и уже не Союз. Беженцам будут не рады.
Турболуноход 260 место
12.07.2018 20:27
1.Речь не про беженцев, а про креативных москвичей из офисов.О том что при плохом сценарии они выживать поедут в деревню
2. Никто креаклов с вилами не встретит.Земли свободной в России более чем до фига , креаклы вполне в состоянии прикупить себе 20-30 соток в садоводствах
Ярополк 173 место
13.07.2018 09:39
Купить могут , а возделывать? Это же не гаечку на болтик накрутить.
Турболуноход 260 место
13.07.2018 10:09
Жрать захотят -научатся
Ярополк 173 место
13.07.2018 12:29
Сколько из них захотят долго учится вместо того, чтобы быстро пограбить?
Турболуноход 260 место
13.07.2018 12:44
У них этого выбора не будет : креативные хомячки не способны никого ограбить
Лев Чиполо 17 место
13.07.2018 13:21
Зайдите на публичную кадастровую карту и увидите, что свободной земли нет. В этом одна из причин угасания содержания скота на личных подворьях в селах: для крупного стада частников нет мест для выпаса, а индивидуально пасти по неудобьям, не каждый имеет возможность, то же касается и заготовки сена.
Что касается переселенцев, то они будут взрывать установившийся уклад жизни, что не оставит равнодушными местных жителей
Лев Чиполо 17 место
12.07.2018 20:07
Цена отсечения по продажам нефти помогает не выполнять социальные обязательства. В случае же кризиса все силы и средства будут брошены на защиту замков и дворцов нуворишей
Турболуноход 260 место
12.07.2018 20:29
Вы считаете ,что у нас население плохо живет ? Ой ,зря
Лев Чиполо 17 место
13.07.2018 13:29
Смотря с чем сравнивать. Бабушке сказали, мол, денег нет, Дерипаскам пару млрд выделили, чтобы штаны не падали. А в целом... В целом по стране средняя зарплата около 40. Только обычная зарплата составляет 15-20, редко 30, часто 8-10
Андрей Серёгин 164 место
12.07.2018 13:56
Куда девать 70% "работающих" москвиичей -а это 5-7 млн. "неумех"?(С)
А их наши проблемы волновали когда-нибудь? Так что по дедушке Ивану Андреевичу - пусть попляшут..
Samodelkin 237 место
12.07.2018 14:19
Ещё как волновали!
Газ и нефть из Сибири например довольно давно
"волнуют".
А как кушать нечего будет - так ваша сельхоз продукция начнёт волновать.
Так что с государственной точки зрения-лишних людей надо организовывать
в правильном русле, чтобы в банды не сколачивались, то есть трудовые лагеря
нужны будут.
Если конечно имеется(???) желание у наших "руками\языком-водителей" сохранить государство.
vladimir 38 место
12.07.2018 14:38
на конвейерном производстве нет возможности сократить производство больше чем на 5%, или 100%, или 0
12.07.2018 20:16
Ахах а если мы работать умеем, но на государство которое геноцид население работать мы не хотим, так как считаем это позором. Птиц говорунов нынче развелось. Про военные патрули обычно любят говорить люди не приученные к труду.
Исупов Степан 9 место
12.07.2018 11:27
Трамп закрывает НАТО. Денег нет. Европа на 4% не согласится. Значит будут выводить войска. И останутся они один на один с Россией. В которую 30 лет кидали дерьмо. От этого и страшно.
12.07.2018 11:44
"И останутся они один на один с Россией."
Если бы.
Мигранты завезены, зброю і припаси приховані, всех делов осталось - раздать чего надо, кому надо. И отмашку дать.
В результате:
1) Европейский капитал и специалисты побегут прятаться.
2) Ослабнут европейские потребление и спрос.
3) "America is great again" как и обещал....
Исупов Степан 9 место
12.07.2018 11:51
Ну это как повезет. Учитывая, что основным видом ценного ресурса будет платежеспособный спрос. Сильно ослаблять тоже не выгодно.
12.07.2018 12:47
Будем активно способствовать спасению европейской научно-производственной базы, наладим непрерывный поток специалистов и станочного парка из Европы в Сибирь. Это мы тоже проходили в годы ВОВ.
Исупов Степан 9 место
12.07.2018 14:36
Что вам плохого сибиряки сделали? Нам чужого не надо.
12.07.2018 14:52
Оприходуем, поставим на инвентарный учёт - будет наше. У меня дед из Ленинграда с авиастроительным заводом в Новосибирск перебрался в 1941 году. Отец мой потому - сибиряк.
Лев Чиполо 17 место
12.07.2018 20:19
Если не согласятся на предложения Трампа, то останутся одни сами по себе. А РФ сама по себе. России бы с внутренними проблемами разобраться. А экспансией заниматься с таким уровнем экономики рановато.