Уважаемые читатели! Я очень надеюсь на то, что вы выскажете свои замечания и предложения к книжке, а также отметите найденные вами очепятки. Я уже несколько нашёл. Буду очень благодарен, поскольку второе издание не за горами! С уважением, автор. Полный текст статьи
Уважаемые читатели!
Я очень надеюсь на то, что вы выскажете свои замечания и предложения к книжке, а также отметите найденные вами очепятки. Я уже несколько нашёл. Буду очень благодарен, поскольку второе издание не за горами!
1. Стр. 40, рис. 5. Не указан источник, непонятно значение осей.
2. Стр. 46. Если уж картинки невозможно сделать цветными, тогда замените чем-нибудь слова "все красное на карте".
3. Стр. 60. "много поводов для выводов" - стилистическая ошибка, художественный редактор просмотрел.
4. Стр. 62. "ни о каком законодательстве ... защищающЕм институты" (предложный падеж).
5. Стр. 62. "одного из принципиальных библейских принципов" (ну, слов нет).
6. Стр. 43. "Собственно, разделение труда играет ничуть не меньшую роль, чем у нас, у Адама Смита и кстати, где у Серра капитал?" - двух запятых не хватает, до и после "и".
7. Стр. 15. "ни дальнейшее развитие всего корпуса связанных с изложенными в книге идей" - не согласовано, видимо, "с изложенным".
8. Для подтверждения версии об эмиссионном источнике богатства Древнего Рима необходимо разъяснение о механизме легализации эмиссии. Деньги просто раздавались гражданам? Об этом есть сведения?
9. Стр. 90. "чисто промышленной булавочной промышленности".
10. Стр. 116. "Из вышесказанного простейшие" - простейшие - что?
11. Стр. 131. "причем последний развивается в наше время и еще один - в мировой системе социализма" - запятая перед "и" (вообще, запятых много пропущено, я обращаю внимание только на важнейшие).
12. Стр. 132. "и чем чем глубже экономика".
13. Из объяснения осталось непонятным, чем принципиально отличается рецессия от ПЭК-кризиса. Почему развитие временно приостанавливается? Если потому, что экономическая система продолжает расширяться, но развивается быстрее, чем расширяется, тогда рецессия - это такой же ПЭК-кризис, только происходящий еще до момента остановки расширения. Если нет, тогда нужно более четкое объяснение.
14. Стр 134. "два серьезных отступление".
15. Стр. 135. "достаточные масштабные примеры" - видимо, "достаточно".
16. Стр. 137. "Но остановка эта будет вызвана абсолютно объективными обстоятельствами и человеку не под силу этот процесс остановить!" - запятая перед "и".
17. Стр. 140. "полную альтернативу марксизму" - "полной альтернативы" (согласовать с "теории").
18. Стр. 147. "их тяге к ярко выраженному монополизму" - видимо, "тягу".
19. Стр. 149. "перераспределением ресурсов, направленном" - "направленным".
Проблемы Т9. Значит некоторые главки писались либо на планшете, или даже не телефоне. Кстати многие экспресс статьи Учителя, не прошедшие редактуру, пестрят очепятками. Очевидно публикация идет на грячую, прямо с телефона. Для блога это не принципиально, но осадочек остается. Грамотное письмо онлайн теперь большая редкость.
20. Стр. 160. "носит объективные характер".
21. Стр. 161. "отказался от модели вменения миру единственно верной ценностной модели" - стилистическая ошибка, лучше перефразировать.
22. Стр. 164. "Bretton woods: the next 70 years" - название книги все-таки надо писать точно, с учетом регистра букв ("Bretton Woods: The next 70 years").
23. Стр. 176. "Условно феодальная экономика" - запятая после "Условно".
24. Стр. 180. "их доходность начинает снижается".
25. Стр. 181. "Прежде чем объявить о банкротстве предприятие может" - запятая после "банкротстве".
26. Стр. 194. "падение уровня жизни домохозяйств ... был еще выше" - "было".
27. Стр. 194. "разница в падении ВВП и расходов домохозяйств связана как с тем, что последний не соответствовал" - "последние не соответствовали" и дальше.
28. Стр. 196. "сам кризис вызван тем, что общий оптимизм и стремление к получению прибыли вызвал" - во-первых, "вызвали", во-вторых, "вызван" и "вызвали" слишком близко.
29. Стр. 198. "не подкрепленные реальными доходам".
30. Стр. 198. "затем учитываться стал и гудвил, и затраты" - "стали".
31. Стр. 206. "задачи уничтожения ее не ставилась".
32. Стр. 213. "можно интерпретировать совершенно по разному" - "по-разному".
33. Стр. 213. "пропагандисткой машиной" - "пропагандистской".
34. Стр. 214. "католиков все чаще считаю экстремистами" - "считают".
35. Стр. 215. "хотя система ценностей ... изменилась ... то культура сохраняла преемственность" - "то" не используется с "хотя".
36. Стр. 224. "Норма - вещь не писанная" - "писаная".
37. Стр. 226. "инфильтрации коренного населения носителями Идеи" - "инфильтрация" применяется с другим управлением - инфильтрация чего-либо во что-либо.
38. Стр. 227. "расширялась Российское государство".
39. Стр. 230. "они лишаются легитимации" - "легитимности". Легитимация - это процесс признания легитимности.
40. Стр. 237. "серьезные изменения в экономической практике, серьезно изменившие".
41. Стр. 238. "он представляет собой интересы" - без "собой", представлять собой - значит, являться.
42. Стр. 238. "к этой теме и связанным с ней обстоятельствами".
43. Стр. 238. "как раз ставшая базой Западного ГП" - "ставшей", согласовать с "первой" и изменить следующее "стала".
44. Стр. 241. "сравнимых по масштабу конкурентов проектного масштаба".
45. Стр. 242. "делают его активными проповедниками любого носителя" - "активным проповедником".
46. Стр. 243. "глобалистские проекты носит" - "носят".
47. Стр. 244. "попытки Сталина ... было связано" - "были связаны".
48. Стр. 246. "направлялся летом 1941 г. Рудольф Гесс" - Гесс все-таки летел весной, в мае. Мелочь, но фактическая ошибка.
49. Стр. 256. "Отказаться от подъема экономики (или переносу этого подъема )".
50. Стр. 259. "хорошо видно по Кубе и Южной Корее 90-х годов" - Южная Корея плохо жила в 90-е годы? С Северной не перепутали?
51. Стр. 259. "комплекс мероприятий, которые должны определить не абы кто" - "должен".
52. Стр. 260. "события 1988-91 гг, разрушение мировой системы социализма, заставило" - "заставили".
53. Стр. 265. "начинаются образовываться" - "начинают".
54. Стр. 265. "тех, кто ... получал ... прибыль достаточно наивно" - запятая после "прибыль".
55. Стр. 268. "Ни та, ни другая задача, не имеют" - без запятой.
56. Стр. 268. "попытки ... сделать на их основании выводы, будут крайне уязвимы" - без запятой.
57. Стр. 269. "меньше трилллионов долларов".
58. Стр. 272. "Можно привести картинку (я уже давал ее во Введении)" - во введении нет картинок.
59. Стр. 274. "Ни только точных, но и даже самых" - "Не то что точных, но даже самых".
60. Стр. 277. "Ее последствия ... было бы довольно сложно" - запятые после "картину" и "составляющую".
61. Стр. 279. "в США с середине 2000-х годов".
62. Стр. 280. "Стоимость дома условно 100000 долларов в год" - Что значит стоимость в год? Стоимость - это просто сумма. Или это величина годового ипотечного взноса? Нереально много для годового дохода 60000.
63. Стр. 281. "При этом общий объем ... в эту картину не вносят" - запятая после "кризисов".
64. Стр. 281. "Это доход" - "Этот".
65. Стр. 281. "построенной на фиатных" - на чем?
66. Стр. 282. "откачивают с денежных рынков" - "откачивать".
67. Стр. 283. "поскольку денег на новые финансовые активы денег нет".
68. Стр. 285. "финансировать финансовые пузыри".
69. Стр. 285. "изучая отдельное домохозяйство ... увидеть" - запятая перед увидеть.
70. Стр. 286. "созданные в процессе кредитной или денежной" - чего?
71. Стр. 288. "Если перевести эти данные на доходы домохозяйств" - что это значит и как линия 2 становится горизонтальной?
72. Стр. 290. "в два волны".
73. Стр. 291. "в вид патентов".
74. Стр. 296. "подкреплена идеологическим противостояниям".
75. Стр. 297. "приостановить уровень противостояния" - уровень можно только снизить.
76. Стр. 302. "доходы домохозяйств ... (рис. 26)" - на рис. 26 нет доходов домохозяйств.
77. Стр. 303. Ни на одном из рисунков учетная ставка не достигает 19%, как в тексте.
78. Стр. 304, рис. 28 - единицы оси ординат.
79. Стр. 306. "тот самый WallMart, который описан в приведенном выше исследовании" - исследование McKinsey приведено ниже.
80. Стр. 306. "описанная картина достаточно" - какая?
81. Стр. 306. "кто сохранили" - "сохранил".
82. Стр. 307. "в отношение СССР" - "отношении".
83. Стр. 308. "поделятся в новыми" - "с новыми".
84. Стр. 312. "обоснования ..., которых всего две" - "два".
85. Стр. 314. "делают возможным ... оценку" - "возможной".
86. Стр. 317. "securaties" - "securities".
87. Стр. 317. "компенсирующие друг".
88. Стр. 320. "к жесткому оборудованию" - "к аппаратным средствам"; hardware не переводится как "жесткое" оборудование.
89. Стр. 330. "так же как и ее доля" - "также".
90. Стр. 331, рис. 33. В подписи не хватает закрывающей скобки.
91. Стр. 344. "в преддверие" - "в преддверии".
92. Стр. 345. "оценить при каких" - запятая после "оценить".
93. Стр. 347. "Экономика без кредита растет быстрее, чем без него" - что значит?
94. Стр. 348. "сложность упомянутой выше позиции WB: формально, оно не соответствует" - что - оно? Что такое WB, этой аббревиатуры еще не было.
95. Стр. 348, рис. 34-35. Обозначения графиков должны быть на каждом рисунке или отдельно в тексте, если оно общее. Здесь и далее: какие единицы осей?
96. Стр. 351. "по сравнению с объем экономики"
97. Стр. 353. Рис. 39 - копия рис. 40. Частного долга здесь нет.
То есть можно забрать? - а то мне ваша милая девушка в начале недели сказала, что в первую очередь выдаём только тем кто оплачивал до 01.10, а все остальные на стопе....
Надо отдать должное Михаилу Леонидовичу, как рекламщику и маркетологу. Он просто мастерски почти год подогревал интерес публики референциями на свою будущую "книжку". Браво!
Совет. Не называйте свое произведение "книжкой". Пишите и говорите книга, работа или еще как. Давным давно, на курсе не то ПЭ, не то НК один сокурсник в реферате написа книжка Ленина.... и далее по тексту. Бал потерял сходу только лишь за это слово.
Это безнадёжно. В массах слово "политолог" связано не с наукой, а является описанием людей, которые способны хоть два слова связать о политическом устройстве мира или страны. Трудно спорить с массовой культурой.
Вчера пришла из Лабиринта. Пока читать не начал. Полистал.
52 рис. - нет подписей.
На первой и последней страницах книги, название написано как " ВоспоминаниЕ о будущем".
Пока все.
Указал недействительный номер при заказе, в списке первых на получение, подскажите пожалуйста, как я могу иным способ узнать о факте доставки ? Новый номер 89147686962, почта sakhstalker99@mail.ru
Но я здесь не за этим. Я здесь критик и оппонент. Держитесь.
Общеприняты три уровня описания экономических процессов,
три самостоятельные науки:
микроэкономика
макроэкономика
политэкономия.
Проблемы. не решаемые в микроэкономике, такие как частные причины кризисов,
находят решение в макроэкономике.
Проблемы, не решаемые в рамках макроэкономики, следует изучать в русле методологии
марксизма-ленинизма. Просто другой политэкономии мне не известно.
И вот здесь мы наблюдаем явное несоответствие.
Автор излагает в книге основы макроэкономики с позиции неоэкономики О.Григорьева.
Практически, его пересказывает своими словами и снабжает своими иллюстрациями.
Несомненно нужное дело. Но, как и сам Григорьев, он натыкается на проблемы, которые
в рамках макроэкономики решения не имеют. Например, вопрос о пути экономического
развития в постиндустриальный период.
Дело в том, что происходит смена формаций. а это уже вопрос политэкономический. А МЛХ,
вслед за Григорьевым, пытается найти решение в рамках прежней. Неудивительно. что
оба уважаемых профессора приходят к абсурдным выводам о деградации, распада на
валютные зоны, что совершенно противоречит историческому материализму.
Да в истории были периоды деградации, факты крушения могущественных цивилизаций.
и совершенно определённо установлено. что крушения были обусловлены климатическими
катастрофами. Так, что, кроме естественных природных катаклизмов, никаких внутренних
причин для деградации не существует. Ну может быть ещё ядерная война.
Книга бы очень выиграла, если бы автор не лез в вопросы, за пределами науки, которую он представляет.
И не выдавал бы за политэкономию, выводы из макроэкономики.
Был период индустриализации. В СССР это 30-е годы.
Был индустриальный период. Он закончился в конце 20-го века.
Характеризуется тем, что основные капиталовложения делаются в
неиндустриальные производства. Это средства связи, АйТи технологии
и биоинженерия.
Как вы предлагаете назвать вот этот начинающийся период?
и биоинженерия.
«Поздравляю Вас, гражданин соврамши!» -- ЧТО, априори, в средствах связи может быть сделано НЕ Индустриальным методом ? Какую существующую ОС в АйТи Вы можете назвать результатом неиндустриального производства ? --- биоинженерия это "Органическая жрачка", что-ли, выращенная без механизации плугом 17-го века ?
Давайте определимся точнее. К 70-му году относят начало пятого технологического уклада.
Основные отрасли – электроника и микроэлектроника, информационные технологии, генная инженерия, программное обеспечение, телекоммуникации, освоение космического пространства.
Обращаю ваше внимание, что здесь отсутствуют металлургия, машиностроение, электрификация.
Если вы считаете программирование и генную инженерию такими же индустриальными
как металлургия и машиностроение, я не буду вам возражать. Ну индустриальные значит индустриальные.
Предложите своё определение, чтобы различить отрасли четвёртого технологического уклада от пятого.
Я с удовольствием его приму. А пока вот выражовываюсь как умею.
Не судите строго. Что поделать? Темнота.
Вы о каких технологических укладах ? --- Базовый Институт Индустриализации --- это Институт Инженеров-Людей, пока эта база не замениться иной, по-факту, --- это всё Индустриализация.
Как скажите.
А большинство специалистов констатирует
конец капитализма
смену технологического уклада с 5-го на шестой
вступление в постиндустриальную эпоху.
В этот раз всё происходит разом. В интересное время мы живём. ))
А большинство специалистов констатирует конец капитализма
Остап Бендер -- был специалистом, как и Ходжа Насреддин, ога, -- однако Наука предполагает наличие Предсказательной силы, увы, -- основной "козырь" Капитализма, видимо, из иной области знаний, нежели, Общественная, -- животно-обезьянья "Естественность" Оного ставит ощутимые препоны перед Идеалистическими построениями, у-упп-с...
"Естественность" Оного ставит ощутимые препоны перед Идеалистическими построениями,
А кто бы сомневался.
Вы верно подумали, что я предсказываю коммунизм?
Вот типа похороним капитализм, отпразднуем, выпьем, а назавтра облачимся
в белые тоги, сожгём деньги, всё обобществим и хором запоём интернационал.
Щас. Разбежались.
Частные предприятия малого и среднего бизнеса ещё долго будут работать на благо общества.
А вот нефтепромыслы и другие стратегические отрасли надо бы национализировать как это сделано в Норвегии.
Национализировать угледобычу. как это сделала Тэтчер, национализировать Ж/Д, как это сделали в США.
Обязательно национализировать электростанции и ЖКХ и остановить безумие ежегодного роста тарифов.
Это средства связи, АйТи технологии и биоинженерия.
Все это конечно круто, вот только кто в этом "прекрасном постиндустриальном" мире - производит "жрачку"? Кто производит всю ту кучу барахла, которая нужна человеку, обществу, государству и миру для повседневной жизни?
"Западные" страны искусственно завышают рентабельность, даже не перечисленного, а рентабельность финансовых технологий, чтобы покупать все вышеперечисленное у "развивающихся" стран, а самим "играться" в "средства связи, АйТи технологии и биоинженерия".
Кажется я вас понял. Вы имеете ввиду то. что развитые паразитируют на развивающихся.
Базара нет. Так оно и есть и всегда было при капитализме.
Если ты недоразвитый, то твоё место у параши, ты только ресурс, бензоколонка и
поставщик прислуги.
Я об этом и толкую, что только смена формации способна устранить несправедливость
распределения, когда одним вершки, а другим корешки.
И это время пришло. Капитализм загибается, а народы. которые от него освободятся,
смогут наконец шагнуть вперёд к светлому будущему.
Разделение труда придумал Григорьев? Это для меня новость. А против распада мира на валютные зоны Григорьев всегда возражал. Вы бы аккуратнее, а то как-то некрасиво выглядит.
Зачем вы так? Адам смит умер в 1790. Григорьев никак не мог его опередить.)) Он создал теорию. которой вы пользуетесь и популярно излагаете. Полезное дело.
Я могу только сослаться на его собственные слова, где он подробно рассказывает как пришёл к
теории разделения труда. Если это не правда, то вопросы к нему. "Я долго над этим думал. И вот, в сентябре 2002 года,...мне пришло в голову, какой фактор мы должны взять, чтобы понять, чем различаются экономики. Звучит он очень просто. УРОВЕНЬ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА... как в детективе: 20 лет ломал себе голову, а потом вдруг выяснилось, что все многочисленные факты, про которые я думал, укладываются в очень простую схему;"http://worldcrisis.ru/crisis/2241258 Цитата: Михаил Хазин от 16.10.2019 00:18
против распада мира на валютные зоны Григорьев всегда возражал.
"Результатом наметившихся тенденций в поведении экономических агентов и институтов может быть распад глобальной системы разделения труда с крайне тяжелыми экономическими и политическими последствиями для всего мира." О.Григорьев http://worldcrisis.ru/crisis/2738536
В советской школе меня учили. что если критикуешь, то обязан дать позитив. Извольте.
Механизм кредитования, со своим ссудным процентом умер или на издыхании. На рынке уже облигаций с отрицательной доходностью на 15 триллионов долларов.
На смену кредитования приходит и уже практикуется механизм авансирования. Его называют по разному. иногда как вложения в человеческий капитал, иногда как ББД, но суть в том, что это безвозвратные инвестиции.
Механизм состоит в том. что государство эмитирует валюту добиваясь такой монетизации, при которой монетарная. именно монетарная, инфляция составит 4%. Определено опытным путём. Деньги распределяются между производителями и потребителями. При этом потребитель должен отработать аванс тем, что повысит свой человеческий капитал, а производитель, соответственно - производственный потенциал. В результате должен быть новый расширенный цикл воспроизводства.
Естественно это потребует социально-политического переустройства в новую формацию. В старой такое невозможно.
Деньги распределяются между производителями и потребителями.
Каким образом?
При этом потребитель должен отработать аванс тем, что повысит свой человеческий капитал, а производитель, соответственно - производственный потенциал.
Непонятно - что значит "повысит человеческий капитал"? И как это будет контролироваться?
А производитель ... Сегодня мы имеем классический кризис перепроизводства, так что - развивать производственный потенциал - это бессмысленно, его нужно сворачивать до уровня реального потребления.
Или имеется в виду - выпускать товар с новыми потребительскими качествами? Так у людей не будет денег его покупать. Потому что раньше, шло усиление разделения труда, с соответствующим увеличением производительности труда, а значит с увеличением доходов. Сейчас уже нет возможности увеличивать разделение труда, значит доходы расти не будут. А раз нет роста доходов, значит нет денег для покупки более сложных, а следовательно дорогих, товаров.
Речь идёт о том. что должен соблюдаться баланс между развитием производительных сил и развитием рынка.
Прежде всего, рынку для развития нужно стать однородным. без кошмарного расслоения на богачей и нищету.
Человеческий капитал успешно развивался в СССР. Это бесплатные образование, медицина, жильё.
Активная социальная политика. И рынок в СССР был просто неисчерпаемым. Все производственные
мощности были загружены на 100%, фабрики работали в 3 смены, ВВП на душу как в США, а товаров не
хватало. Мяса съедали больше, чем сегодня, а полки пустые. Коров было 85 миллионов, сегодня всего 20. Цитата: Alex от 16.10.2019 21:19
уже нет возможности увеличивать разделение труда
В этой политической формации конечно нет. Потому она и меняется прямо на наших глазах.
Сегодня только слепо-глухо-немой не толкует о кончине капитализма. Его уже все хоронят.
Только вы этого не видите. потому. что не туда смотрите. Вы ждёте пролетарскую революцию
с её обобществлением и диктатурой пролетариата. Но время пролетариата ушло. Оно осталось в 20-ом веке.
Пролетариата больше нет и не будет. Забудьте. И офисный планктон пролетарием тоже не станет.
Пролетариат без диктатуры не умеет. потому. что он авангард. а гражданское общество в
диктатуре не нуждается, ему не нужен авангард.
Власть уже переходит к гражданскому обществу. Где больше. где меньше, но повсеместно.
Однако К.Маркс прав в главном - Основное противоречие капитализма должно быть разрешено.
"Производственные отношения должны соответствовать развитию производительных сил."
Беда Маркса в том, что Научный коммунизм он не доработал. И не мог этого сделать.
В его время ещё даже в зародыше не было той политической силы, которая на самом деле
заберёт у капиталистов власть.
Помнится Хрущёв сетовал, что Шведы построили социализм раньше его. Но это не наш путь, - добавлял Никита Сергеевич.
Как мог коммунист допустить социализм без руководящей и ведущей роли партии?
И что это за социализм без вождя и отца народов? Непорядок.
А как же быть со шведским социализмом? Его просто нужно объявить мелкобуржуазной демократией.
Да и наплевать, что там вся демократия и монархия подчинена гражданскому обществу. Обыватель
этого не увидит. Главное навесить ярлык и побольше их шельмовать, шельмовать и шельмовать.
Речь идёт о том. что должен соблюдаться баланс между развитием производительных сил и развитием рынка.
Этот баланс соблюдается всегда, в исторических рамках (ну то есть, когда счет времени идет на годы, десятилетия). Образования, где этот баланс не соблюдался исчезали (например СССР).
Прежде всего, рынку для развития нужно стать однородным. без кошмарного расслоения на богачей и нищету.
Не понимаю - какое отношение к рынку имеет имущественная сегрегация? Рынок и порождает усиление имущественной сегрегации.
Это бесплатные образование, медицина, жильё.
Образование - это социально-экономическая потребность.
Жилье ( в наших широтах), медицина - это витальная потребность.
К развитию человеческого капитала это не имеет отношения. И это была серьезная проблема для СССР.
Хотя - тут нужно обсуждать, - Что такое человеческий капитал? Для меня это социальное поведение человека.
И рынок в СССР был просто неисчерпаемым.
Рынка, как такового, в СССР не было вообще, а потребительская база очень маленькая, при этом - даже возможности СЭВ использовали слабо.
Все производственные мощности были загружены на 100%,
При этом часть продукции сразу отправлялось в "утиль". Но дело даже не в этом, а в том, что работать можно по разному. Можно рыть котлован лопатой, а можно экскаватором. Только вот "экскаватор" для экономики СССР был нерационален (из-за малости потребительской базы).
В этой политической формации конечно нет.
Политическая формация здесь не при чем. Уровень разделения труда зависит от рынка сбыта (потребительской базы). Сегодня - Земля "кончилась", расширять рынки сбыта больше некуда. Нет, конечно, отказ от принципа конкуренции и переход к управляемой экономики сможет поднять уровень разделения труда, но этот "ресурс" разовый, эффект которого быстро закончится.
Вы ждёте пролетарскую революцию с её обобществлением и диктатурой пролетариата.
Я согласен с классиками, что социализм будет естественным продолжением капитализма. Этот процесс давно бы запустился, если бы не историческая аномалия СССР, которая и породила современный либерализм (точнее либерастию). Потому как это была защитная реакция капитализма.
Так что - никаких революций.
А вот обобществление неизбежно. Просто не надо сводить этот процесс только к экспроприации.
И офисный планктон пролетарием тоже не станет.
Я вот считал, что пролетариат - это тот кто не имеет доходной собственности, и живет только с продажи своего труда.
И чем "офисный планктон" отличается от этого определения?
Власть уже переходит к гражданскому обществу.
(немного с иронией) Это вы про современную Украину?
Помнится Хрущёв сетовал, что Шведы построили социализм раньше его.
(с сарказмом) Ну если социализм понимать как "производство молока и мяса больше, чем в США", то оно конечно. Вот только на Земле еще не было социализма, даже коммунизм был, а социализма не было. В том числе и в СССР.
Да и наплевать, что там вся демократия ... подчинена гражданскому обществу.
(смеясь) Это лучшая шутка в песне.
Даже про монархию еще можно поспорить, если не вспоминать "царь хороший, бояре плохие", но вот демократия ...
Хотя да, демократия - это хорошее шоу для "элохтората", что тот вел себя тихо.
Рынка, как такового, в СССР не было вообще, а потребительская база очень маленькая
Блин, а кто же это всё скупал и потреблял и кричал Мало, мало. давай ещё? А ведь ВВП на душу приближался к уровню США. Одних коров было 85 миллионов. Сегодня наберётся хоть 20? Сомневаюсь. По 80 млн м2 жилья каждый год. И очередь, очередь. И в магазинах очереди. И полки пустые и дефицит. Куда девалась вся эта прорва продукции?
А, знаю, мыши погрызли. Ахахахахаха
Не надо путать понятия, рынок - как возможность выбора и рынок - как система потребления. В СССР была развитая
система общественного потребления. Это те же медицина и образование, курортное обслуживание, детские учреждения, пионерлагеря, дворцы пионеров, для взрослых дома отдыха и дворцы культуры. Бесплатная спортивная инфраструктура. А почему на олимпиадах успешно выступали? Цитата: Alex от 18.10.2019 10:44
Только вот для экономики СССР был нерационален
Да, конечно. Только вот единственный в мире шагающий экскаватор ЭШ 100/100 с объёмом ковша 100м3 и длиной стрелы 100 м выпускался и применялся только в СССР. Я уж не говорю про роторные. У тех вообще не было аналогов.
Самый большой самолёт Антей, на то время, где делали? В моём Кемерово построили самый крупный химический комбинат в Азии Азот. Цитата: Alex от 18.10.2019 10:44
пролетариат - это тот кто не имеет доходной собственности
Вы ошибаетесь. Это рабочий класс. А пролетариат, по определению классиков, это авангард рабочего класса, непосредственно занятые рабочие ведущих профессий, требующих особых навыков. что выделяло их своим развитием и пролетарской сознательностью. Цитата: Alex от 18.10.2019 10:44
Это вы про современную Украину?
С ума сошли?
Я про Норвегию, Швейцарию, Данию, Бельгию, Южную Корею и типа того.
Страны с большим влиянием гражданского общества (ГО) отличает высокий уровень потребления и отсутствие репрессионного аппарата, внутренних войск. армии. Наличие независимой судебной системы. Визуально, там отсутствуют тюрьмы в нашем понимании. Скорее это комфортабельные лечебные учреждения. Цитата: Alex от 18.10.2019 10:44
на Земле еще не было социализма
Согласен. И в классическом ортодоксальном виде, как и вы его видимо себе представляете, никогда уже не будет.
Дело в том, что сама эпоха пролетариата ушла. Она осталась в 20-ом веке.
Пролетариат вытеснили машины. Как вы будете устанавливать его диктатуру? Организуете восстание машин? Ахахахаха Цитата: Alex от 18.10.2019 10:44
демократия - это хорошее шоу
Вопрос далеко не тривиальный. Я только в личном общении допёр.
Спрашиваю, как бы вы отреагировали на продвижение вашей партией людоедского закона типа нашей пенсионной реформы?
В ответ только недоумение - У нас это так не работает.
- А как работает?
Не могут даже объяснить. Они настолько привыкли к своей системе, что им даже в голову не приходит, чтобы что-то в их государстве могло происходить без их ведома и согласия.
А фактически, сложнейшая система согласования, охватывающая всё общество. Любой важный вопрос прорабатывается в семье. в кругу друзей и знакомых. затем в различных обществах и клубах, в одном из которых состоит каждый. Потом это поднимается на уровень представителей всех этих клубов, всякие там ассоциации. которых тьма. И только после достижения национального консенсуса вопрос выносится в политическую сферу.
Я не думаю, что темпы роста ВВП в США 3%, в Китае 6%, в Южной Корее 10%
такой уж катастрофический кризис. Вот в РФ 7 лет постоянного спада, это кризис.
Но Хазин же постоянно кошмарит нас катастрофой масштаба Великой депрессии
удвоенной силы. когда от голода умерло порядка 4 миллионов человек.
И всё же кризис действительно на лицо. Это кризис и смерть всей капиталистической системы.
А внутри её уже родилась и развивается новая общественно-экономическая формация.
И никакие межправительственные соглашения. никакие новые Ялты не решат проблемы деградации рынков без
ликвидации имущественного неравенства. Нужна не просто смена модели, а новая формация.
И это не пролетарская революция. Её время ушло. Изрядно поредевший пролетариат
вырождается в белые воротнички, синие воротнички, в офисный планктон, в средний класс,
который теперь, по Хазину же, является опорой капитализма.
Новой революционной силой сегодня выступает старое доброе гражданское общество.
Для тех кто подзабыл школьный курс напомню Гражданское общество – такое состояние общества, когда человек является высшей ценностью, признаются, соблюдаются, защищаются его права и свободы, а государство способствует динамичному развитию экономики и политической свободы. Находясь под контролем общества, государственная и общественная жизнь основываются на праве, идеалах демократии и справедливости.
Естественно, я знаком с этим эффектом.
На рост экономики влияют многие эффекты.
Например. есть эффект взаимодействия разноразвитых экономик.
Он заключается в том, что теоретически развивающаяся экономика
никогда не догонит развитую из-за разности в степени разделения труда.
А на практике. решающим фактором являются рынки.
Но я не вижу связи. Темпы роста для США и КНР вполне себе нормальные и естественные для
их моделей. Я хотел сказать, что они вовсе не кризисные. Вот у нас
кризисные. По западным меркам, катастрофические.
"Нужнобежать со всех ног, чтобы только оставатьсянаместе, а чтобы куда-то попасть, надобежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл.
А я вот обнаглею и отвечу.
Вы рассчитываете на то, что средний класс в одночасье разорится и встанет на дыбы.
Что он займёт место исчезающего пролетариата. Переобуется на ходу и вместо опоры
станет врагом капитализма.
Ага щас, разбежались. Офисный планктон вам на баррикады полезет. Это вам не пролетарии,
не шахтёры и металлурги. Белые воротнички побоятся испортить маникюр. Тем более, что
большую часть из них, по вашему прогнозу, сократят. Они превратятся в люмпен.
У пролетариев была идеология, была партия, пролетарское сознание, были лидеры и опыт борьбы.
Но его время ушло.
Максимум на что способен обнищавший средний класс, это интеллигентский бунт.
При самом благоприятном исходе будет установлена мелкобуржуазная демократия, подобие
которой мы наблюдаем в Украине и никаких позитивных экономических последствий.
Развивающиеся страны, в том числе наши бывшие республики, упражняются в этом уже много лет.
Для сознательной борьбы, кроме хотелок, нужно предъявить свои права и их основание. Пролетариат претендовал на продукт своего труда, а на что претендует офисный планктон? Какие у него есть права?а у гражданского общества какие права?Гражданское общество характерно тем, что представляет всё население и осуществляет
свою волю непосредственно, минуя государственные институты. Оно их подчиняет,
поскольку они единственные законные хозяева территории и всего, что на ней находится,
и место, и недра, и воздух, и инфраструктура. Вообще всё, включая властные структуры, производственные мощности и системы распределения.
Образец работы гражданского общества можно было наблюдать пару недель назад у администрации
президента. Это пикет в поддержку Павла Устинова.
Организовано так. Выставлен одиночный пикет. Если его забирают в автозак, то на его место встаёт другой.
А за его спиной километровая очередь желающих поучаствовать. И всё. Власть отступила.
Павла отпустили и он сам постоял в пикете.
Но это так. просто иллюстрация. На самом деле там много чего, и Махатма Ганди, и поход
хиппи на Вашингтон, и опыт русской общины. и акция Бессмертного полка, между прочим,
и то что не видно, но всё определяет.
Пролетариат претендовал на продукт своего труда,
а на что претендует офисный планктон?
Какие у него есть права?а у гражданского общества какие права?Гражданское общество характерно тем, что представляет всё население и осуществляет
вспомнилось, что при Горби, ЕБН
зп пролетариату часто выдавали "продуктами труда",
весьма материальными...
а что бы получал современны "планктон"... :-))... :-((
мдя...из серии "духовенство было бы весьма недовольно
если бы его духовный труд оплачивался духовно", Гольбах
хотя обратный процесс наблюдается -
суд присудил часть долга предпринимателю церковь должна отдать молитвами...
"гражданское общество" разве не суть дискредитировавшие себя либерасты компрадоры...
пикет в поддержку Павла Устинова.
На самом деле там много чего,
Махатма Ганди, и поход хиппи на Вашингтон,
и опыт русской общины. и акция Бессмертного полка,
перечисленное оно не "там"...
Вы всё в кучу... события абсолютно разные....
это мб либерасты грезятся примазаться...
русская община и Бессмертный полк... и какой-то там Устинов (из обслуги класса Бобо по Д.Бруксу)...
Вы бы ещё собчачью свадьбу с Бессмертным полком сравнили...(((
"гражданское общество" разве не суть дискредитировавшие себя либерасты компрадоры...
То есть вы спрашиваете не суть ли компрадоры и его враги?
Нет не суть. Компрадоры это наше правительство, которое проводит людоедскую политику выжимания всех ресурсов страны и выводу её за рубеж на поддержание ликвидности доллара и всей западной финансовой системы.
Ежегодно наша дань составляет порядка 250-300 миллиардов долларов.
Если это вас устраивает. то мы зря с вами толкуем. Цитата: Людмила Аст. от 18.10.2019 12:43
какой-то там Устинов
Вы совершенно правы. Паша сам по себе не фигура. Он даже и не артист ещё. Так почему такой переполох?
И почему именно этот случай войдёт в учебники. по которым будут учиться мои правнуки?
Внуки уже заканчивают школу, зараза.
Всего два месяца назад слово либерал правозащитник было ругательным и произносилось не иначе как либераст.
То есть маргинал отщепенец предатель родины и наймит западной финансовой олигархии. Болотенец.
К тому же
все протестные выступления, а также людоедские решения правительства, их провоцировавшие, организованы
либеральной же оппозицией в правительстве. А само оно к тем законам и событиям отношения не имеет никакого решительно. Само правительство белое и пушистое.
Решительные меры нацгвардии по подавлению мирного выступления. по запугиванию
населения, этим летом казались успешными. Народ несколько приуныл.
И вдруг акция в защиту Павла Устинова оказалась успешной! И Павла и безумного шамана отпустили.
Никого из участников акции не задержали и сам Паша принял участие в той же акции.
И чудо свершилось. Власть отступила. Но это мелочь по сравнению с переворотом в умах.
То что ещё вчера считалось уделом отщепенцев, сегодня стало нормой гражданского поведения.
Рейтинг Лёхи Навального ещё два месяца назад был нулевым, вдруг взлетел до заоблачных 24%.
При этом Медведев вообще из списка выпал. Наступил перелом.
И вы правы. Акция в защиту Устинова это всего лишь факт цеховой солидарности.
До национальной пока далеко.
А вот мои ровесники помнят, что чисто цеховая солидаризация профсоюза Леха Валенсы
в Польше 1980 привела к общенациональной забастовке.
Пан Ярузельский со всей мощью государства,
со всей армией и поддержкой СССР за спиной, ничего не смг сделать.
Он капитулировал и сдал власть Валенсе.
Вот почему такой переполох вызвал одиночный пикет в пользу Павла Устинова.
да, Вы, батенька, певец "Паши Устинова", как это Вы его называете...
извините, но расстрою Вас, никакого переполоха нет,
и в учебники он не войдёт... разве что в те, что "методички" как один из...
Вы неглупый человек, весьма ... энергичный...
а подвязаетесь во славу не пойми чего...(((
все эти устиновы-голуновы -и проч фамилии забыли... как и "наше" правительство, медведы, навальные, соловьёвы-экс мгимо и проч. -
это всё мимо ... и против.... и всё суть одно.
Всего два месяца назад слово либерал правозащитник было ругательным и произносилось не иначе как либераст. То есть маргинал отщепенец предатель родины и наймит западной финансовой олигархии. Болотенец.
Как же Вы правы... и два месяца назад и два вперёд... и во веки веков, аминь уже...
Как МЛХ говорил?))) одна дорога - "к Путину - и деятельным раскаянием..." как-то так...
или Вы полагаете, что это и есть "деятельное"? "Паша" за голову схватил гвардейца и всё...
слово "либераст правозащитник" чисто?))
в глазах организаторов - мб... в глазах людей - шутите)))
вспоминается, что МЛХ говорил о потребности либералов в принесении "сакральной жертвы"...
но не стоит так... поговорят на неделю больше... оно того не стоит.
Оспадя, про троцкистский заговор нам читали и в школе и в институте, это 70-е.
Потом в конце 80-х через журнал Огонёк вылили тонны грязи на Сталина, в
оправдание Бухарина и Тухачевского. Ну молодёжь видимо клюнула. Не мы. Цитата: Людмила Аст. от 18.10.2019 14:36
МЛХ говорил?))) одна дорога - "к Путину - и деятельным раскаянием..."
Вы меня удивить хотите? Это же его ресурс. Странно было бы здесь встретить другое. чем глядящих Учителю в рот и прочих предающих анафеме. Не удивили.
Вы все его высказывания конспектируете и зубрите наизусть?
Знаете. для меня ссылки на Учителя ничего не стоят. Для меня это не догма.Я вот внизу выложу, что я о нём думаю. Ловите.
М.Л.Хазин и О.Григорьев разработали теорию Разделения труда. согласно которой мировая экономическая система уже подошла к пределу своего развития, в следствии достигнутого предела в разделении труда. Дальнейшее разделение ведёт к неоправданным финансовым рискам и значит дальнейший экономический рост невозможен. И это обуславливает неизбежный развал глобальной экономики на локальные валютные зоны.
Разделение труда на уровне трудовых операций действительно имеет предел и сыграл важную роль в росте производительности труда на предприятии в системе НОТ, тейлоровской потогонной системе, реализованной в конвейере Форда. Разделение сложных трудовых процессов на элементарные позволил в разы повысить производительность труда и снизить требования к рабочему. И предел его развития был достигнут в начале 20-го века.
Международная система кооперации и разделения труда в глобальном масштабе начала формироваться в середине 20-го в послевоенный период в связи с развитием торгового флота, контейнерных перевозок, супертанкеров, авиаперевозок., что удешевило логистику.
Экономический выигрыш от глобализации получен в результате оптимизации производственной функции. То есть изделие или сырьё производится там, где оно обходится дешевле, с учётом логистики.
Предел в развитии системы был достигнут в 80-е годы. То есть данный ресурс был исчерпан, но развал СССР и включение его в глобальную систему дал системе второе дыхание ещё на 30 лет.
В то же время был завершён процесс освоения новых рынков за счёт колонизации и неоколонизации. А поскольку мировая финансовая система. основанная на ссудном проценте может существовать только в условиях постоянного роста, то якобы исчерпан и финансовый ресурс. Типа некуда больше прибыльно инвестировать. Экстенсивный путь развития закончился.
Хазин и Григорьев отрицают эффективность инвестиций в фондовооружение труда. Процессы модернизации существующих рынков они также отрицают. Отсюда и инвестиции в НТП считают также бесперспективным, поскольку зачем создавать новые продукты, если и старые покупать некому. инвестиции в развивающиеся экономики они также считают бесперспективными из-за разной степени развития разделения труда в развитых и развивающихся.
Мы же считаем, что, при важности фактора разделения труда, основными драйверами экономики были и остаются инвестиции в фондовооружение труда и в модернизацию внутренних рынков. Факторов интенсивного развития.
Основной причиной провалов инвестирования развивающихся экономик мы видим в несогласованном инвестировании в производственный потенциал и в модернизацию рынков сбыта. Ибо это неразрывная связка двух равноважных элементов экономической системы. В соответствии с диалектическим законом о единстве и борьбе противоположностей как единственного источника развития.
нет, цели удивить Вас не имею,
скорее цель в данном случае - наивная вообщем-то,
чтобы мб человек неглупый, Вы т.е., задумался, на чью мельницу...
на мой взгляд
Иногда конспектирую отдельные мысли МЛХ, Вы меня разоблачили)))
не считаю это зазорным.... человек в статусе "Учитель", как бы это естественно...
я ведь экон. образования не имею , вот и подтягиваю свои познания....
кстати, и Вас почитываю... и приведённую Вами спец. мне цитату прочла полностью
перед тем, как писать Вам... и Вас тоже цитировала ,если Вы заметили)))
в статье, слава Богу, грязь на Сталина не льют,
да и на Троцкого, Бухарина и проч. тоже... правду говорят.
И вообще дух Сталина он и ... либерала изгонит и Бессмертный полк соберёт...
так, что не загадят все эти "огоньки" его имя и своё не отмоют...как Вы верно заметили, мы не клюнули на это...
Должен объяснить своё отношение к местному гуру.
Когда он ещё в абитуре бегал. я уже работал в ЦНИЭИ
в самом сердце советской экономики. Когда он пришёл
в экономику я уже 30 лет там оттрубил. Так. что для меня
он не Учитель, а салага.
а подвязаетесь во славу не пойми чего..
Да конечно только во имя истины, считаю своим долгом поправить
младшего товарища, указать на ошибки и предостеречь его учеников.
Почему я в оппозиции? Да потому. что не желаю отстать от жизни.
Чтобы вы знали, если до сих пор не уяснили, что мэнстрит это всегда вчерашний маргинал.
Причём именно всегда и по другому никогда не было и не будет. Собственно жизнь уже
показывает мою правоту. А вот вы с МЛХ, видится, поотстали.
У меня нет и не было никогда претензий к Сталинской экономике.
Минус в политической системе авторитаризма, когда всё зависит от
одного человека. Вот убили Сталина и всё пошло вкривь.
Например в Швейцарии каждый год новый президент и живут неплохо вроде.
Вопрос либералов очень сложен и запутан. Надеюсь. что вы и сами заметили в
какой то замысловатой и замороченной схеме МЛХ. Типа либералы в правительстве
издают людоедские законы. чтобы разозлить либералов, которые протестуют против
либерального правительства и сами же их финансируют.
Открою вам тайну. МЛХ просто сторонник авторитаризма и лично Путина.
Возможно надеется вернуться во власть, из которой его выпнули. Не знаю.
Если хотите, я могу рассказать почему либерализм.
спасибо за Ваше предложение рассказать.
но здесь. как Вы правильно заметили ,сайт МЛХ,
а тут вообще просили обсуждать книгу...
Я узнала МЛХ ещё, когда он был в Неоконе... или есть до сих пор, не знаю это.
Мне он интересен. Есть моменты, по кот. не согласна.
А его позиция относительно Путина сейчас - близка.
Швейцария вообще страна специфическая... сами наверно понимаете.
Да и не только Швейцария. А Норвегия, а Южная Корея? Да таких дополна.
И откэдаво они только все взялись?
Книгу не только прочёл, но и написал рецензию.Я уже здесь её выложил.
На встречу пойти не могу. просто будет скандал, а ни мне ни ему это не надо. Цитата: Людмила Аст. от 18.10.2019 17:06
в Сталинской модели экономики ,что по Марксу...?
Прежде всего это диктатура пролетариата.
Это окончательное решение Основного противоречия капитализма, которое было выдержано до самого распада СССР.
В сталинской модели было выдержана марксистская модель ценообразования. согласно 3 тома Капитала и модель самого капитала.
Эти элементы впоследствии были утеряны. Ценообразование скатилось на чисто затратный механизм. Роль капитала сведена до волюнтаризма госплана. Планирование от достигнутого и игнорирование отраслевых диспропорций.
Вы человек с советским образованием и проч.,
что хорошо,
к чему это скатывание в скандальность, язвительность...
действительно, это никому не надо...
разве, что на ток-шоу ценится...
рейтинг, что рейтинг... цена всем им...
да, сегодня мб падает. завтра растет....
а про книгу мнение видела, но думала, мб ещё что-то положительное добавите...
получается, один из первых купили, на сайте, значит, цепляет-таки МЛХ... )))
в спокойном и уважительном тоне интересней же беседа получается...
Совершенно верно.
Но должна быть причина. Должен быть конфликт.
В соответствии с диалектикой, движущей силой прогресса является
Единство и борьба противоположностей.
Одну противоположность мы видим, это капиталисты, буржуи и финансисты.
А вторая сторона? В индустриальный период такой силой был пролетариат.
Но его время прошло. Он выродился в средний класс и стал опорой капитализма.
Примечательно. что капиталист способен обеспечить достойный уровень жизни той небольшой группе работников, без которых пока ещё не обойтись, офис, операторы, наладчики. Дать им достойную зарплату за счёт и в ущерб основного населения, которое выброшено как из системы производства. так и из системы потребления.
Сколько людей нужно для обслуживания АЭС? А сколько для обслуживания нефтепровода?
И что делать остальным?
Вот эти остальные и составляют гражданское общество. поскольку они единственные законные
хозяева территории и всего, что на ней находится, и место, и недра, и воздух, и инфраструктура.
Вообще всё, включая властные структуры, производственные мощности и системы распределения.
Причина делается за бабки, с помощью информационных кампаний, только и всего. Массы могут выйти через организацию сверху, когда в стране все хорошо, и не выходить, когда в стране все плохо, но верхи не подталкивают их к этому. Все решают только верхи
А вторая сторона?
Капитализм бывает 2 видов: либерал-финансово-глобалистский и изоляционистский. И то, и то - сатанизм. Есть еще третья сторона, антисатанинская
Примечательно. что капиталист способен обеспечить достойный уровень жизни той небольшой группе работников, без которых пока ещё не обойтись,
офис, операторы, наладчики. Дать им достойную зарплату за счёт и в
ущерб основного населения, которое выброшено как из системы
производства. так и из системы потребления.
Сколько людей нужно для обслуживания АЭС? А сколько для обслуживания нефтепровода?
И что делать остальным?
Да. И поэтому после последнего либерального мирового финансово-экономического кризиса 2021г на Западе будет спад ВВП на величину от 40 до 60%, даже не исключаю голод
Вот эти остальные и составляют гражданское общество. поскольку они единственные законные
хозяева территории и всего, что на ней находится, и место, и недра, и воздух, и инфраструктура.
Вообще всё, включая властные структуры, производственные мощности и системы распределения.
Так должно быть, безусловно. Но при капитализме не будет никогда
У вас полное право так думать. А мы с Карлом нашим Марксом считаем. что
должны быть объективные причины для социального прогресса.
В противном случае мы бы до сих пор носили шкуры и бегали с палкой за мамонтом. Цитата: Егор Сенников от 16.10.2019 21:15
2021г на Западе будет спад ВВП на величину от 40 до 60%
Так и будет. если ничего не произойдёт. Однако уже происходит.
В США инвестиции в человеческий капитал, в Норвегии - ББД, в РФ подъём протестов.
На рынке ценных бумаг облигации с отрицательной доходностью. На фондовой бирже
надувание пузырей готовых лопнуть.
Так что всё будет. Только не слушайте страшилки Хазина. Он эту песню 15 лет поёт.
По его прогнозам мы ещё десять лет назад должны были все передохнуть.Цитата: Егор Сенников от 16.10.2019 21:15
Но при капитализме не будет никогда
А я о чём? Я только об этом и говорю. Яблочко созрело. Готово упасть в любой момент.
Сегодня о конце капитализма не толкует только слепо-глухо-немой.
Конечно. Атомизированное общество не является гражданским по определению.
Вот когда оно станет солидарным, тогда и станет силой.
Кстати в РФ оно не такое уж и атомизированное. Посмотрите, какое единодушие по Крыму,
а Бессмертный полк? А как лихо отбили Пашу Устинова? Могут ведь, когда захотят.
Помню революцию в Польше 1980 г. Ярузельский пустил в ход всю армию. да и Брежнев помогал.
Но общественность солидировалась в "Солидарность"(гы-ы тавтология) и ничего не смогли с ним
поделать. Ибо гражданское общество, если оно солидарно, самая большая политическая сила.
А я и говорю, что не могут. МЛХ утверждает. что могут.
Нет сегодня только гражданское общество (ГО) способно быть революционной силой.
Белые воротнички это не ГО. ГО это всё население территории солидарное с некой идеей.
Например с идеей освободить от акциза весь алкоголь, как это произошло на моих глазах
в штате Массачусетс. ))
В 3-ем веке в Европу приходит затяжная зима, которая называется учеными климатическим пессимумом эпохи Великого переселения народов.
Начавшись примерно в III-IV веке нашей эры, пессимум продолжался до середины VIII. Зимы стали более холодными, увеличилась влажность воздуха, рост ледников ускорился настолько, что даже некоторые прежде безупречные римские дороги оказались частично заблокированы. Общая среднегодовая температура понизилась на 1.5 градуса относительно современной. Постепенное похолодание пессимум привело в 535-536 годах к всемирной холодной аномалии.
Про империю татаро-монгол известно слишком мало. Ни одного документа о присутствии татаро-монгол в Европе не найдено.
О самом нашествии т-м на Русь нам известно только из сочинений немца Миллера, не знавшего русского языка.
Монголы узнали о том, что они монголы от советских чиновников.
История Чингиз Хана и Тамерлана хорошо задокументирована и ни единого слова о России в этих документах не обнаружено.
Как можно рассуждать об империи, само существование которой под вопросом?
Скажите каковы выше мнение о мире после. Тут кстати очень важный момент. Скажем Андрей Школьников говорит о шестом техно укладе (три де принтер, автономные заводы, изменение ДНК человека). А Хазин и Григорьев видят расспад и техно деградацию. Условиях по вашиму мнению какой будет новый дивный мир??? Контуры если можно потомучно пока что я не вижу возможности для перманентного технологического развития...
Как говорит персонаж Тима Рота "Мы смотрим и не видим", потому. что не на то смотрим.
Новый мир уже наступил. Пока ещё не везде и не целиком, но уже наступил.
Согласно моей модели, отличной от модели Хазина - Григорьева, стоимость кредита должна стать нулевой.
Ссудный процент сыграл важнейшую роль в индустриализации, как стимул инвестирования в промышленность.
Но эпоха индустриализации закончилась и "мавр должен уйти".
Основанием для такого вывода является факт продуцирования инвестиционного ресурса самой индустриальной
сферой производства. Инвестиции создают капитал, самовозрастающую стоимость, по К.Марксу. То есть прибыль
реинвестируется. Маховик раскручивает инновации и резервные мощности, а также скопления неликвида.
И по факту, мы наблюдаем на рынке ценных бумаг облигации с отрицательной доходностью на сумму 15 триллионов долларов.
А далее, впереди безвозвратный кредит, который уже частично выражен в отрицательной доходности.
Невозвратный кредит это инвестиции в человеческий капитал. И теперь посмотрите на социальную политику
стран с высоким уровнем жизни.
В Германии ввели бесплатное высшее образование, в Швеции бесплатные образование и медицина,
в Норвегии введён ББД. В Австралии женщине достаточно быть мамой. чтобы не работать и не нуждаться, а
в Норвегии женщине достаточно быть женщиной. Кто знает, может ещё родит.
Социальные фискальная и бюджетная политики выравнивают общество по доходам и создают сильный
и постоянно растущий внутренний рынок.
Но такая политика возможна только в государствах с определённой политической системой.
И это не автократия и не демократия. В демократиях всегда угнетение. Угнетение большинством
меньшинства или меньшинством большинства.
В политических системах прямого управления (ПУ) этого не происходит.
Пример ПУ в миниатюре это русская община, это израильский кибуц. это западноевропейское
гражданское общество. Община заботиться о всех своих членах. В ПУ нет равенства голосов.
Веса голосов зависят от авторитета. В них существует сложная система выработки политических
решений. Система включает целый ряд процедур обсуждения, согласования, торга и поиска
креативных решений. удовлетворяющих всех.
Страны, уже живущие по законам нового мира, в большей или меньшей степени имеют ряд отличительных
признаков. Это Высокий уровень жизни, небольшой разрыв между бедными и богатыми. отсутствие
репрессионного аппарата. Отсутствует армия, внутренние войска, мало полиции, низкая преступность,
сильная социальная политика. развитая система ПУ.
Это Норвегия. Дания, Нидерланды, Австралия, Исландия, Швеция, Швейцария, Южная Корея.
Элементы ПУ наблюдались в исторической ретроспективе. Это США 60-х, Франция 70-х, СССР.
В чём Хазин-Григорьев правы, так это в том, что старая финансовая система умирает. Но это происходит от того,
что она становится не нужной. Сегодня. как это ни дико звучит, деньги можно просто рисовать и просто раздавать.
Это черта новой экономической модели к которой мир уже переходит.
Естественно, необходимо выдерживать параметры объёмов эмиссии придерживаться системы её распределения.
В общем виде, развитие производительных сил должно сопровождаться адекватными инвестициями в человеческий капитал.
Объём эмиссии должен обеспечивать уровень монетизации с инфляцией 4%. чтобы обеспечить расширенный цикл воспроизводства капитала.
Надеюсь, верстальщик и редактор уже повешены на площади? К замечаниям по рисункам и сылкам на них в тексте, которые ужк есть выше, добавлю: сильно уменьшенные графики, которые очень затруднительно читать даже с моим прекрасным зрением.
Книгу так и не отправили. Счёт на доставку равен цене книги (1250 р), когда она в лабиринте стоит 750 р + 300 р доставка. Заказал одиним из первых, видимо не судьба, с лестницей в небо было лучше и проще.
Михаил Леонидович, очень интересная книга,особенно радуют примеры. Еще не до читал до конца,но уже очень благодарен за то что Вы описали так просто достаточно сложные вещи. Спасибо.
30-я страница рис.1 зачем так мелко напечатали?
Если это не существенные схемы, то есть смысл их вообще опустить, а уж коли напечатали, то они должны читаться без лупы.
К чему эта экономия бумаги?
Михаил Леонидович, вечер добрый! Подскажите, пожалуйста. Я купил книгу в интернет-магазине, а потом в повторе увидел Вас в "Полном контакте". Вы сказали, что у книги типографическая ошибка. Не может быть такого, что в магазин попала эта партия? Как можно проверить?
С уважением, Владимир.
Михаил Хазин Учитель
11.10.2019 12:04
Уважаемые читатели!
Я очень надеюсь на то, что вы выскажете свои замечания и предложения к книжке, а также отметите найденные вами очепятки. Я уже несколько нашёл. Буду очень благодарен, поскольку второе издание не за горами!
С уважением, автор.
михаил хазин, умная книга
Открыть диалоги Последний комментарий
Александр Савинов 978 место
11.10.2019 12:47
Пока замечание одно- ждем книгу. Или даже результата по отправке.
Поддерживаю Не в тему Не согласен
vladimir 27 место
11.10.2019 13:24
очень хочется электронную, у меня бумажный текст сливается, читать не могу ...
Wiscola 91 место
11.10.2019 14:30
Тоже жду электронную. Читать с планшета мне легче.
Nickolay Stepanenko 2639 место
06.11.2019 11:19
Та же самая история: заказал и оплатил за 2 книги 21 сентября. С тех пор - тишина. На запрос по emal не получил ответа.
vladimir 27 место
11.10.2019 13:22
очепятки это круто ...
Pourquoi 621 место
11.10.2019 13:43
1. Стр. 40, рис. 5. Не указан источник, непонятно значение осей.
2. Стр. 46. Если уж картинки невозможно сделать цветными, тогда замените чем-нибудь слова "все красное на карте".
3. Стр. 60. "много поводов для выводов" - стилистическая ошибка, художественный редактор просмотрел.
4. Стр. 62. "ни о каком законодательстве ... защищающЕм институты" (предложный падеж).
5. Стр. 62. "одного из принципиальных библейских принципов" (ну, слов нет).
6. Стр. 43. "Собственно, разделение труда играет ничуть не меньшую роль, чем у нас, у Адама Смита и кстати, где у Серра капитал?" - двух запятых не хватает, до и после "и".
7. Стр. 15. "ни дальнейшее развитие всего корпуса связанных с изложенными в книге идей" - не согласовано, видимо, "с изложенным".
8. Для подтверждения версии об эмиссионном источнике богатства Древнего Рима необходимо разъяснение о механизме легализации эмиссии. Деньги просто раздавались гражданам? Об этом есть сведения?
9. Стр. 90. "чисто промышленной булавочной промышленности".
10. Стр. 116. "Из вышесказанного простейшие" - простейшие - что?
11. Стр. 131. "причем последний развивается в наше время и еще один - в мировой системе социализма" - запятая перед "и" (вообще, запятых много пропущено, я обращаю внимание только на важнейшие).
12. Стр. 132. "и чем чем глубже экономика".
13. Из объяснения осталось непонятным, чем принципиально отличается рецессия от ПЭК-кризиса. Почему развитие временно приостанавливается? Если потому, что экономическая система продолжает расширяться, но развивается быстрее, чем расширяется, тогда рецессия - это такой же ПЭК-кризис, только происходящий еще до момента остановки расширения. Если нет, тогда нужно более четкое объяснение.
14. Стр 134. "два серьезных отступление".
15. Стр. 135. "достаточные масштабные примеры" - видимо, "достаточно".
16. Стр. 137. "Но остановка эта будет вызвана абсолютно объективными обстоятельствами и человеку не под силу этот процесс остановить!" - запятая перед "и".
17. Стр. 140. "полную альтернативу марксизму" - "полной альтернативы" (согласовать с "теории").
18. Стр. 147. "их тяге к ярко выраженному монополизму" - видимо, "тягу".
19. Стр. 149. "перераспределением ресурсов, направленном" - "направленным".
ViSe 172 место
16.10.2019 12:59
Проблемы Т9. Значит некоторые главки писались либо на планшете, или даже не телефоне. Кстати многие экспресс статьи Учителя, не прошедшие редактуру, пестрят очепятками. Очевидно публикация идет на грячую, прямо с телефона. Для блога это не принципиально, но осадочек остается. Грамотное письмо онлайн теперь большая редкость.
Pourquoi 621 место
16.10.2019 14:34
20. Стр. 160. "носит объективные характер".
21. Стр. 161. "отказался от модели вменения миру единственно верной ценностной модели" - стилистическая ошибка, лучше перефразировать.
22. Стр. 164. "Bretton woods: the next 70 years" - название книги все-таки надо писать точно, с учетом регистра букв ("Bretton Woods: The next 70 years").
23. Стр. 176. "Условно феодальная экономика" - запятая после "Условно".
24. Стр. 180. "их доходность начинает снижается".
25. Стр. 181. "Прежде чем объявить о банкротстве предприятие может" - запятая после "банкротстве".
26. Стр. 194. "падение уровня жизни домохозяйств ... был еще выше" - "было".
27. Стр. 194. "разница в падении ВВП и расходов домохозяйств связана как с тем, что последний не соответствовал" - "последние не соответствовали" и дальше.
28. Стр. 196. "сам кризис вызван тем, что общий оптимизм и стремление к получению прибыли вызвал" - во-первых, "вызвали", во-вторых, "вызван" и "вызвали" слишком близко.
29. Стр. 198. "не подкрепленные реальными доходам".
30. Стр. 198. "затем учитываться стал и гудвил, и затраты" - "стали".
31. Стр. 206. "задачи уничтожения ее не ставилась".
32. Стр. 213. "можно интерпретировать совершенно по разному" - "по-разному".
33. Стр. 213. "пропагандисткой машиной" - "пропагандистской".
34. Стр. 214. "католиков все чаще считаю экстремистами" - "считают".
35. Стр. 215. "хотя система ценностей ... изменилась ... то культура сохраняла преемственность" - "то" не используется с "хотя".
36. Стр. 224. "Норма - вещь не писанная" - "писаная".
37. Стр. 226. "инфильтрации коренного населения носителями Идеи" - "инфильтрация" применяется с другим управлением - инфильтрация чего-либо во что-либо.
38. Стр. 227. "расширялась Российское государство".
39. Стр. 230. "они лишаются легитимации" - "легитимности". Легитимация - это процесс признания легитимности.
40. Стр. 237. "серьезные изменения в экономической практике, серьезно изменившие".
41. Стр. 238. "он представляет собой интересы" - без "собой", представлять собой - значит, являться.
42. Стр. 238. "к этой теме и связанным с ней обстоятельствами".
43. Стр. 238. "как раз ставшая базой Западного ГП" - "ставшей", согласовать с "первой" и изменить следующее "стала".
44. Стр. 241. "сравнимых по масштабу конкурентов проектного масштаба".
45. Стр. 242. "делают его активными проповедниками любого носителя" - "активным проповедником".
46. Стр. 243. "глобалистские проекты носит" - "носят".
47. Стр. 244. "попытки Сталина ... было связано" - "были связаны".
48. Стр. 246. "направлялся летом 1941 г. Рудольф Гесс" - Гесс все-таки летел весной, в мае. Мелочь, но фактическая ошибка.
49. Стр. 256. "Отказаться от подъема экономики (или переносу этого подъема )".
50. Стр. 259. "хорошо видно по Кубе и Южной Корее 90-х годов" - Южная Корея плохо жила в 90-е годы? С Северной не перепутали?
51. Стр. 259. "комплекс мероприятий, которые должны определить не абы кто" - "должен".
52. Стр. 260. "события 1988-91 гг, разрушение мировой системы социализма, заставило" - "заставили".
53. Стр. 265. "начинаются образовываться" - "начинают".
54. Стр. 265. "тех, кто ... получал ... прибыль достаточно наивно" - запятая после "прибыль".
55. Стр. 268. "Ни та, ни другая задача, не имеют" - без запятой.
56. Стр. 268. "попытки ... сделать на их основании выводы, будут крайне уязвимы" - без запятой.
57. Стр. 269. "меньше трилллионов долларов".
58. Стр. 272. "Можно привести картинку (я уже давал ее во Введении)" - во введении нет картинок.
59. Стр. 274. "Ни только точных, но и даже самых" - "Не то что точных, но даже самых".
60. Стр. 277. "Ее последствия ... было бы довольно сложно" - запятые после "картину" и "составляющую".
61. Стр. 279. "в США с середине 2000-х годов".
62. Стр. 280. "Стоимость дома условно 100000 долларов в год" - Что значит стоимость в год? Стоимость - это просто сумма. Или это величина годового ипотечного взноса? Нереально много для годового дохода 60000.
63. Стр. 281. "При этом общий объем ... в эту картину не вносят" - запятая после "кризисов".
64. Стр. 281. "Это доход" - "Этот".
65. Стр. 281. "построенной на фиатных" - на чем?
66. Стр. 282. "откачивают с денежных рынков" - "откачивать".
67. Стр. 283. "поскольку денег на новые финансовые активы денег нет".
68. Стр. 285. "финансировать финансовые пузыри".
69. Стр. 285. "изучая отдельное домохозяйство ... увидеть" - запятая перед увидеть.
70. Стр. 286. "созданные в процессе кредитной или денежной" - чего?
71. Стр. 288. "Если перевести эти данные на доходы домохозяйств" - что это значит и как линия 2 становится горизонтальной?
72. Стр. 290. "в два волны".
73. Стр. 291. "в вид патентов".
74. Стр. 296. "подкреплена идеологическим противостояниям".
75. Стр. 297. "приостановить уровень противостояния" - уровень можно только снизить.
76. Стр. 302. "доходы домохозяйств ... (рис. 26)" - на рис. 26 нет доходов домохозяйств.
77. Стр. 303. Ни на одном из рисунков учетная ставка не достигает 19%, как в тексте.
78. Стр. 304, рис. 28 - единицы оси ординат.
79. Стр. 306. "тот самый WallMart, который описан в приведенном выше исследовании" - исследование McKinsey приведено ниже.
80. Стр. 306. "описанная картина достаточно" - какая?
81. Стр. 306. "кто сохранили" - "сохранил".
82. Стр. 307. "в отношение СССР" - "отношении".
83. Стр. 308. "поделятся в новыми" - "с новыми".
84. Стр. 312. "обоснования ..., которых всего две" - "два".
85. Стр. 314. "делают возможным ... оценку" - "возможной".
86. Стр. 317. "securaties" - "securities".
87. Стр. 317. "компенсирующие друг".
88. Стр. 320. "к жесткому оборудованию" - "к аппаратным средствам"; hardware не переводится как "жесткое" оборудование.
89. Стр. 330. "так же как и ее доля" - "также".
90. Стр. 331, рис. 33. В подписи не хватает закрывающей скобки.
91. Стр. 344. "в преддверие" - "в преддверии".
92. Стр. 345. "оценить при каких" - запятая после "оценить".
93. Стр. 347. "Экономика без кредита растет быстрее, чем без него" - что значит?
94. Стр. 348. "сложность упомянутой выше позиции WB: формально, оно не соответствует" - что - оно? Что такое WB, этой аббревиатуры еще не было.
95. Стр. 348, рис. 34-35. Обозначения графиков должны быть на каждом рисунке или отдельно в тексте, если оно общее. Здесь и далее: какие единицы осей?
96. Стр. 351. "по сравнению с объем экономики"
97. Стр. 353. Рис. 39 - копия рис. 40. Частного долга здесь нет.
Виктор Шерстнев 1150 место
11.10.2019 14:37
Глазьев уже не советник))
И кажется либералы украли цифру 35 со страницы 35)
Михаил Хазин Учитель
12.10.2019 05:31
Эти могут!
Дмитрий 29 место
11.10.2019 18:06
Пока замечание одно - когда можно забрать книгу??? - а то даже сам забрать не могу - какие-то сложности....
Михаил Хазин Учитель
12.10.2019 06:27
Приходите и забирайте, в чём проблема?
Дмитрий 29 место
12.10.2019 09:20
То есть можно забрать? - а то мне ваша милая девушка в начале недели сказала, что в первую очередь выдаём только тем кто оплачивал до 01.10, а все остальные на стопе....
Михаил Хазин Учитель
12.10.2019 13:52
Это рассылка. А самому можно прийти.
Дмитрий 29 место
12.10.2019 16:25
Понял. Спасибо Михаил Леонидович ))
Дмитрий Рощупкин 4020 место
23.10.2019 12:43
По какому адресу приходить?)
Рита Данина 104 место
11.10.2019 19:04
Чтобы отметить очепятки, нужен электронный вариант - я готова.
Жора Митич 348 место
11.10.2019 20:00
Где и как купить?
Михаил Хазин Учитель
12.10.2019 07:06
В Лабиринте есть. В Библио-Глобусе пока есть (но, новорят, скоро закончится).
Захарий Фагурел 71 место
11.10.2019 20:54
Пришла жалоба - Профессор попросил студентов дать рецензию своей работе.
Я конечно всё понимаю, но зачем так издеваться над животными. (с) академик
Alexey 2340 место
11.10.2019 21:28
Жду с нетерпением книгу!
Опечатки.... Да хрен с ними...
Kav01_72@mail.ru
Алексей Кульбякин
ViSe 172 место
16.10.2019 13:04
Надо отдать должное Михаилу Леонидовичу, как рекламщику и маркетологу. Он просто мастерски почти год подогревал интерес публики референциями на свою будущую "книжку". Браво!
Совет. Не называйте свое произведение "книжкой". Пишите и говорите книга, работа или еще как. Давным давно, на курсе не то ПЭ, не то НК один сокурсник в реферате написа книжка Ленина.... и далее по тексту. Бал потерял сходу только лишь за это слово.
Роман Хрусталев 379 место
12.10.2019 00:55
Купил книжку вчера (3 шт.). В аннотации Учитель экономист и..... политолог. Безобразие)
Михаил Хазин Учитель
12.10.2019 05:33
Это безнадёжно. В массах слово "политолог" связано не с наукой, а является описанием людей, которые способны хоть два слова связать о политическом устройстве мира или страны. Трудно спорить с массовой культурой.
Дим Димыч 1859 место
12.10.2019 08:33
Вчера пришла из Лабиринта. Пока читать не начал. Полистал.
52 рис. - нет подписей.
На первой и последней страницах книги, название написано как " ВоспоминаниЕ о будущем".
Пока все.
Френсис Апулье 3937 место
12.10.2019 14:33
Указал недействительный номер при заказе, в списке первых на получение, подскажите пожалуйста, как я могу иным способ узнать о факте доставки ? Новый номер 89147686962, почта sakhstalker99@mail.ru
Дмитрий Алексеев 1843 место
13.10.2019 11:19
С учетом темы вы где это издание выкопали, обратитесь в издательство "Веди", которое издает книжки многоуважаемого профессора Савельвеа.
4ewire_mif 2358 место
14.10.2019 17:14
Пока так и не пришла, где забирать? =)
Михаил Хазин Учитель
14.10.2019 21:19
В офисе
val 153 место
15.10.2019 09:24
Замечательная. интересная и полезная книга.
Но я здесь не за этим. Я здесь критик и оппонент. Держитесь.
Общеприняты три уровня описания экономических процессов,
три самостоятельные науки:
микроэкономика
макроэкономика
политэкономия.
Проблемы. не решаемые в микроэкономике, такие как частные причины кризисов,
находят решение в макроэкономике.
Проблемы, не решаемые в рамках макроэкономики, следует изучать в русле методологии
марксизма-ленинизма. Просто другой политэкономии мне не известно.
И вот здесь мы наблюдаем явное несоответствие.
Автор излагает в книге основы макроэкономики с позиции неоэкономики О.Григорьева.
Практически, его пересказывает своими словами и снабжает своими иллюстрациями.
Несомненно нужное дело. Но, как и сам Григорьев, он натыкается на проблемы, которые
в рамках макроэкономики решения не имеют. Например, вопрос о пути экономического
развития в постиндустриальный период.
Дело в том, что происходит смена формаций. а это уже вопрос политэкономический. А МЛХ,
вслед за Григорьевым, пытается найти решение в рамках прежней. Неудивительно. что
оба уважаемых профессора приходят к абсурдным выводам о деградации, распада на
валютные зоны, что совершенно противоречит историческому материализму.
Да в истории были периоды деградации, факты крушения могущественных цивилизаций.
и совершенно определённо установлено. что крушения были обусловлены климатическими
катастрофами. Так, что, кроме естественных природных катаклизмов, никаких внутренних
причин для деградации не существует. Ну может быть ещё ядерная война.
Книга бы очень выиграла, если бы автор не лез в вопросы, за пределами науки, которую он представляет.
И не выдавал бы за политэкономию, выводы из макроэкономики.
Alex 65 место
15.10.2019 09:33
val 153 место
15.10.2019 16:05
Не понятно о каком паразитизме идёт речь?
Был период индустриализации. В СССР это 30-е годы.
Был индустриальный период. Он закончился в конце 20-го века.
и биоинженерия.
Как вы предлагаете назвать вот этот начинающийся период?
Гэрг Добряк 262 место
15.10.2019 20:07
Цитата: val от 15.10.2019 16:05
«Поздравляю Вас, гражданин соврамши!» -- ЧТО, априори, в средствах связи может быть сделано НЕ Индустриальным методом ? Какую существующую ОС в АйТи Вы можете назвать результатом неиндустриального производства ? --- биоинженерия это "Органическая жрачка", что-ли, выращенная без механизации плугом 17-го века ?Поддерживаю Не в тему Не согласен
val 153 место
16.10.2019 02:00
Давайте определимся точнее. К 70-му году относят начало пятого технологического уклада.
Основные отрасли – электроника и микроэлектроника, информационные технологии, генная инженерия, программное обеспечение, телекоммуникации, освоение космического пространства.
Обращаю ваше внимание, что здесь отсутствуют металлургия, машиностроение, электрификация.
Если вы считаете программирование и генную инженерию такими же индустриальными
как металлургия и машиностроение, я не буду вам возражать. Ну индустриальные значит индустриальные.
Предложите своё определение, чтобы различить отрасли четвёртого технологического уклада от пятого.
Я с удовольствием его приму. А пока вот выражовываюсь как умею.
Не судите строго. Что поделать? Темнота.
Гэрг Добряк 262 место
17.10.2019 08:38
Вы о каких технологических укладах ? --- Базовый Институт Индустриализации --- это Институт Инженеров-Людей, пока эта база не замениться иной, по-факту, --- это всё Индустриализация.
val 153 место
17.10.2019 10:03
Как скажите.
А большинство специалистов констатирует
конец капитализма
смену технологического уклада с 5-го на шестой
вступление в постиндустриальную эпоху.
В этот раз всё происходит разом. В интересное время мы живём. ))
Гэрг Добряк 262 место
17.10.2019 19:25
Цитата: val от 17.10.2019 10:03
Остап Бендер -- был специалистом, как и Ходжа Насреддин, ога, -- однако Наука предполагает наличие Предсказательной силы, увы, -- основной "козырь" Капитализма, видимо, из иной области знаний, нежели, Общественная, -- животно-обезьянья "Естественность" Оного ставит ощутимые препоны перед Идеалистическими построениями, у-упп-с...Поддерживаю Не в тему Не согласен
val 153 место
17.10.2019 21:01
Вы верно подумали, что я предсказываю коммунизм?
Вот типа похороним капитализм, отпразднуем, выпьем, а назавтра облачимся
в белые тоги, сожгём деньги, всё обобществим и хором запоём интернационал.
Щас. Разбежались.
Частные предприятия малого и среднего бизнеса ещё долго будут работать на благо общества.
А вот нефтепромыслы и другие стратегические отрасли надо бы национализировать как это сделано в Норвегии.
Национализировать угледобычу. как это сделала Тэтчер, национализировать Ж/Д, как это сделали в США.
Обязательно национализировать электростанции и ЖКХ и остановить безумие ежегодного роста тарифов.
Alex 65 место
16.10.2019 21:06
"Западные" страны искусственно завышают рентабельность, даже не перечисленного, а рентабельность финансовых технологий, чтобы покупать все вышеперечисленное у "развивающихся" стран, а самим "играться" в "средства связи, АйТи технологии и биоинженерия".
val 153 место
16.10.2019 22:26
Кажется я вас понял. Вы имеете ввиду то. что развитые паразитируют на развивающихся.
Базара нет. Так оно и есть и всегда было при капитализме.
Если ты недоразвитый, то твоё место у параши, ты только ресурс, бензоколонка и
поставщик прислуги.
Я об этом и толкую, что только смена формации способна устранить несправедливость
распределения, когда одним вершки, а другим корешки.
И это время пришло. Капитализм загибается, а народы. которые от него освободятся,
смогут наконец шагнуть вперёд к светлому будущему.
Михаил Хазин Учитель
15.10.2019 09:41
Цитата: val от 15.10.2019 09:24
Вы это Григорьеву скажите. Он будет возмущён.Поддерживаю Не в тему Не согласен
val 153 место
15.10.2019 16:14
Возмущён чем?
Тем. что вы приводите его теорию разделения труда?
Или тем, что повторяете его прогноз распада глобальной
экономики на валютные зоны?
Михаил Хазин Учитель
16.10.2019 00:18
Разделение труда придумал Григорьев? Это для меня новость. А против распада мира на валютные зоны Григорьев всегда возражал. Вы бы аккуратнее, а то как-то некрасиво выглядит.
val 153 место
16.10.2019 02:57
Цитата: Михаил Хазин от 16.10.2019 00:18
Зачем вы так? Адам смит умер в 1790. Григорьев никак не мог его опередить.)) Он создал теорию. которой вы пользуетесь и популярно излагаете. Полезное дело.
Я могу только сослаться на его собственные слова, где он подробно рассказывает как пришёл к
теории разделения труда. Если это не правда, то вопросы к нему. "Я долго над этим думал. И вот, в сентябре 2002 года,...мне пришло в голову, какой фактор мы должны взять, чтобы понять, чем различаются экономики. Звучит он очень просто. УРОВЕНЬ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА... как в детективе: 20 лет ломал себе голову, а потом вдруг выяснилось, что все многочисленные факты, про которые я думал, укладываются в очень простую схему;"http://worldcrisis.ru/crisis/2241258
Цитата: Михаил Хазин от 16.10.2019 00:18 "Результатом наметившихся тенденций в поведении экономических агентов и институтов может быть распад глобальной системы разделения труда с крайне тяжелыми экономическими и политическими последствиями для всего мира." О.Григорьев http://worldcrisis.ru/crisis/2738536
В советской школе меня учили. что если критикуешь, то обязан дать позитив. Извольте.
Механизм кредитования, со своим ссудным процентом умер или на издыхании. На рынке уже облигаций с отрицательной доходностью на 15 триллионов долларов.
На смену кредитования приходит и уже практикуется механизм авансирования. Его называют по разному. иногда как вложения в человеческий капитал, иногда как ББД, но суть в том, что это безвозвратные инвестиции.
Механизм состоит в том. что государство эмитирует валюту добиваясь такой монетизации, при которой монетарная. именно монетарная, инфляция составит 4%. Определено опытным путём. Деньги распределяются между производителями и потребителями. При этом потребитель должен отработать аванс тем, что повысит свой человеческий капитал, а производитель, соответственно - производственный потенциал. В результате должен быть новый расширенный цикл воспроизводства.
Естественно это потребует социально-политического переустройства в новую формацию. В старой такое невозможно.
Михаил Хазин Учитель
16.10.2019 08:49
Мы создали теорию, которую я в том числе сейчас развиваю. Чем он занимается -- не знаю.
Alex 65 место
16.10.2019 21:19
Непонятно - что значит "повысит человеческий капитал"? И как это будет контролироваться?
А производитель ... Сегодня мы имеем классический кризис перепроизводства, так что - развивать производственный потенциал - это бессмысленно, его нужно сворачивать до уровня реального потребления.
Или имеется в виду - выпускать товар с новыми потребительскими качествами? Так у людей не будет денег его покупать. Потому что раньше, шло усиление разделения труда, с соответствующим увеличением производительности труда, а значит с увеличением доходов. Сейчас уже нет возможности увеличивать разделение труда, значит доходы расти не будут. А раз нет роста доходов, значит нет денег для покупки более сложных, а следовательно дорогих, товаров.
val 153 место
16.10.2019 23:39
В этой политической формации конечно нет. Потому она и меняется прямо на наших глазах.Прежде всего, рынку для развития нужно стать однородным. без кошмарного расслоения на богачей и нищету.
Человеческий капитал успешно развивался в СССР. Это бесплатные образование, медицина, жильё.
Активная социальная политика. И рынок в СССР был просто неисчерпаемым. Все производственные
мощности были загружены на 100%, фабрики работали в 3 смены, ВВП на душу как в США, а товаров не
хватало. Мяса съедали больше, чем сегодня, а полки пустые. Коров было 85 миллионов, сегодня всего 20.
Цитата: Alex от 16.10.2019 21:19
Сегодня только слепо-глухо-немой не толкует о кончине капитализма. Его уже все хоронят.
Только вы этого не видите. потому. что не туда смотрите. Вы ждёте пролетарскую революцию
с её обобществлением и диктатурой пролетариата. Но время пролетариата ушло. Оно осталось в 20-ом веке.
Пролетариата больше нет и не будет. Забудьте. И офисный планктон пролетарием тоже не станет.
Пролетариат без диктатуры не умеет. потому. что он авангард. а гражданское общество в
диктатуре не нуждается, ему не нужен авангард.
Власть уже переходит к гражданскому обществу. Где больше. где меньше, но повсеместно.
Однако К.Маркс прав в главном - Основное противоречие капитализма должно быть разрешено.
"Производственные отношения должны соответствовать развитию производительных сил."
Беда Маркса в том, что Научный коммунизм он не доработал. И не мог этого сделать.
В его время ещё даже в зародыше не было той политической силы, которая на самом деле
заберёт у капиталистов власть.
Помнится Хрущёв сетовал, что Шведы построили социализм раньше его. Но это не наш путь, - добавлял Никита Сергеевич.
Как мог коммунист допустить социализм без руководящей и ведущей роли партии?
И что это за социализм без вождя и отца народов? Непорядок.
А как же быть со шведским социализмом? Его просто нужно объявить мелкобуржуазной демократией.
Да и наплевать, что там вся демократия и монархия подчинена гражданскому обществу. Обыватель
этого не увидит. Главное навесить ярлык и побольше их шельмовать, шельмовать и шельмовать.
Alex 65 место
18.10.2019 10:44
Не понимаю - какое отношение к рынку имеет имущественная сегрегация? Рынок и порождает усиление имущественной сегрегации.
Образование - это социально-экономическая потребность.
Жилье ( в наших широтах), медицина - это витальная потребность.
К развитию человеческого капитала это не имеет отношения. И это была серьезная проблема для СССР.
Хотя - тут нужно обсуждать, - Что такое человеческий капитал? Для меня это социальное поведение человека.
Рынка, как такового, в СССР не было вообще, а потребительская база очень маленькая, при этом - даже возможности СЭВ использовали слабо.
При этом часть продукции сразу отправлялось в "утиль". Но дело даже не в этом, а в том, что работать можно по разному. Можно рыть котлован лопатой, а можно экскаватором. Только вот "экскаватор" для экономики СССР был нерационален (из-за малости потребительской базы).
Политическая формация здесь не при чем. Уровень разделения труда зависит от рынка сбыта (потребительской базы). Сегодня - Земля "кончилась", расширять рынки сбыта больше некуда. Нет, конечно, отказ от принципа конкуренции и переход к управляемой экономики сможет поднять уровень разделения труда, но этот "ресурс" разовый, эффект которого быстро закончится. Я согласен с классиками, что социализм будет естественным продолжением капитализма. Этот процесс давно бы запустился, если бы не историческая аномалия СССР, которая и породила современный либерализм (точнее либерастию). Потому как это была защитная реакция капитализма.
Так что - никаких революций.
А вот обобществление неизбежно. Просто не надо сводить этот процесс только к экспроприации.
Я вот считал, что пролетариат - это тот кто не имеет доходной собственности, и живет только с продажи своего труда.
И чем "офисный планктон" отличается от этого определения?
(немного с иронией) Это вы про современную Украину?
(с сарказмом) Ну если социализм понимать как "производство молока и мяса больше, чем в США", то оно конечно. Вот только на Земле еще не было социализма, даже коммунизм был, а социализма не было. В том числе и в СССР.
(смеясь) Это лучшая шутка в песне.
Даже про монархию еще можно поспорить, если не вспоминать "царь хороший, бояре плохие", но вот демократия ...
Хотя да, демократия - это хорошее шоу для "элохтората", что тот вел себя тихо.
val 153 место
18.10.2019 12:01
Цитата: Alex от 18.10.2019 10:44
Блин, а кто же это всё скупал и потреблял и кричал Мало, мало. давай ещё? А ведь ВВП на душу приближался к уровню США. Одних коров было 85 миллионов. Сегодня наберётся хоть 20? Сомневаюсь. По 80 млн м2 жилья каждый год. И очередь, очередь. И в магазинах очереди. И полки пустые и дефицит. Куда девалась вся эта прорва продукции?А, знаю, мыши погрызли. Ахахахахаха
Не надо путать понятия, рынок - как возможность выбора и рынок - как система потребления. В СССР была развитая
система общественного потребления. Это те же медицина и образование, курортное обслуживание, детские учреждения, пионерлагеря, дворцы пионеров, для взрослых дома отдыха и дворцы культуры. Бесплатная спортивная инфраструктура. А почему на олимпиадах успешно выступали?
Цитата: Alex от 18.10.2019 10:44
Да, конечно. Только вот единственный в мире шагающий экскаватор ЭШ 100/100 с объёмом ковша 100м3 и длиной стрелы 100 м выпускался и применялся только в СССР. Я уж не говорю про роторные. У тех вообще не было аналогов.
Самый большой самолёт Антей, на то время, где делали? В моём Кемерово построили самый крупный химический комбинат в Азии Азот.
Цитата: Alex от 18.10.2019 10:44 Вы ошибаетесь. Это рабочий класс. А пролетариат, по определению классиков, это авангард рабочего класса, непосредственно занятые рабочие ведущих профессий, требующих особых навыков. что выделяло их своим развитием и пролетарской сознательностью.
Цитата: Alex от 18.10.2019 10:44 С ума сошли?
Я про Норвегию, Швейцарию, Данию, Бельгию, Южную Корею и типа того.
Страны с большим влиянием гражданского общества (ГО) отличает высокий уровень потребления и отсутствие репрессионного аппарата, внутренних войск. армии. Наличие независимой судебной системы. Визуально, там отсутствуют тюрьмы в нашем понимании. Скорее это комфортабельные лечебные учреждения. Цитата: Alex от 18.10.2019 10:44 Согласен. И в классическом ортодоксальном виде, как и вы его видимо себе представляете, никогда уже не будет.
Дело в том, что сама эпоха пролетариата ушла. Она осталась в 20-ом веке.
Пролетариат вытеснили машины. Как вы будете устанавливать его диктатуру? Организуете восстание машин? Ахахахаха
Цитата: Alex от 18.10.2019 10:44 Вопрос далеко не тривиальный. Я только в личном общении допёр.
Спрашиваю, как бы вы отреагировали на продвижение вашей партией людоедского закона типа нашей пенсионной реформы?
В ответ только недоумение - У нас это так не работает.
- А как работает?
Не могут даже объяснить. Они настолько привыкли к своей системе, что им даже в голову не приходит, чтобы что-то в их государстве могло происходить без их ведома и согласия.
А фактически, сложнейшая система согласования, охватывающая всё общество. Любой важный вопрос прорабатывается в семье. в кругу друзей и знакомых. затем в различных обществах и клубах, в одном из которых состоит каждый. Потом это поднимается на уровень представителей всех этих клубов, всякие там ассоциации. которых тьма. И только после достижения национального консенсуса вопрос выносится в политическую сферу.
Pourquoi 621 место
15.10.2019 12:19
val 153 место
15.10.2019 17:05
Я не думаю, что темпы роста ВВП в США 3%, в Китае 6%, в Южной Корее 10%
такой уж катастрофический кризис. Вот в РФ 7 лет постоянного спада, это кризис.
Но Хазин же постоянно кошмарит нас катастрофой масштаба Великой депрессии
удвоенной силы. когда от голода умерло порядка 4 миллионов человек.
И всё же кризис действительно на лицо. Это кризис и смерть всей капиталистической системы.
А внутри её уже родилась и развивается новая общественно-экономическая формация.
И никакие межправительственные соглашения. никакие новые Ялты не решат проблемы деградации рынков без
ликвидации имущественного неравенства. Нужна не просто смена модели, а новая формация.
И это не пролетарская революция. Её время ушло. Изрядно поредевший пролетариат
вырождается в белые воротнички, синие воротнички, в офисный планктон, в средний класс,
который теперь, по Хазину же, является опорой капитализма.
Новой революционной силой сегодня выступает старое доброе гражданское общество.
Для тех кто подзабыл школьный курс напомню Гражданское общество – такое состояние общества, когда человек является высшей ценностью, признаются, соблюдаются, защищаются его права и свободы, а государство способствует динамичному развитию экономики и политической свободы. Находясь под контролем общества, государственная и общественная жизнь основываются на праве, идеалах демократии и справедливости.
Гэрг Добряк 262 место
15.10.2019 20:32
Цитата: val от 15.10.2019 17:05
Вы знакомы с "эффектом базы" ?Поддерживаю Не в тему Не согласен
val 153 место
16.10.2019 02:16
Естественно, я знаком с этим эффектом.
На рост экономики влияют многие эффекты.
Например. есть эффект взаимодействия разноразвитых экономик.
Он заключается в том, что теоретически развивающаяся экономика
никогда не догонит развитую из-за разности в степени разделения труда.
А на практике. решающим фактором являются рынки.
Но я не вижу связи. Темпы роста для США и КНР вполне себе нормальные и естественные для
их моделей. Я хотел сказать, что они вовсе не кризисные. Вот у нас
кризисные. По западным меркам, катастрофические.
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл.
Михаил Хазин Учитель
16.10.2019 08:50
Детский сад.
val 153 место
16.10.2019 14:54
А я вот обнаглею и отвечу.
Вы рассчитываете на то, что средний класс в одночасье разорится и встанет на дыбы.
Что он займёт место исчезающего пролетариата. Переобуется на ходу и вместо опоры
станет врагом капитализма.
Ага щас, разбежались. Офисный планктон вам на баррикады полезет. Это вам не пролетарии,
не шахтёры и металлурги. Белые воротнички побоятся испортить маникюр. Тем более, что
большую часть из них, по вашему прогнозу, сократят. Они превратятся в люмпен.
У пролетариев была идеология, была партия, пролетарское сознание, были лидеры и опыт борьбы.
Но его время ушло.
Максимум на что способен обнищавший средний класс, это интеллигентский бунт.
При самом благоприятном исходе будет установлена мелкобуржуазная демократия, подобие
которой мы наблюдаем в Украине и никаких позитивных экономических последствий.
Развивающиеся страны, в том числе наши бывшие республики, упражняются в этом уже много лет.
Для сознательной борьбы, кроме хотелок, нужно предъявить свои права и их основание. Пролетариат претендовал на продукт своего труда, а на что претендует офисный планктон? Какие у него есть права?а у гражданского общества какие права?Гражданское общество характерно тем, что представляет всё население и осуществляет
свою волю непосредственно, минуя государственные институты. Оно их подчиняет,
поскольку они единственные законные хозяева территории и всего, что на ней находится,
и место, и недра, и воздух, и инфраструктура. Вообще всё, включая властные структуры, производственные мощности и системы распределения.
Образец работы гражданского общества можно было наблюдать пару недель назад у администрации
президента. Это пикет в поддержку Павла Устинова.
Организовано так. Выставлен одиночный пикет. Если его забирают в автозак, то на его место встаёт другой.
А за его спиной километровая очередь желающих поучаствовать. И всё. Власть отступила.
Павла отпустили и он сам постоял в пикете.
Но это так. просто иллюстрация. На самом деле там много чего, и Махатма Ганди, и поход
хиппи на Вашингтон, и опыт русской общины. и акция Бессмертного полка, между прочим,
и то что не видно, но всё определяет.
Людмила Аст. 86 место
18.10.2019 12:43
зп пролетариату часто выдавали "продуктами труда",
весьма материальными...
а что бы получал современны "планктон"... :-))... :-((
мдя...из серии "духовенство было бы весьма недовольно
если бы его духовный труд оплачивался духовно", Гольбах
хотя обратный процесс наблюдается -
суд присудил часть долга предпринимателю церковь должна отдать молитвами...
перечисленное оно не "там"...
Вы всё в кучу... события абсолютно разные....
это мб либерасты грезятся примазаться...
русская община и Бессмертный полк... и какой-то там Устинов (из обслуги класса Бобо по Д.Бруксу)...
Вы бы ещё собчачью свадьбу с Бессмертным полком сравнили...(((
val 153 место
18.10.2019 13:46
Нет не суть. Компрадоры это наше правительство, которое проводит людоедскую политику выжимания всех ресурсов страны и выводу её за рубеж на поддержание ликвидности доллара и всей западной финансовой системы.
Ежегодно наша дань составляет порядка 250-300 миллиардов долларов.
Если это вас устраивает. то мы зря с вами толкуем.
Цитата: Людмила Аст. от 18.10.2019 12:43 Вы совершенно правы. Паша сам по себе не фигура. Он даже и не артист ещё. Так почему такой переполох?
И почему именно этот случай войдёт в учебники. по которым будут учиться мои правнуки?
Внуки уже заканчивают школу, зараза.
Всего два месяца назад слово либерал правозащитник было ругательным и произносилось не иначе как либераст.
То есть маргинал отщепенец предатель родины и наймит западной финансовой олигархии. Болотенец.
К тому же
все протестные выступления, а также людоедские решения правительства, их провоцировавшие, организованы
либеральной же оппозицией в правительстве. А само оно к тем законам и событиям отношения не имеет никакого решительно. Само правительство белое и пушистое.
Решительные меры нацгвардии по подавлению мирного выступления. по запугиванию
населения, этим летом казались успешными. Народ несколько приуныл.
И вдруг акция в защиту Павла Устинова оказалась успешной! И Павла и безумного шамана отпустили.
Никого из участников акции не задержали и сам Паша принял участие в той же акции.
И чудо свершилось. Власть отступила. Но это мелочь по сравнению с переворотом в умах.
То что ещё вчера считалось уделом отщепенцев, сегодня стало нормой гражданского поведения.
Рейтинг Лёхи Навального ещё два месяца назад был нулевым, вдруг взлетел до заоблачных 24%.
При этом Медведев вообще из списка выпал. Наступил перелом.
И вы правы. Акция в защиту Устинова это всего лишь факт цеховой солидарности.
До национальной пока далеко.
А вот мои ровесники помнят, что чисто цеховая солидаризация профсоюза Леха Валенсы
в Польше 1980 привела к общенациональной забастовке.
Пан Ярузельский со всей мощью государства,
со всей армией и поддержкой СССР за спиной, ничего не смг сделать.
Он капитулировал и сдал власть Валенсе.
Вот почему такой переполох вызвал одиночный пикет в пользу Павла Устинова.
Людмила Аст. 86 место
18.10.2019 14:36
да, Вы, батенька, певец "Паши Устинова", как это Вы его называете...
Как же Вы правы... и два месяца назад и два вперёд... и во веки веков, аминь уже...извините, но расстрою Вас, никакого переполоха нет,
и в учебники он не войдёт... разве что в те, что "методички" как один из...
Вы неглупый человек, весьма ... энергичный...
а подвязаетесь во славу не пойми чего...(((
все эти устиновы-голуновы -и проч фамилии забыли... как и "наше" правительство, медведы, навальные, соловьёвы-экс мгимо и проч. -
это всё мимо ... и против.... и всё суть одно.
против народа России
Как МЛХ говорил?))) одна дорога - "к Путину - и деятельным раскаянием..." как-то так...
или Вы полагаете, что это и есть "деятельное"? "Паша" за голову схватил гвардейца и всё...
слово "либераст правозащитник" чисто?))
в глазах организаторов - мб... в глазах людей - шутите)))
вспоминается, что МЛХ говорил о потребности либералов в принесении "сакральной жертвы"...
но не стоит так... поговорят на неделю больше... оно того не стоит.
из недавнего... пора же уже делать выводы... Подробнее на https://aurora.network/articles/23-istorija-i-filosofija/72807-raskrytyy-zagovor-bukharin-byl-rasstreljan-nebezvinno
val 153 место
18.10.2019 15:13
Оспадя, про троцкистский заговор нам читали и в школе и в институте, это 70-е.
Потом в конце 80-х через журнал Огонёк вылили тонны грязи на Сталина, в
оправдание Бухарина и Тухачевского. Ну молодёжь видимо клюнула. Не мы.
Цитата: Людмила Аст. от 18.10.2019 14:36
Вы меня удивить хотите? Это же его ресурс. Странно было бы здесь встретить другое. чем глядящих Учителю в рот и прочих предающих анафеме. Не удивили.
Цитата: Людмила Аст. от 18.10.2019 14:36 Вы все его высказывания конспектируете и зубрите наизусть?
Знаете. для меня ссылки на Учителя ничего не стоят. Для меня это не догма.Я вот внизу выложу, что я о нём думаю. Ловите.
Людмила Аст. 86 место
18.10.2019 15:39
да и на Троцкого, Бухарина и проч. тоже... правду говорят.
И вообще дух Сталина он и ... либерала изгонит и Бессмертный полк соберёт...
так, что не загадят все эти "огоньки" его имя и своё не отмоют...как Вы верно заметили, мы не клюнули на это...
val 153 место
18.10.2019 16:16
Должен объяснить своё отношение к местному гуру.
Да конечно только во имя истины, считаю своим долгом поправитьКогда он ещё в абитуре бегал. я уже работал в ЦНИЭИ
в самом сердце советской экономики. Когда он пришёл
в экономику я уже 30 лет там оттрубил. Так. что для меня
он не Учитель, а салага.
младшего товарища, указать на ошибки и предостеречь его учеников.
Почему я в оппозиции? Да потому. что не желаю отстать от жизни.
Чтобы вы знали, если до сих пор не уяснили, что мэнстрит это всегда вчерашний маргинал.
Причём именно всегда и по другому никогда не было и не будет. Собственно жизнь уже
показывает мою правоту. А вот вы с МЛХ, видится, поотстали.
У меня нет и не было никогда претензий к Сталинской экономике.
Минус в политической системе авторитаризма, когда всё зависит от
одного человека. Вот убили Сталина и всё пошло вкривь.
Например в Швейцарии каждый год новый президент и живут неплохо вроде.
Вопрос либералов очень сложен и запутан. Надеюсь. что вы и сами заметили в
какой то замысловатой и замороченной схеме МЛХ. Типа либералы в правительстве
издают людоедские законы. чтобы разозлить либералов, которые протестуют против
либерального правительства и сами же их финансируют.
Открою вам тайну. МЛХ просто сторонник авторитаризма и лично Путина.
Возможно надеется вернуться во власть, из которой его выпнули. Не знаю.
Если хотите, я могу рассказать почему либерализм.
Людмила Аст. 86 место
18.10.2019 17:06
спасибо за Ваше предложение рассказать.
но здесь. как Вы правильно заметили ,сайт МЛХ,
а тут вообще просили обсуждать книгу...
Я узнала МЛХ ещё, когда он был в Неоконе... или есть до сих пор, не знаю это.
Мне он интересен. Есть моменты, по кот. не согласна.
А его позиция относительно Путина сейчас - близка.
Швейцария вообще страна специфическая... сами наверно понимаете.
Читали ли Вы новую обсуждаемую книгу?
кстати, 25 окт будет встреча с МЛХ, там думаю можно будет купить....или лучше дождаться исправленного выпуска...
https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/index.php?route=events/all/detail&event_id=48
в Сталинской модели экономики ,что по Марксу...?
val 153 место
18.10.2019 18:09
Цитата: Людмила Аст. от 18.10.2019 17:06
Это не удивительно. Однако рейтинг ВВП неукоснительно падает.С чего бы это?
Цитата: Людмила Аст. от 18.10.2019 17:06 Да и не только Швейцария. А Норвегия, а Южная Корея? Да таких дополна.
И откэдаво они только все взялись?
Книгу не только прочёл, но и написал рецензию.Я уже здесь её выложил.
На встречу пойти не могу. просто будет скандал, а ни мне ни ему это не надо.
Цитата: Людмила Аст. от 18.10.2019 17:06 Прежде всего это диктатура пролетариата.
Это окончательное решение Основного противоречия капитализма, которое было выдержано до самого распада СССР.
В сталинской модели было выдержана марксистская модель ценообразования. согласно 3 тома Капитала и модель самого капитала.
Эти элементы впоследствии были утеряны. Ценообразование скатилось на чисто затратный механизм. Роль капитала сведена до волюнтаризма госплана. Планирование от достигнутого и игнорирование отраслевых диспропорций.
Людмила Аст. 86 место
18.10.2019 20:42
Вы человек с советским образованием и проч.,
что хорошо,
к чему это скатывание в скандальность, язвительность...
действительно, это никому не надо...
разве, что на ток-шоу ценится...
рейтинг, что рейтинг... цена всем им...
да, сегодня мб падает. завтра растет....
Швейцарий это не "таких до полна")))
за Маркса, спасибо, мнение интересно...
и вот ещё https://www.youtube.com/watch?v=KXMfy28yU-k
а про книгу мнение видела, но думала, мб ещё что-то положительное добавите...
получается, один из первых купили, на сайте, значит, цепляет-таки МЛХ... )))
в спокойном и уважительном тоне интересней же беседа получается...
Егор Сенников 263 место
16.10.2019 14:53
val 153 место
16.10.2019 15:23
Совершенно верно.
А вторая сторона? В индустриальный период такой силой был пролетариат.
Но его время прошло. Он выродился в средний класс и стал опорой капитализма.
Примечательно. что капиталист способен обеспечить достойный уровень жизни той небольшой группе работников, без которых пока ещё не обойтись, офис, операторы, наладчики. Дать им достойную зарплату за счёт и в ущерб основного населения, которое выброшено как из системы производства. так и из системы потребления.
И что делать остальным?
Егор Сенников 263 место
16.10.2019 21:15
Капитализм бывает 2 видов: либерал-финансово-глобалистский и изоляционистский. И то, и то - сатанизм. Есть еще третья сторона, антисатанинская
Да. И поэтому после последнего либерального мирового финансово-экономического кризиса 2021г на Западе будет спад ВВП на величину от 40 до 60%, даже не исключаю голод
Так должно быть, безусловно. Но при капитализме не будет никогда
val 153 место
16.10.2019 22:43
Цитата: Егор Сенников от 16.10.2019 21:15
У вас полное право так думать. А мы с Карлом нашим Марксом считаем. чтодолжны быть объективные причины для социального прогресса.
В противном случае мы бы до сих пор носили шкуры и бегали с палкой за мамонтом.
Цитата: Егор Сенников от 16.10.2019 21:15 Так и будет. если ничего не произойдёт. Однако уже происходит.
В США инвестиции в человеческий капитал, в Норвегии - ББД, в РФ подъём протестов.
На рынке ценных бумаг облигации с отрицательной доходностью. На фондовой бирже
надувание пузырей готовых лопнуть.
Так что всё будет. Только не слушайте страшилки Хазина. Он эту песню 15 лет поёт.
По его прогнозам мы ещё десять лет назад должны были все передохнуть.Цитата: Егор Сенников от 16.10.2019 21:15 А я о чём? Я только об этом и говорю. Яблочко созрело. Готово упасть в любой момент.
Сегодня о конце капитализма не толкует только слепо-глухо-немой.
Alex 65 место
16.10.2019 21:23
val 153 место
16.10.2019 22:57
Конечно. Атомизированное общество не является гражданским по определению.
Вот когда оно станет солидарным, тогда и станет силой.
Кстати в РФ оно не такое уж и атомизированное. Посмотрите, какое единодушие по Крыму,
а Бессмертный полк? А как лихо отбили Пашу Устинова? Могут ведь, когда захотят.
Помню революцию в Польше 1980 г. Ярузельский пустил в ход всю армию. да и Брежнев помогал.
Но общественность солидировалась в "Солидарность"(гы-ы тавтология) и ничего не смогли с ним
поделать. Ибо гражданское общество, если оно солидарно, самая большая политическая сила.
Юрий М. 419 место
18.10.2019 21:58
Каким образом : "белые воротнички, синие воротнички, и офисный планктон, и средний класс" могут выступать в качестве революционной силы?
val 153 место
18.10.2019 23:33
А я и говорю, что не могут. МЛХ утверждает. что могут.
Нет сегодня только гражданское общество (ГО) способно быть революционной силой.
Белые воротнички это не ГО. ГО это всё население территории солидарное с некой идеей.
Например с идеей освободить от акциза весь алкоголь, как это произошло на моих глазах
в штате Массачусетс. ))
Мария Войчук 38 место
22.10.2019 18:56
А распад Рима или империи татаро-монгол какой климатической катастрофой был вызван?
val 153 место
22.10.2019 20:03
В 3-ем веке в Европу приходит затяжная зима, которая называется учеными климатическим пессимумом эпохи Великого переселения народов.
Начавшись примерно в III-IV веке нашей эры, пессимум продолжался до середины VIII. Зимы стали более холодными, увеличилась влажность воздуха, рост ледников ускорился настолько, что даже некоторые прежде безупречные римские дороги оказались частично заблокированы. Общая среднегодовая температура понизилась на 1.5 градуса относительно современной. Постепенное похолодание пессимум привело в 535-536 годах к всемирной холодной аномалии.
Про империю татаро-монгол известно слишком мало. Ни одного документа о присутствии татаро-монгол в Европе не найдено.
О самом нашествии т-м на Русь нам известно только из сочинений немца Миллера, не знавшего русского языка.
Монголы узнали о том, что они монголы от советских чиновников.
История Чингиз Хана и Тамерлана хорошо задокументирована и ни единого слова о России в этих документах не обнаружено.
Как можно рассуждать об империи, само существование которой под вопросом?
Dima Demidov 204 место
28.10.2019 07:33
Скажите каковы выше мнение о мире после. Тут кстати очень важный момент. Скажем Андрей Школьников говорит о шестом техно укладе (три де принтер, автономные заводы, изменение ДНК человека). А Хазин и Григорьев видят расспад и техно деградацию. Условиях по вашиму мнению какой будет новый дивный мир??? Контуры если можно потомучно пока что я не вижу возможности для перманентного технологического развития...
val 153 место
28.10.2019 10:48
Как говорит персонаж Тима Рота "Мы смотрим и не видим", потому. что не на то смотрим.
Новый мир уже наступил. Пока ещё не везде и не целиком, но уже наступил.
Согласно моей модели, отличной от модели Хазина - Григорьева, стоимость кредита должна стать нулевой.
Ссудный процент сыграл важнейшую роль в индустриализации, как стимул инвестирования в промышленность.
Но эпоха индустриализации закончилась и "мавр должен уйти".
Основанием для такого вывода является факт продуцирования инвестиционного ресурса самой индустриальной
сферой производства. Инвестиции создают капитал, самовозрастающую стоимость, по К.Марксу. То есть прибыль
реинвестируется. Маховик раскручивает инновации и резервные мощности, а также скопления неликвида.
И по факту, мы наблюдаем на рынке ценных бумаг облигации с отрицательной доходностью на сумму 15 триллионов долларов.
А далее, впереди безвозвратный кредит, который уже частично выражен в отрицательной доходности.
Невозвратный кредит это инвестиции в человеческий капитал. И теперь посмотрите на социальную политику
стран с высоким уровнем жизни.
В Германии ввели бесплатное высшее образование, в Швеции бесплатные образование и медицина,
в Норвегии введён ББД. В Австралии женщине достаточно быть мамой. чтобы не работать и не нуждаться, а
в Норвегии женщине достаточно быть женщиной. Кто знает, может ещё родит.
Социальные фискальная и бюджетная политики выравнивают общество по доходам и создают сильный
и постоянно растущий внутренний рынок.
Но такая политика возможна только в государствах с определённой политической системой.
И это не автократия и не демократия. В демократиях всегда угнетение. Угнетение большинством
меньшинства или меньшинством большинства.
В политических системах прямого управления (ПУ) этого не происходит.
Пример ПУ в миниатюре это русская община, это израильский кибуц. это западноевропейское
гражданское общество. Община заботиться о всех своих членах. В ПУ нет равенства голосов.
Веса голосов зависят от авторитета. В них существует сложная система выработки политических
решений. Система включает целый ряд процедур обсуждения, согласования, торга и поиска
креативных решений. удовлетворяющих всех.
Страны, уже живущие по законам нового мира, в большей или меньшей степени имеют ряд отличительных
признаков. Это Высокий уровень жизни, небольшой разрыв между бедными и богатыми. отсутствие
репрессионного аппарата. Отсутствует армия, внутренние войска, мало полиции, низкая преступность,
сильная социальная политика. развитая система ПУ.
Это Норвегия. Дания, Нидерланды, Австралия, Исландия, Швеция, Швейцария, Южная Корея.
Элементы ПУ наблюдались в исторической ретроспективе. Это США 60-х, Франция 70-х, СССР.
В чём Хазин-Григорьев правы, так это в том, что старая финансовая система умирает. Но это происходит от того,
что она становится не нужной. Сегодня. как это ни дико звучит, деньги можно просто рисовать и просто раздавать.
Это черта новой экономической модели к которой мир уже переходит.
Естественно, необходимо выдерживать параметры объёмов эмиссии придерживаться системы её распределения.
В общем виде, развитие производительных сил должно сопровождаться адекватными инвестициями в человеческий капитал.
Объём эмиссии должен обеспечивать уровень монетизации с инфляцией 4%. чтобы обеспечить расширенный цикл воспроизводства капитала.
Иван Тимофеев 1767 место
15.10.2019 21:55
Надеюсь, верстальщик и редактор уже повешены на площади? К замечаниям по рисункам и сылкам на них в тексте, которые ужк есть выше, добавлю: сильно уменьшенные графики, которые очень затруднительно читать даже с моим прекрасным зрением.
Антон Дюков 1539 место
17.10.2019 05:58
КОГДА ОТПРАВИТЕ КНИГУ!!!, уже 25.10.2019?
Dima Demidov 204 место
28.10.2019 07:35
Ну братан я уже купить в магазе и прочитал
Антон Дюков 1539 место
12.11.2019 22:38
Книгу так и не отправили. Счёт на доставку равен цене книги (1250 р), когда она в лабиринте стоит 750 р + 300 р доставка. Заказал одиним из первых, видимо не судьба, с лестницей в небо было лучше и проще.
Dima Demidov 204 место
13.11.2019 05:48
Печалька, сочуствую...
Виталий Гончаров 2077 место
17.10.2019 19:53
Михаил Леонидович, очень интересная книга,особенно радуют примеры. Еще не до читал до конца,но уже очень благодарен за то что Вы описали так просто достаточно сложные вещи. Спасибо.
Михаил Хазин Учитель
17.10.2019 20:51
Пишите замечания и предложения! Буду очень благодарен!
Серж Морозов 417 место
18.10.2019 10:04
30-я страница рис.1 зачем так мелко напечатали?
Если это не существенные схемы, то есть смысл их вообще опустить, а уж коли напечатали, то они должны читаться без лупы.
К чему эта экономия бумаги?
Владимир Новиков 3541 место
18.10.2019 22:00
Михаил Леонидович, вечер добрый! Подскажите, пожалуйста. Я купил книгу в интернет-магазине, а потом в повторе увидел Вас в "Полном контакте". Вы сказали, что у книги типографическая ошибка. Не может быть такого, что в магазин попала эта партия? Как можно проверить?
С уважением, Владимир.